Пресс-служба Уральского федерального университета сообщает о проведенном исследовании о пользе декрета для отцов.
Российские отцы не используют право на отпуск по уходу за ребенком. В декрет, по данным Фонда социального страхования РФ, в 2019 году ушли лишь 2 % мужчин. Причины невостребованности декрета среди мужчин и ограничения со стороны женщин выяснили специалисты УрФУ. При поддержке Российского научного фонда они изучили систему родительских отпусков в России и опросили более тысячи матерей и отцов, имеющих право на отпуск.
«Как известно, отпуск по уходу за ребенком в нашей стране очень длительный — до трех лет, при этом правом на него пользуются прежде всего матери. И это несмотря на то, что Трудовым кодексом РФ предусмотрено право использования этого отпуска отцами и даже другими родственниками ребенка. Такой отпуск могут взять папа, бабушка, дедушка, более дальние родственники. Однако они им практически не пользуются», — рассказывает руководитель исследования, профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Анна Багирова.
Существует несколько веских причин, поясняют исследователи. Во-первых, стереотипы — в российском обществе широко распространено мнение, что в декрет должны ходить матери. Во-вторых, экономический фактор — неравенство в зарплатах мужчин и женщин.
«Поясню: если в декрет уходит отец, у которого зарплата выше, то потери для семьи в целом больше. Так, в декрете платят 40 % от предыдущего заработка. И, если, например, зарплата отца — 80 тысяч рублей, а матери — 50 тысяч, то отец в декрете будет получать 32 тысячи, а остальные 48 тысяч семья потеряет. Если в этом примере уйдет в декрет мать, то она будет получать в качестве пособия 20 тысяч, а потери для семьи составят 30 тысяч. Следовательно, экономически выгоднее, чтобы в декрет уходил менее оплачиваемый родитель. Получается, что, руководствуясь даже сугубо материальными вещами, чаще всего это и правильно делать женщине», — описывает ситуацию Анна Багирова.
Существует и другой фактор, ограничивающий декретный отпуск отца — «потолок» от матерей. Как поясняют исследователи, мамы закладывают на отцов лишь треть всех связанных с детьми обязанностей.
«Мы обнаружили, что мамы маленьких детей желают большего вовлечения отцов в уход и воспитание ребенка, чем этого желают сами отцы. Но интересно, что при этом мамы, мечтая о вовлечении пап в эти процессы, определяют “идеальную” отцовскую нагрузку, ограничивая “потолок” всех родительских забот, которые могли бы взять на себя мужчины, в 30 %. Есть и другой не менее интересный факт: если папы хоть как-то включены в заботы о ребенке, мамы в своих оценках склонны завышать их вклад в этот общий родительский труд. Следовательно, мамы, с одной стороны, благодарны своим супругам за включенность в родительские обязанности, а с другой — каким-то образом оберегают свое материнское пространство, отводя мужчинам строго определенную и далеко не основную роль», — рассказывает Анна Багирова.
Анализ зарубежного опыта показал — использование родительского отпуска отцами имеет позитивный эффект. Декрет отцов не только повышает вовлеченность пап в процесс воспитания детей и ведет к более равному разделению домашнего труда между родителями, но и косвенно способствует повышению уровня рождаемости, добавляют исследователи. В некоторых случаях, кроме того, отцовский родительский отпуск благоприятно воздействует на профессиональную карьеру женщин и на семейное счастье в целом.
«Если отпуск хотя бы на какое-то время берут отцы, потери мамами профессиональных компетенций сокращаются, а их чувство стабильности и устойчивости на динамичном рынке труда усиливается», — добавляет Анна Багирова.
Исследователи отмечают: несмотря на консервативность российского общества по отношению к отцовскому отпуску по уходу за ребенком, можно утверждать — население не настроено категорично к возможной трансформации сложившейся системы. Наиболее приемлемое управленческое решение стимулировать отцов брать отпуск по уходу за ребенком — ввести возможность одновременного использования части родительского отпуска обоими родителями, полагают авторы исследования.
Число россиянок в возрасте 20-29 лет сократилось почти наполовину
Матвиенко попросила блогеров активнее привлекать молодежь в деревню для повышения рождаемости