Новосибирск онлайн публикует мнение известных рестораторов о судьбе паназиатской кухни в России. Заведениям придется отказаться от целого ряда продуктов и напитков, а то, что останется, подорожает в разы.
Заметные изменения ждут российских потребителей в сфере импортного алкоголя. Впрочем, рестораторы не считают, что попавшие в санкционный список марки исчезнут, их будут возить через третьи страны. Это увеличит стоимость напитков.
Однако, прервутся регулярные поставки некоторых видов рыбы (тунец, угорь), морепродуктов и части специй, замену им придумать невозможно. По словам экспертов ресторанного бизнеса, морепродукты и красная рыба уже подскочили в цене на 30–40% и это, скорее всего, не предел. Блюда исключат из меню, а некоторые базовые продукты заменят менее качественными отечественными аналогами. У поставщиков закончилась итальянская мука для пиццы, при цене 140 руб. и выше за килограмм от нее откажутся в регионах.
Сильнее всего от происходящих изменений пострадает паназиатская кухня, где замены импортным ингредиентам нет в принципе. Суп Том Ям станет предметом роскоши. Роллы пострадают меньше всего, их состав давно отличается от японской и американской классики.
Втрое подорожала обычная кассовая лента. Почти вся она, как оказалось, производится в Германии.
В сложившейся ситуации многим заведениям высокого сегмента придется или принципиально пересматривать концепцию, или закрываться. Рестораторы планируют перерабатывать меню и даже заняться самостоятельным производством, в том числе алкоголя, если в правительстве пересмотрят нормы и правила на этот счет.
Рестораны McDonald's в мае могут снова открыться в России
Дефицит гречки и сахара в России не ожидается: запасов достаточно