Как пишет "Российская газета", исследования показывают, что в России снижается потребление чая. Покупатели переходят на кофе, травяные чаи, иван-чай.
Чистый чай выходит из моды, в том числе из-за роста цен. Продажи чая с августа прошлого года по июль 2021 года снизились на 6,5%. В течение последних пяти лет импорт чая в Россию сократился на 8% со 164,4 тысячи тонн в 2016 году до 151,4 тысячи тонн в 2020 году.
Стремительно падает потребление чая без добавок. Людям больше нравятся ароматизированные чаи, травяные смеси. Зато кофе в страну поставляют примерно на 40 тысяч тонн выше, чем чая. Как говорят эксперты, кофе - "маркер современного образа жизни", а чай "размылся": потребитель называет чаем все растительное сырье, что заваривает кипятком.
Цены на чай растут, а доля краснодарского чая в общем объеме потребления составляет всего 0,2%. В стране производится около 200-300 тонн готового чая, но потребителям нужно меньше - около 140 тысяч тонн. По данным "НЭО Центр", более 80% поставок чая в Россию приходится на пять стран: Индию, Шри-Ланку, Кению, Вьетнам и Китай. Самые дорогие сорта везут из Шри-Ланки, основная масса чая из Индии, Кении и Китая относится к средней ценовой категории, из Вьетнама поставляют самые дешевые виды, которые используют для чайных пакетиков.
По данным Росстата, средняя цена черного чая за 2020 год на фоне ослабления рубля выросла на 10% до 911 рублей за кг.
Роспотребнадзор опубликовал таблицу симптомов: чем отличаются грипп, ОРВИ и коронавирус
Мурашко: только половина юношей нормально развиты физически к 18 годам