Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в 2023 году провел лабораторные исследования пищевых продуктов, в результате которых выявил недоброкачественные образцы.
Специалисты проверили 170 проб продуктов, в число которых вошли молоко, сметана, творог, сливочное масло, вареные колбасные изделия и куриное мясо. 63 пробы не соответствовали нормативным требованиям, что составило 37 % (в 2022 году — 42 %).
В товарной группе «Масло из коровьего молока» фальсификация (использование немолочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена у следующих изготовителей:
- АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область),
- ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская область),
- ООО «АкМай» (Республика Татарстан),
- ООО «Модус» (Московская область),
- ООО «Ру. Милк» (Челябинская область),
- ООО «Сибирский вкус» (Тюменская область),
- ООО «Сырная долина» (Курская область).
Также фальсификация обнаружена в сметане «Экомилк» (мдж 15%, мдж 20%) производства ООО «Новосибирский молочный комбинат».
В товарной группе «Колбасные изделия вареные мясные» наличие несанкционированных включений выявлены у следующих изготовителей:
- ООО «Мясокомбинат «ЖЕЛЕН» (Оренбургская область),
- ООО «Мясокомбинат ЭКО» (Московская область),
- ОАО «Царицыно» (Московская область),
- ООО «Дымовское колбасное производство» (Московская область),
- ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область),
- ИП Ильтяков Дмитрий Владимирович (Курганская область),
- ООО «Агрофирма Ариант» (Челябинская область),
- ИП Карамышева С.В. (Свердловская область).
Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.
Названы лучшие марки ультрапастеризованного молока
Мёд в магазинах содержит антибиотики, следы нагрева и сахара