Консультации » Вопросы юристу » Выплаты, связанные с беременностью и детьми

Вопрос №41509

Вопрос #41509


Здравствуйте! В Новых Правилах распоряжения средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий прописано, чтобы воспользоваться сертификатом среди прочих документов я должна принести:
7. Засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное нотариальное обязательство о том, что: раз в мою собственность оформлено жилое помещение, то я должна оформить это жилье в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих со мной членов семьи c определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения (после выплаты кредита)
Вопрос в следующем: на каком основании я должна оформлять всех своих детей в общую совместную собственность с определением размера долей? Если в данной купленной в ипотеку квартире никто не прописан. Она просто куплена в ипотеку. Старший сын прописан со мной у моих родителей, а младший ( на которого получен сертефикат) прописан с папой у его родителей. А без этого нотариального обязательства документы в пенсионном фонде не принимают. Справки с места жительства родителей о регистрации детей по другим адресам не принимаются. Как действовать дальше?

"mamochka", 08.05.2009


Ответ консультанта:

Проблема, с которой Вы столкнулись, прячется не в процитированных Вам правилах.
Давайте посмотрим вот на это условие применения материнского капитала, установленное непосредственно законом о материнском капитале:
«О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ»
Федеральный закон РФ от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 25.12.2008 N 288-ФЗ). Извлечение
Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий
1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
2. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.
3. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
4. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Следовательно, это правило установлено непосредственно п.4 статьи 10 базового закона о материнском капитале. поэтому пересмотру и изменению по воле Вашего отделения ПФР попросту не подлежит. Никакие справки не принимаются.

Татьяна Вакалюк, главный редактор, Электронный еженедельник Правовед
10.05.2009