Специалисты исследовательского холдинга «Ромир» сообщают, что в последние четыре года соотношение средних пенсий и зарплат в стране составляет менее 30%. Это говорит о существенном разрыве в уровне жизни уязвимых групп населения, зависящих от господдержки (прежде всего пожилых), и тех, кто пока способен зарабатывать. Вероятно, это одна из причин, почему каждый второй россиянин уверен, что у поколения его детей жизнь будет лучше, чем у него.
Оптимизм может быть связан с осознанием того, что в старости многих ждет резкое падение уровня жизни, доказательством чего служит и опыт родителей.
Исследователи «Ромир» в партнерстве с Gallup International изучили, как жители 64 стран мира, включая Россию, оценивают свое благосостояние относительно прошлых и будущих поколений. Опрос проводился в конце лета – осенью 2022 года. Около 48% из опрошенных россиян ответили, что они живут лучше, чем поколение их родителей, и только 12% – что они живут хуже. Еще 27% сообщили, что их уровень благосостояния соответствует тому, который был у родителей.
В целом по миру ответы распределились так: 51% считают, что они живут лучше поколения родителей, 23% – что они живут хуже, еще 23% – что они живут также, остальные 3% затруднились с ответом.
В России 52% участников исследования уверены, что их детей ждет лучшая жизнь. По миру около 45% респондентов сообщили, что, по их мнению, дети будут жить лучше, 28% – что хуже.
В опросе россиян бросается в глаза важная деталь – слишком большая доля тех, кто затруднился с ответом (от 10 до 20%). Это маркер определенных сомнений, неуверенности, обусловленных, возможно, той неопределенностью, которая стала крайне болезненно ощущаться осенью прошлого года.
«Детские» банковские вклады с участием государства могут появиться в России
Более 5 тысяч рублей в месяц тратят на витамины и добавки четверть россиян