В некоторых школах Татарстана и Костромской области, и это только те, в которых сотрудники или родители подняли шум, до сих пор не закуплено обеззараживающее воздух оборудование. Деньги на него пытаются собрать с родителей.
Согласно предписаниям Роспотребнадзора об организации работы общеобразовательных учреждений, школы должны использовать бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха. Лампа включается в отсутствие людей в помещении, у рециркулятора такого ограничения нет. Специалисты считают эти меры малоэффективными. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, у микрокаплей высокая скорость оседания на расстоянии 1,5–2 м от выдохнувшего. Вероятность попадания зараженной частицы в прибор для обработки ультрафиолетом крайне мала.
Чтобы от рециркулятора была польза, его следовало бы повесить в классе, причем, не под потолок. Но оборудование всё же значится в предписаниях Роспотребнадзора, а значит, школы должны быть им оснащены.
"Родители из Ярославской области сообщили, что у них в школе есть три прибора, но они куплены на их собственные деньги. Из Москвы писали, что в учебном заведении есть лишь одна лампа на входе, и еще несколько родителей сообщили, что там, где учатся их дети, обеззараживающее оборудование есть только в коридорах. В Костроме сказали, что такого вообще нет", — рассказала "Известиям" директор НРА по развитию Марианна Шевченко.
Педагоги из Татарстана докладывают: в их школах тоже ничего нет. Заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Максим Зайцев считает, что здесь имеет место халатность или коррупция, и разбираться в ситуации должны следственные органы. Власти регионов еще летом выделили достаточное количество средств на закупку оборудования в школы и садики.
Ульяновские родители взбунтовались против увеличенных из-за ОРВИ каникул