"Российская газета" публикует историю о тюменской мошеннице, которая сейчас находится под следствием. Ей переводили деньги "на лечение ребенка", в том числе из Екатеринбурга.
Обычно за попрошайками в Сети правоохранители не охотятся - пострадавшие граждане либо не подозревают об обмане, либо не спешат делиться с полицией своими подозрениями. Потери в онлайне все еще считаются "несущественными", как будто их нет. Хотя преступников в Интернете не меньше, чем в реальной жизни, а то и больше - возрастает число возможностей хорошенько спрятаться.
Классическая схема мошенников: разжалобить, потом - обмануть. В Тюменской области под арестом находится 34-летняя Екатерина Т.
"Молодая женщина обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием социальных сетей, - рассказывают в объединенной пресс-службе судов Тюменской области. - Как стало известно из материалов предварительного расследования, решив заработать денег, она разместила в социальных сетях объявление о сборе средств на лечение своей маленькой дочери, якобы обварившейся кипятком после взрыва электрочайника. Сердобольные граждане стали звонить и переводить деньги на ее банковский счет".
Несколько человек, все-таки, почувствовали неладное и начали перепроверять информацию, а затем обратились в полицию.
"В отношении Т. было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, и этим же днем она обязалась следствию не покидать своего места жительства, - продолжают в объединенной пресс-службе. - Однако, оставаясь под подпиской, Екатерина продолжила обманывать граждан и собирать деньги".
К этому моменту ей перечислили около 80 тысяч рублей. Одна сердобольная жительница Екатеринбурга перевела ей 25 тысяч рублей и, узнав правду, сильно возмущалась в социальных сетях и требовала вернуть средства обратно.
"Сама Т. утверждает, что не имеет отношения к сбору средств и пытается свалить вину на своего бывшего сожителя. Якобы он решил ее подставить, организовав сбор денег от ее имени", - говорят в суде.
Такие случаи в последнее время участились: в Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 40-летней жительницы Чунского района. Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, дама знакомилась в Интернете с мужчинами и в ходе переписки сообщала, что у нее есть тяжелобольная дочь от первого брака. Ненавязчиво просила деньги на лечение. Получив финансовую помощь, тут же исчезала.
"Используя данную криминальную схему, в течение двух лет ей удалось обмануть нескольких жителей Иркутской, Астраханской, Читинской и Калужской областей. Причиненный им общий ущерб превысил 1,5 миллиона рублей, - пояснила Ирина Волк. - Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ".
Специалисты рекомедуют проверять, принадлежат ли платежные реквизиты в объявлении организатору сбора. Мошенники используют карты и счета подставных лиц. Также можно воспользоваться поиском по фотографии. Если ранее фото больного ребенка фигурировало в другом объявлении, с другим именем и фамилией, то это явные признаки того, что вас вводят в заблуждение. Стоит проверить историю предыдущих объявлений о сборе средств от этого лица: размещались ли отчеты о расходовании средств, публикуются ли сведения о поступивших пожертвованиях.
На "Ленфильме" пьяный посетитель украл цилиндр Олега Даля
Волгоградский суд вынес приговор по делу о гибели мужчины после ссоры в родительском чате