Минздрав РФ предложил передать часть медицинских задач от врачей к среднему медперсоналу "для экономии времени без потери качества", об этом пишет "КоммерсантЪ".
Согласно методическим рекомендациям центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, медсестрам передадут ряд важных задач от участкового терапевта. Например, подготовку списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, проведение санитарно-гигиенического просвещения населения, проведение медосмотров, диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, оценку эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, и другие.
"Важно отметить, что не все функции врача могут быть переданы медицинской сестре. Например, назначение медикаментов при ОРВИ без осложнений может быть функцией только врача или фельдшеров с расширенными полномочиями", - уточнили в НИИ.
Сервис «Актион Медицина» опросил медицинских работников о том, как они относятся к инициативе Минздрава. В опросе приняли участие 523 медсестры и 356 врачей, в том числе главных. Практически весь опрошенный средний медперсонал (90,6%) не одобряет инициативу, в то время как врачи ее по большей части поддерживают (62,3% опрошенных).
В России есть положительные примеры, которые подтверждают успешную реализацию таких подходов. Самый недавний — передача полномочий акушеркам женской консультации по первичному приему беременных и первичному приему женщин с гинекологическими заболеваниями в Центре охраны здоровья семьи и репродукции Якутска. Акушерки освободили до 30% времени врача и, вместо того, чтобы быть его секретарем, стали самостоятельно принимать женщин. Такое перераспределение полномочий не вызвало у пациентов никаких противоречий.
В беседе с "Известиями" президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова уточнила, что речь идет не о возложении на работников дополнительных обязанностей, а об их перераспределении. Предполагается, что с медсестер также снимут некоторые функции, передав их немедицинскому персоналу. В частности, это ведение персонального учета, информационной базы данных обслуживаемого населения, паспорта врачебного (терапевтического) участка, приглашение прикрепленного населения на диспансеризацию, обзвон с целью напоминания о визите в поликлинику, распределение потоков пациентов в зависимости от цели обращения в медицинскую организацию и др.
Пандемия COVID-19 официально завершилась во всем мире
Мальчики с избыточным весом чаще становятся бесплодными мужчинами в будущем
Акушеры-гинекологи будут отговаривать женщин от аборта специальными фразами