В Госдуме прорабатывают возможность возвращения к практике распределения выпускников медвузов, об этом «Известиям» рассказал зампредседателя комитета по охране здоровья Алексей Куринный. Непопулярное решение объясняют дефицитом врачей в регионах.
В случае возврата этой системы, медикам будут предоставлять жилье в регионах.
«Известия» опросили субъекты, в которых на 10 тыс. населения приходится 13 и меньше специалистов, о том, кто в самом большом дефиците. В списке оказались анестезиологи-реаниматологи, психиатры-наркологи и неврологи, неонатологи, гинекологи, отоларингологи, офтальмологи, педиатры.
Почти каждый ответивший регион пожаловался на нехватку анестезиологов-реаниматологов. Например, в Карачаево-Черкесии обеспеченность такими специалистами составляет всего 51,5%. Владимирской области требуется 60 таких врачей. Анестезиологи остро нужны в Забайкальском крае, Дагестане, Адыгее, их не хватает в Липецкой, Калининградской и других областях.
О нехватке неврологов заявили Подмосковье, Краснодарский край и еще семь регионов. Офтальмологи требуются в Калужской, Тульской областях и еще девяти из ответивших регионов. Нехватку психиатров в КЧР оценили в 26,5%, а психиатров-наркологов — в 38,5%.
Но чаще всего жители жалуются на дефицит участковых врачей первичного звена: терапевтов и педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов.
Кардиологов не хватает, даже несмотря на определенный престиж профессии, рассказал заслуженный врач России, врач-кардиолог Юрий Серебрянский. Зарплаты в этой сфере сравнительно маленькие, а ответственность большая.
— Не редкость сейчас, когда молодой кардиолог едет работать в сельскую местность, получает там за это квартиру или оформляет льготную ипотеку, а после переезжает или вообще уходит из профессии, продав недвижимость, — пояснил он.
На вопрос о причинах дефицита врачей все опрошенные регионы и эксперты ответили одинаково. Это переезд туда, где лучше условия труда, жизни и выше зарплаты, отток кадров в частные клиники, выход на пенсию. Еще одна причина — непривлекательность профессии. Треть молодых врачей уходят из профессии в течение первых трех лет работы.
Обеспеченность врачами (и специалистами, и первичного звена) в России на 10 тыс. населения составляет 37 человек, рассказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.
— Для сравнения, в Индии всего три врача на 10 тыс. населения, в Англии — 22. Лучше, чем в России, по всем врачебным специальностям ситуация только в Австрии, где показатель близок к 40. По данным ВОЗ, в мире не хватает 17 млн врачей. А по прогнозам, в ближайшее время нехватка увеличится до 25 млн человек, — сказала она.
Из поликлиник катастрофически исчезают педиатры и терапевты
Количество заявлений от абитуриентов, желающих стать медиками, бьет все рекорды