Масленица 2025 году начинается в понедельник 24 февраля и продлится по воскресенье, 2 марта! Два года подряд мамы нашего сайта готовили и делились рецептами блинов в блинном марафоне. Мы собрали самые необычные в нашей подборке: блины на кипятке, на сыворотке, на картофельном отваре, на рисовой муке и блины без муки. Готовится к публикации 2-я часть!

Рецепт заварных блинчиков «Бархатные» 

Самый любимый рецепт от ю-мамы vixenn

Понадобится:

  • яйцо куриное - 3 шт.;  
  • сахар - 3 столовых ложки (или по вкусу);  
  • соль - 0,5 чайной ложки;  
  • молоко свежее - 2 стакана;  
  • мука пшеничная - 1,5 стакана;  
  • вода (кипяток) - 1 стакан;  
  • масло растительное - 3 столовых ложки (в тесто).

Объём стакана 200 мл.  

Яйца взбиваем в пену, добавляем 1 стакан молока, соль, сахар (если сладкий вариант, то 2-3 ложки, если не сладкие, то 1 столовую ложку). Постепенно добавляем муку, тесто будет густым, как сметана.

Затем добавляем второй стакан молока и сразу кипяток, но не бурлящий: влить и сразу размешиваем (примерно 1 стакан). Добавить растительное масло.

Тесто должно быть жидким, как молоко. На разогретую сковороду наливаем тонким слоем, тогда блинчики будут тонкие и ажурные. В тесто можно добавлять сыр (блины с сыром), мак (блины с маком) и т д.

Для фаршировки они не подойдут или нужно толще выпекать!

На фото видно, какие блины в дырочку и тонкие.

Рецепт постных блинов на сыворотке

Рецепт от ю-мамы ГАЛА: Почему постных? Сыворотка очень богата белком и жира практически нет в ней!

Понадобится:

  • сыворотка - 1 литр;  
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ч. ложка;  
  • соль - на кончике чайной ложки;  
  • мука любого сорта (у меня Пышка) - 1,5-2 стакана, консистенция теста - жидкая сметана; 
  • 3 столовых ложки растительного масла, добавляю прямо в тесто (смазывать сковороду не нужно). 

Выпекаю на разогретой сковороде, блины очень хорошо отходят от сковородки, выпекаются очень быстро.

Блины получаются очень-очень вкусными. Люблю их использовать в качестве оболочки для фаршированных блинчиков. К таким блинам можно подавать хоть масло топленое, хоть сливки-сметану деревенскую. Из-за того, что блины постные, с жиром не "переборщите". Я специально их не зажариваю!  

Рецепт безглютеновых блинчиков на рисовой муке

Рецепт от ю-мамы Leniki: Вкусненькие, с привкусом рисовой молочной каши!

Понадобится:

  • рисовая мука - 1 стакан;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • молоко - 2 стакана;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 2 грамма;  
  • ванилин - по вкусу.  

Яйца с сахаром и солью взбить до пены, добавить молоко, ванилин и масло, размешать. Всыпать рисовую муку, хорошо размешать и оставить минут на 10-15.  

Выпекать рекомендую на среднем огне. Каждый раз перед тем, как набрать в черпак тесто, его следует хорошо перемешать, так как рисовая мука очень быстро оседает.

Рецепт овсяных заварных блинов

Рецепт от ю-мамы Мамзель:

Понадобится:

  • яйцо - 4 шт.;
  • кипяток и молоко по 1/2, всего 0,5 литра;  
  • овсяная мука с солью до консистенции блинного теста (овсяной нужно меньше, чем пшеничной муки - густеет моментально!)

Яйца взбила с солью до пены, влила кипящие молоко с водой, вместо пшеничной муки засыпала овсяную. Яйца не сворачиваются при добавлении молока и воды. Лью и струйкой, и сразу - просто становится много вспененной основы. Если пожалеть яиц, хуже переворачиваются, рвутся.

Взбитые яйца и кипяток всегда дают многодырчатость. Даже если тесто загустеет, и вместо блинов выходят оладьи толщиной 3-5 мм, как на последнем фото, отверстия образуются моментально.

Из минусов - нужно есть горячими. Даже чуть остывшие овсяные блины сразу отдают овсянкой. А я её не люблю.

На сковородке диаметром более 22 см у меня тоже рвутся, не хватает лопатки и эластичности.

Рецепт блинов на крахмале, без муки 

Рецепт ю-мамы Вaлерьевнa (от свекрови):  

Понадобится:

  • яйцо - 5 шт.;
  • молоко - 0,5 литра;
  • крахмал картофельный - 5 столовых ложек;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Яйцо взбили вилочкой, добавили крахмал, щепотку соли. Хорошо перемешали, чтобы не было комочков, вливаем молоко, постоянно помешивая. Добавляем масло.

Тесто - жидкое, по консистенции напоминает нежирный кефир.  

Блинчики получаются тоненькие, нежные. Очень вкусные. Можно сделать с творожной начинкой.  Для начинки: пачка творога, сахар, соль. 

Рецепт фитнес-блинов с семенами льна

Рецепт от ю-мамы ГАЛА:

Понадобится:

  • вода - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар, соль на кончике чайной ложки;
  • мука пшеничная - 1 стакан, тесто должно получиться, как жидкая сметана;
  • семена льна - 1 столовая ложка.

Предварительно лен залить водой комнатной температуры и оставить набухать. Смешать все ингредиенты.

Если лен добавить в тесто, он просто осядет, нужно либо перед каждым выпеканием блина хорошо перемешивать тесто, либо лен добавлять в каждую порцию, в каждую поварешку.

Лен уже немного набух. В половник кладу лен (половина кофейной ложечки) и в половнике размешиваю. Кропотливая это работа...

Блины жарятся чуть дольше, в кухне царит запах льна. Блин при помощи вилки завернула в форме трубочки.

Очень вкусно! Как я люблю! Блинчики хрустящие, лен поделился своим вкусом с тестом. Зернышки при надкусывании приятно лопались с необыкновенным вкусом льна (горчинки, кстати, не было).  

К блинам я подала:  абрикосовый соус, простоквашу термостатную, имбирь томленый с медом и брусникой (вот это вообще бомба!).

Блины просто класс, открытие для меня!

Рецепт блинов на картофельном отваре

Рецепт ю-мамы Raduga557:

Понадобится:

  • картофельный отвар - 290 мл;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу (у меня 1/3 чайной ложки);
  • сода - 1 чайной ложки;
  • мука - 200 г;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • минеральная вода с газом - 200 мл

Отварить картофель в подсоленной воде, нам понадобится только отвар. Крупную луковицу порезать и обжарить в растительном масле.  

В теплый картофельный отвар добавить сахар, соль по вкусу, соду. Перемешать. Добавить муку (я сразу всегда густое замешиваю тесто, затем развожу), а также растительное масло. Затем разбавить минералку, добавить лук, хорошо перемешать и выпекать (в процессе у меня тесто густело и я немного разбавляла минералкой).

Получились постные, тонкие и мягкие блинчики с ароматом жареной картошечки с лучком на ужин.

Рецепт блинов на картофельном отваре 2 

Рецепт ю-мамы RitaMargarita:

Понадобится:

  • картофельный отвар - 0,5 литра;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • мука - около 200 г;
  • растительное масло - 3 столовые ложки.

Ждём, когда отвар остынет до чуть теплого состояния. Так как воду мы подсаливали, соль в тесто не требуется.

Яйца чуть взбиваем с сахаром, постепенно добавляем муку, тесто должно быть жидким и хорошо литься с половника. Добавляем растительное масло, перемешиваем и нужно обязательно тесту дать постоять, чтобы мука набухла.

Выпекать на раскалённой сковороде, как обычные блины. Переворачиваются они хорошо.

Рецепт блинчиков «Зебра» 

Рецепт ю-мамы Вaлерьевнa:

Понадобится

  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 2 столовые ложки;
  • мука - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан (чтобы развести тесто до нужной консистенции);
  • масло сливочное - 50 г  

Тесто замешиваем, как обычное блинное, до средней густоты (как жидкая сметанка) делим на две части. В меньшую добавляем какао. Шоколадного теста нужна 1/3 часть. 

На раскаленную сковородку сначала круговыми движениями наливаем шоколадную массу, потом белую.  

Семья сказала, что ни варенья, ни сметаны к этим блинчикам не нужно. Достаточно просто кофе с молоком.  

P.s.: в рецепте сказано, что сначала нужно наливать белую массу, а потом шоколадную. Попробовала так. Шоколадная масса растекается внутри белой и рисунок получается только с одной стороны. Так что - сначала делайте шоколадную спиральку!

Рецепт гречневых заварных ажурных блинов

Рецепт ю-мамы Leniki:

Понадобится:

  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • сахар - 0,5 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • молоко - 2 стакана;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;  
  • мука гречневая - 100 г; 
  • мука ржаная и пшеничная - по 50 г

Гречневую муку можно заменить гречневыми хлопьями, измельчив их в блендере. Смешиваем яйца, добавляем все сухие ингредиенты, вливаем молоко и растительное масло, перемешиваем. Тесто немного густое, поэтому добавляем кипяток для разведения до блинной консистенции (чтобы непрерывной струйкой медленно стекало с ложки).

Тесту дать немного постоять, и, как обычно, на раскаленной сковороде жарим.

Блинчики получились нейтральные, не сладкие и не соленые, и, наконец, с дырочками! Ажурные!

Делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше!

Этот материал был полезен?