На собеседовании с соискателями некоторые работодатели и менеджеры по персоналу начали использовать тест с кофейной чашкой. Эти наблюдения распространили в соцсетях.
В офисе пришедшего на собеседование человека приглашают на корпоративную кухню, где предлагают налить ему чашку кофе или чая. После разговора за ним внимательно наблюдают: вернет ли он чашку на кухню, если собеседование проходило в другом помещении, оставит ее на столе или самостоятельно вымоет. Если он просто уйдет, шансы получить должность невелики.
"Так я понимаю, что человек ответственен, аккуратен и с уважением относится к корпоративным правилам, ведь он не мог не заметить, что на нашей кухне идеальный порядок", отметил один из работодателей. Он отметил, что тест в итоге провалили всего 5-10% кандидатов, остальные пытались вернуть чашку на место.
Пользователи соцсетей отреагировали на данную статью негативно: многие считают, что такую работу нужно проигнорировать, если руководство думает, будто профессионализм можно оценить по вымытой чашке после кофе.
"Относительно теста „чашка кофе“ складываются неоднозначные впечатления, — рассказала „Доктору Питеру“ психолог Юлия Кузнецова. — С одной стороны, поведение человека в относительно нестандартной в рамках собеседования ситуации действительно может что-либо сказать о его привычках. Можно предположить, что человек, склонный к порядку, реализует это везде. В то же время это остается чисто гипотетическим предположением, по которому нельзя сделать однозначные выводы".
Психолог указала на то, что в нашей культуре не принято хозяйничать на новом месте. Решение оставить чашку на столе может быть продиктовано не личностными особенностями, а устоявшимися социальными нормами. При приеме на работу большую ценность имеет информация о предыдущем опыте работы, реализованных проектах, способах выхода из сложных ситуаций и разрешения ошибок.
Большинство россиян не хотят, чтобы дети выбрали их профессию
Екатеринбуржцы тратят на обед на работе 340 рублей