Ученые провели эксперимент, доказавший, что особенности развития мозга, сопутствующие расстройствам аутистического спектра, можно увидеть во время внутриутробного развития. Об этом пишет журнал "Наука и жизнь".
Считается, что диагностику аутизма бесполезно проводить до 3 лет, пока у ребенка слабо развиты речевые функции. Последние научные исследования показали, что в год-полтора уже можно отследить развитие мозга с помощью томографии. Склонность к аутизму с достаточно высокой вероятностью проявляется в трёх параметрах: в объёме мозга, в толщине коры и в площади поверхности коры. У аутистов мозг растет слишком быстро, и потому, если упомянутые объем, площадь и толщина меняются у младенца с аномальной скоростью, то в перспективе у ребенка, скорее всего, проявятся аутистические симптомы.
Сотрудники Гарвардского университета и Бостонской детской больницы сравнили изменения в мозге у тридцати девяти детей на двадцать пятой неделе внутриутробного развития. У некоторых из них впоследствии развился аутизм, и в их мозге действительно были некоторые особенности: более крупная островковая кора, которая участвует в управлении социальным поведением, принятием решений и анализом органов чувств, и более крупная амигдала, или миндалевидное тело – один из главных центров эмоций.
Результаты были опубликованы на международной конференции по экспериментальной биологии в Филадельфии. Если аномалии можно заметить ещё до того, как ребёнок родился, то родители будут подготовлены к возможным проблемам, а специалисты подскажут им, как правильно общаться и играть с малышом, чтобы проблемные особенности в поведении проявлялись не так сильно.
Шеф-повар Константин Ивлев стал отцом в третий раз
В Бурятии спасли роженицу с полным поражением легких, находившуюся на ИВЛ 7 месяцев