Представители Минздрава РФ и другие участники круглого стола в Совфеде 10 апреля обсудили вопросы репродуктивного здоровья женщин. Как пишет "Парламентская газета", ВОЗ определяет репродуктивный возраст женщины до 49 лет, после него во многих странах пациенткам официально ограничивают помощь.
По данным Росстата, в 2021 году россиянки старше 40 лет родили рекордное с 90-х годов число детей — 56,86 тысячи. 11 малышей родились у мам в возрасте 60 лет и старше.
Большинство таких пар вынуждены прибегать к процедуре ЭКО, использованию донорской спермы и эмбрионов. Основанием для назначения подобных процедур сегодня является здоровье женщины. А вот такого понятия, как репродуктивный возраст, в российском законодательстве нет.
Сейчас первородящей старшего возраста российские медики считают женщину от 28 лет. Вспомогательные репродуктивные технологии помогают забеременеть 26,9 % женщин до 34 лет, и только 11 % — в возрасте 40 лет и старше. Также с годами многократно увеличивается риск патологического течения беременности и хромосомного заболевания у ребенка — прежде всего, синдрома Дауна.
ВРТ — это достаточно дорогостоящие процедуры. В мире врачи нередко ограничивают доступ к услугам вспомогательных репродуктивных технологий уже с 38 лет.
Предложения круглого стола передадут заинтересованным ведомствам, где еще раз обсудят вопрос о репродуктивном возрасте, ведь единого мнения пока у экспертов нет.
По данным современных американских исследователей, женщины, впервые родившие после 25 лет, чаще доживают до 90 лет, чем те, кто решился на раннюю беременность. Также, по данным шведских и английских исследователей, дети возрастных родителей лучше учатся в школе, имеют выше уровень IQ и богатый словарный запас.
В Москве 14-летняя школьница родила сына и пошла учиться
Анна Семенович заступилась за всех женщин, решивших родить после 40 лет