Врач-диетолог, генетик, терапевт многопрофильной клиники «Омниус», к.м.н. Наталья Артьемьева в беседе с изданием Доктор Питер объяснила, передается ли склонность к избыточному весу по наследству.
«Ведущую роль в наборе веса определяют эпигенетические факторы: микробиота матери будущего ребенка, ее лишний вес во время беременности, ее питание при кормлении грудью, культура питания самого ребенка и далее взрослого (количество и качество употребляемых продуктов), физическая активность, вредные привычки, стрессовые условия на работе и окружающая среда», — пояснила эксперт.
Роль генетики при предрасположенности к полноте доказана рядом научных исследований. Отдельные гены и генетические вариации действительно влияют на метаболические процессы: аппетит, насыщение, скорость обмена веществ. Наталья Артемьева указала на существование ряда сложных генетических болезней, где ожирение возникает вследствие генетических дефектов или хромосомных аномалий в нескольких генах и может быть аутосомным (не связанным с половыми хромосомами) или X-связанным.
Так что, популярная фраза "у меня такая генетика" может быть правдивой. Если рассматривать среднестатистического человека с предрасположенностью к полноте, то часть причин может быть скрыта в генах.
- Ген FTO кодирует белок, который является регулятором процесса липолиза. При мутации этого гена нарушается контроль аппетита и отсутствует чувство насыщения после еды. У таких пациентов в анамнезе компульсивное неконтролируемое переедание.
- Ген FABP2 кодирует белок, связывающий жирные кислоты в кишечнике. Мутации гена ассоциированы с увеличением риска развития абдоминального ожирения с повышением уровней холестерина, триглицеридов, инсулина и сахара в крови.
«Микробиота — совокупность микроорганизмов, которые населяют наш организм и могут играть роль в развитии ожирения, — говорит эксперт. — По данным последних исследований, у пациенток, которые вынашивали беременность при изначально избыточной массе тела, в микробиоте ребенка преобладало большее количество патогенных микроорганизмов, таких как Staphylococcus_spp, Enterobateriaceae, Corinobacteriia. При этом, ускорение набора веса малыша начиналось с 6 месяцев, с момента введения прикорма».
Перед планированием беременности супружеская пара должна заблаговременно позаботиться о нормализации микробиоты и снижении веса, чтобы обеспечить себе и ребенку здоровое долголетие.
Почему от растворимого кофе тянет в сон
Тест с кофейной чашкой на собеседовании оказался «проверкой на вшивость»