Исследовательский центр Зарплаты.ру опросил 1986 руководителей из всех регионов России, в том числе в Свердловской области, на тему контроля рабочей продуктивности у подчиненных.
Оказалось, что технические средства слежения используют 52% менеджеров, и большинство из них (97%) не скрывают это от персонала.
На чтение новостей, переписку в мессенджерах, онлайн-шопинг и т.п. отвлекаются 46% свердловских работников. Выяснилось, что работодатели пытаются пресечь такое поведение с помощью слежения через камеры видеонаблюдений (66%), использования периферийных устройств со встроенными датчиками активности (14%), карт доступа с регистрацией времени прихода-ухода (20%).
Кроме того, 48% применяют специализированное ПО со следующими функциями:
отслеживание сайтов, посещенных работником в течение дня — 71%;
фиксация времени включения-выключения компьютера — 57%;
подсчет времени работы с активной вкладкой браузера — 28%;
учет активности периферийных устройств («мышки», клавиатуры) — 25%;
периодические снимки экрана в течение рабочего дня — 14%.
Обычно работников ловят на личных телефонных разговорах (52%), мобильных играх (57%), личных переписках (43%), серфинге в интернете (39%), онлайн-шоппинге (34%) и даже на сторонней подработке (11%).
Когда средства слежения выявляют недобросовестного сотрудника, руководители требуют объяснений (77%), лишают части премии (34%), повышают объем задач (25%), полностью лишают премии (7%), увольняют (6%).
Самой унылой и скучной екатеринбуржцы назвали профессию охранника и бухгалтера
В детских садах будет работать один психолог на 200 детей, в школах - один на 300 учеников