В Совфеде обсудили возрождение института молочной кухни во всех регионах страны, об этом пишут "Известия".
Несколько лет назад государственную гарантию в виде талонов на молочную кухню заменили на небольшие выплаты, которыми пользуются немногие. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина заметила, что сейчас в России нет централизованной программы господдержки обеспечения бесплатным питанием детей до двух лет. Например, мамам детей с генными дерматозами необходим доступ к специализированным продуктам лечебного питания, высокобелковым смесям. Правильное кормление с первых дней жизни выгодно государству, оно снижает будущие расходы системы здравоохранения на медико-социальное сопровождение.
С 1990-х годов молочные кухни стали раздаточными пунктами. Продукцию уже не производили, а приобретали и раздавали. Затем многие регионы ликвидировали институт молочной кухни, как убыточный.
Сейчас в Подмосковье беременным, кормящим и детям до 3 лет могут выплачивать от 400 до 1 тыс. рублей в месяц на питание. В Санкт-Петербурге детям не выдают продуктовые наборы, но по специальной карте «Детская» или «Дошкольная» можно получить нужное питание, включая молочные продукты. В Москве есть раздаточные пункты, на эту меру поддержки имеют право беременные, кормящие женщины, дети до трех лет, дети до 7 лет из многодетных семей, дети-инвалиды и дети до 15 лет с хроническими заболеваниями. Выдают детское баночное питание, растворимые каши, соки, молоко, кисломолочные смеси, смеси на основе сои и т.д.
Основной причиной закрытия кухонь в регионах стали логистические проблемы (кухня должна быть "на каждом шагу"), вопросы фасовки вырабатываемой продукции, низкие санитарно-гигиенические условия, устаревшее оборудование.
Все эксперты согласны: России нужна новая программа государственной поддержки обеспечения бесплатным питанием детей, в том числе специализированным - для особых категорий. В частности, поддержала эту идею первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Она подчеркнула: даже в регионах, где молочно-раздаточные пункты сохранились и работают, набор продуктов не индивидуальный и это проблема. В сельской местности случаются трагедии, когда при отсутствии у мамы молока и возможности приобрести специализированное питание детей кормят коровьим молоком — и ребенок гибнет от анафилактического шока.
— Акцент нужно делать на специализированном питании, нужно помнить, что заменитель грудного молока — это лекарство. Это не еда. — сказала Татьяна Буцкая. — Я уверена, что именно на уровне специализированного питания должна быть федеральная поддержка, а регионы могут добавлять продукцию своих производителей.
Zewa, Libresse и Libero не уйдут из России после продажи заводов
Голикова раскритиковала Минздрав за отсутствие плана по борьбе с ожирением