Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Алмаз_твоего_сердца ,
Интересно конечно. Мне ещё интересно отзывы про казан их икеи, он на гусятницу похож.
И тоже хочется проверенных рецептов, не плов)
Шурпу готовим.
Как правильно хранить чугунный казан ❗
От того, как вы храните казан, зависит многое. Как хранить казан, чтобы готовка в нем приносила только удовольствие? Изучайте рекомендации специалистов.
Как хранить казан
Хранение посуды – тот вопрос, который беспокоит очень немногих. Действительно, что ту сложного – хранить посуду? Если речь идет об обычных тарелках или сковородах, то действительно, никаких премудростей в их хранении нет. А вот чугунный казан… Его нужно уметь хранить, по крайней мере, если в ваши планы не входит покупать новый, и покупать часто.
Чугунный казан – посуда деликатная, несмотря на кажущуюся внушительность. Деликатность состоит в том, что чугун может поржаветь. А еще, если неправильно хранить и мыть казан, к его стенкам станет прилипать пища, а это значит, что можно и не говорить о правильном приготовлении чего-либо.
Как хранить чугунный казан?
Самое главное: он должен быть сухим. Идеально сухим. Никогда не ставьте влажный казан в шкаф, тщательно осушайте его. И, конечно же, не храните посуду в помещении с высокой влажностью. Иначе ржавые пятна быстро покроют стенки казана. Бороться с ржавчиной можно, но зачем вам лишние хлопоты, если всего-то нужно хранить казан сухим?
Вторая рекомендация: на стенках казана должен быть слой масла. Только на внутренних, если вы пользуетесь посудой часто. И на внутренних, и на внешних, если вы ставите казан на долгое хранение.
В первом случае масло необходимо для успешного приготовления блюд – так к стенкам ничего не будет приставать. Ну, а во втором случае масло – защита чугуна от сырости, если таковая вдруг появится.
Третья рекомендация: не храните казан без доступа воздуха, иначе он «задохнется». Ведь на стенках есть слой масла и, если закрыть казан крышкой или поставить на него кастрюлю… Аромат будет не из приятных.
В принципе, вот и все рекомендации. Что касается очистки такой посуды, то рекомендаций тоже немного. Желательно мыть казан только водой, без моющих средств, и уж тем более, без жестких мочалок и щеток. Конечно же, казан нужно мыть сразу после использования, не дожидаясь, пока к его стенкам присохнут остатки еды.
Если же пришлось помыть казан моющим средством или жесткой щеткой, обязательно нужно его прокалить с маслом. Ту же процедуру нужно проводить и после приготовления в посуде чего-то кислого (блюда с томатом, тушеная капуста и так далее).
Как убрать неприятный запах с казана
Если все-таки посуда «задохнулась», есть несколько способов избавить ее от неприятного запаха. Способ первый – все то же прокаливание. Семь бед – один ответ. Прокалите казан с маслом, и запах исчезнет.
Еще один способ – прокаливание с поваренной солью. Хорошо помогает и кипячение воды с уксусом (1:1). Естественно, после такой очистки нужно снова прокалить казан. Так что, оптимальный вариант – просто прокаливание, оно спасает от всего.
Как почистить казан от жира
Прежде всего, забудьте о железных мочалках и абразивных чистящих средствах, они только испортят посуду. Застарелый жир и нагар отлично снимается, несколькими способами. Правда, они длительные, но зато доступные всем.
Первый способ можно назвать щелочным. Это кипячение казана в растворе ПВА и хозяйственного мыла. Такой способ позволяет убрать и застарелый жир, и нагар – даже самый старый котелок снова станет, как новенький.
Все очень просто. Брусок хозяйственного мыла натирается в стружку, высыпается в казан. Туда же выливается 50-60 мл клея ПВА, и все это заливается водой. Раствор доводят до кипения, после чего выставляют огонь на минимум, и кипятят минимум три часа. Потом раствор выливается, казан очищается мягкой губкой, ополаскивается и прокаливается.
Второй способ – кислотный. Раствор для кипячения делается из 100-200 мл уксуса, 2-4 столовых ложек соли и 60-100 гр. соды. Сначала в казан насыпают соль и выливают уксус, смесь доводят до кипения. После этого высыпают соду и продолжают кипятить раствор, до полного испарения уксуса (это происходит очень быстро). После этого раствор выливают, казан ополаскивают водой, прокаливают.
Третий способ – прокаливание казана с солью, для этого понадобится около 1 килограмма поваренной соли. Прокаливать нужно до тех пор, пока соль не поменяет свой цвет. Кстати, после этого прокаливание с маслом не требуется – достаточно протереть стенки тряпочкой, смоченной в масле.
shusha (на Кубани),
А на сколько литров ваш казан?
И все равно вопрос волнует, у всех после прокаливания солью казан внизу светлеет? Не будет он от этого пригорать?
Maina ,
15, наверное. Не знаю. За один раз 8-10 кг плова
shusha (на Кубани) ,
На крышка написано обычно и на казане