21.03.2023 15:20
Соревнования прошли в Москве.

Фото: «Россия – страна возможностей»

Пять школьников из Свердловской области стали победителями и призерами Национальной технологической олимпиады (НТО), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

Старшеклассники вошли в число лучших в профилях «Разработка компьютерных игр», «Интеллектуальные робототехнические системы» и «Нейротехнологии и когнитивные науки».

В 2022/2023 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования. Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и Российским движением детей и молодежи «Движение Первых».

Всего для участия в текущем сезоне олимпиады зарегистрировались более 130 тысяч школьников и студентов из всех регионов.

Во время финала школьникам в командах предстояло разработать полноценный прототип игрового проекта в сеттинге Древней Руси. Для игры в рамках задания был выбран жанр soulslike — для него характерна мрачная и загадочная игровая вселенная, которую может исследовать игрок, и достаточно свободный сюжет. В конце соревнований команды презентовали свои прототипы реальным продюсерам игровой индустрии.

В индивидуальном зачете призерами профиля стали гимназисты из Екатеринбурга: Владимир Гречухин (Гимназия №2), Иван Лобанов и Никита Фирсов (оба обучаются в Гимназии №99).

Заключительный этап НТО по профилю «Интеллектуальные робототехнические системы» прошел в Санкт-Петербурге. Вузом-организатором профиля выступает Университет ИТМО при поддержке компании «Роббо». Финалистам предстояло построить автономную складскую систему, оснащенную группой мобильных роботов. Это комплексная задача: для ее решения школьникам требовалось поработать как над проблемой управления конкретным роботом с учетом его ограниченных вычислительных ресурсов, так и продумать общее планирование движения для всей группы роботов и распределение между ними заданий.

В состав команды-победителя профиля «whoop magic» вошел ученик средней школы №34 г. Каменск-Уральский Александр Петров; он же стал призером в индивидуальном зачете.

Финалистам НТО предложили в дистанционном формате разработать систему, которая анализирует и оценивает психофизиологическое состояние человека, занимающегося любой активностью, по биосигналам его организма. В итоге школьники в командах создали человеко-машинный интерфейсы, способные считывать биосигналы с помощью датчиков, обрабатывать их и визуализировать результаты на мониторе компьютера. В индивидуальном зачете призером профиля стала Кристина Мещерякова из Кировграда, которая обучается в московской СОШ «Пенаты».

Ранее школьники из Свердловской области также стали призерами НТО в профилях «Водные робототехнические системы» и «Цифровые технологии в архитектуре». Победители и призеры этих и других направлений олимпиады смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы России. Серия финалов Национальной технологической олимпиады для школьников по 39 инженерным направлениям продлится до 8 апреля. 

Памятник первому учителю установят в Екатеринбурге

Запись в 1 класс в Екатеринбурге. Инструкция для родителей

Источник: https://www.u-mama.ru