Доктор Питер объясняет, можно ли употреблять в пищу кабачки и баклажаны целиком. Многие люди считают, что в их кожуре и семечках могут накапливаться токсичные вещества.
По словам Александры Яковлевой, врача-гастроэнтеролога СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, именно эти части овощей отличаются высокой концентрацией полезных веществ.
В кожуре кабачков сосредоточено большое количество аминокислот и биологически активных соединений: лютеин и бета-каротин, необходимые для поддержки здоровья глаз. Семена кабачков богаты железом, калием, магнием, незаменимыми жирными кислотами омега-3.
Кожура баклажанов содержит антоцианы — растительные пигменты. Насунин, которому баклажан обязан своим фиолетовым цветом, обладает антисептическим и антиоксидантным эффектом.
«Многие боятся есть кожуру и семечки из-за возможного содержания нитратов от удобрений. Баклажаны и кабачки действительно могут накапливать определенное количество химикатов. Однако эти вещества концентрируются у плодоножки, и, если ее срезать, никакого вреда здоровью не будет», — уточнила Александра Яковлева.
Что касается токсичного вещества соланин, в баклажанах его ничтожно мало. Чтобы он навредил человеку, потребуется съесть несколько килограммов овощей зараз.
Мгновенный тест, который покажет, насколько долго вы проживете