Госдума получила рекомендации об ужесточении законов о доступе детей в интернет, об этом пишут "Известия".
Авторы инициативы, специалисты Государственного университета управления (ГУУ), разработали рекомендации по итогам проведенного по заказу Госдумы масштабного исследования о поведении подростков в интернете. Теперь они полагают, что в России необходимо принять закон о соцсетях, где регистрация будет возможна только по паспортным данным с указанием подлинного имени и с предоставлением документа в электронном виде, то есть с 14 лет.
Регистрировать детей с возрастом менее 14 лет смогут только родители ребенка или его законные представители.
— У нас нет определения понятию кибербуллинга и не определена зона ответственности за это правонарушение, — рассказал «Известиям» проректор Государственного университета управления Александр Троицкий. Этот термин предлагается закрепить и в уставах всех образовательных организаций.
За факты кибербуллинга авторы анализа предлагают наказывать — ввести административную и уголовную ответственность. Абьюзеров-рецидивистов - штрафовать или привлекать к обязательным исправительным работам.
— Также мы предложили повысить ответственность родителей за воспитание детей, так как на сегодня штрафы минимальные, — рассказал Александр Троицкий.
Сейчас ст. 5.35 КоАП предусматривает штрафы в размере до 500 рублей.
В исследовании университета управления проанализировано влияние деструктивной информационной среды на детей и подростков. В опросе приняли участие 26,6 тыс. респондентов в возрасте от шести до 18 лет. Как выяснилось, 26% детей проводят в интернете более пяти часов в день, 24% — 4–5 часов, 20% — 2–4 часа в день, 12,5% — менее двух часов. При этом сравнение ответов детей с ответами родителей показало, что взрослые не имеют точного представления, сколько именно времени их дети проводят в Сети. Почти треть родителей (опрошены 29,7 тыс. человек) уверены, что их дети находятся там только 2–4 часа.
Большинство детей и подростков (72%) сообщили, что сталкивались с неприятным содержанием на сайтах и в соцсетях. Четверть опрошенных признались, что смотрели сцены насилия и оскорбления, а 7% получали и принимали приглашения на вступление в группы с непонятным содержанием. 47% несовершеннолетних рассказали, что им предлагали в Сети попробовать запрещенные вещества, наркотики, сигареты, алкоголь или заработать, распространяя информацию о них. О случаях угроз и унижения в интернете по отношению к себе рассказали 28% респондентов.
Роскомнадзор в 2021 году закрыл 500 тыс. групп в соцсетях с опасным контентом, напомнила «Известиям» депутат Яна Лантратова. По ее словам, в начале 2023 года, будут проведены большие слушания и заседание рабочей группы по детской безопасности, на которых обсудят, как можно совершенствовать законодательство о защите детей в интернете.
В 2023 году снизятся цены на гречку, муку, яйца, свинину и мясо птицы
Новую выплату для детей-сирот на покупку квартиры после 23 лет обсудят в Госдуме