
...
Масленица 2025 году начинается в понедельник 24 февраля и продлится по воскресенье, 2 марта! Два года подряд мамы нашего сайта готовили и делились рецептами блинов в блинном марафоне. Мы собрали самые необычные в нашей подборке: блины на кипятке, на сыворотке, на картофельном отваре, на рисовой муке и блины без муки. Готовится к публикации 2-я часть!
Рецепт заварных блинчиков «Бархатные»
Самый любимый рецепт от ю-мамы vixenn
Понадобится:
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахар - 3 столовых ложки (или по вкусу);
- соль - 0,5 чайной ложки;
- молоко свежее - 2 стакана;
- мука пшеничная - 1,5 стакана;
- вода (кипяток) - 1 стакан;
- масло растительное - 3 столовых ложки (в тесто).
Объём стакана 200 мл.
Яйца взбиваем в пену, добавляем 1 стакан молока, соль, сахар (если сладкий вариант, то 2-3 ложки, если не сладкие, то 1 столовую ложку). Постепенно добавляем муку, тесто будет густым, как сметана.
Затем добавляем второй стакан молока и сразу кипяток, но не бурлящий: влить и сразу размешиваем (примерно 1 стакан). Добавить растительное масло.
Тесто должно быть жидким, как молоко. На разогретую сковороду наливаем тонким слоем, тогда блинчики будут тонкие и ажурные. В тесто можно добавлять сыр (блины с сыром), мак (блины с маком) и т д.
Для фаршировки они не подойдут или нужно толще выпекать!
На фото видно, какие блины в дырочку и тонкие.
Рецепт постных блинов на сыворотке
Рецепт от ю-мамы ГАЛА: Почему постных? Сыворотка очень богата белком и жира практически нет в ней!
Понадобится:
- сыворотка - 1 литр;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1 ч. ложка;
- соль - на кончике чайной ложки;
- мука любого сорта (у меня Пышка) - 1,5-2 стакана, консистенция теста - жидкая сметана;
- 3 столовых ложки растительного масла, добавляю прямо в тесто (смазывать сковороду не нужно).
Выпекаю на разогретой сковороде, блины очень хорошо отходят от сковородки, выпекаются очень быстро.
Блины получаются очень-очень вкусными. Люблю их использовать в качестве оболочки для фаршированных блинчиков. К таким блинам можно подавать хоть масло топленое, хоть сливки-сметану деревенскую. Из-за того, что блины постные, с жиром не "переборщите". Я специально их не зажариваю!
Рецепт безглютеновых блинчиков на рисовой муке
Рецепт от ю-мамы Leniki: Вкусненькие, с привкусом рисовой молочной каши!
Понадобится:
- рисовая мука - 1 стакан;
- куриные яйца - 2 шт.;
- молоко - 2 стакана;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 2 грамма;
- ванилин - по вкусу.
Яйца с сахаром и солью взбить до пены, добавить молоко, ванилин и масло, размешать. Всыпать рисовую муку, хорошо размешать и оставить минут на 10-15.
Выпекать рекомендую на среднем огне. Каждый раз перед тем, как набрать в черпак тесто, его следует хорошо перемешать, так как рисовая мука очень быстро оседает.
Рецепт овсяных заварных блинов
Рецепт от ю-мамы Мамзель:
Понадобится:
- яйцо - 4 шт.;
- кипяток и молоко по 1/2, всего 0,5 литра;
- овсяная мука с солью до консистенции блинного теста (овсяной нужно меньше, чем пшеничной муки - густеет моментально!)
Яйца взбила с солью до пены, влила кипящие молоко с водой, вместо пшеничной муки засыпала овсяную. Яйца не сворачиваются при добавлении молока и воды. Лью и струйкой, и сразу - просто становится много вспененной основы. Если пожалеть яиц, хуже переворачиваются, рвутся.
Взбитые яйца и кипяток всегда дают многодырчатость. Даже если тесто загустеет, и вместо блинов выходят оладьи толщиной 3-5 мм, как на последнем фото, отверстия образуются моментально.
Из минусов - нужно есть горячими. Даже чуть остывшие овсяные блины сразу отдают овсянкой. А я её не люблю.
На сковородке диаметром более 22 см у меня тоже рвутся, не хватает лопатки и эластичности.
Рецепт блинов на крахмале, без муки
Рецепт ю-мамы Вaлерьевнa (от свекрови):
Понадобится:
- яйцо - 5 шт.;
- молоко - 0,5 литра;
- крахмал картофельный - 5 столовых ложек;
- соль - щепотка;
- масло растительное - 1 столовая ложка.
Яйцо взбили вилочкой, добавили крахмал, щепотку соли. Хорошо перемешали, чтобы не было комочков, вливаем молоко, постоянно помешивая. Добавляем масло.
Тесто - жидкое, по консистенции напоминает нежирный кефир.
Блинчики получаются тоненькие, нежные. Очень вкусные. Можно сделать с творожной начинкой. Для начинки: пачка творога, сахар, соль.
Рецепт фитнес-блинов с семенами льна
Рецепт от ю-мамы ГАЛА:
Понадобится:
- вода - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар, соль на кончике чайной ложки;
- мука пшеничная - 1 стакан, тесто должно получиться, как жидкая сметана;
- семена льна - 1 столовая ложка.
Предварительно лен залить водой комнатной температуры и оставить набухать. Смешать все ингредиенты.
Если лен добавить в тесто, он просто осядет, нужно либо перед каждым выпеканием блина хорошо перемешивать тесто, либо лен добавлять в каждую порцию, в каждую поварешку.
Лен уже немного набух. В половник кладу лен (половина кофейной ложечки) и в половнике размешиваю. Кропотливая это работа...
Блины жарятся чуть дольше, в кухне царит запах льна. Блин при помощи вилки завернула в форме трубочки.
Очень вкусно! Как я люблю! Блинчики хрустящие, лен поделился своим вкусом с тестом. Зернышки при надкусывании приятно лопались с необыкновенным вкусом льна (горчинки, кстати, не было).
К блинам я подала: абрикосовый соус, простоквашу термостатную, имбирь томленый с медом и брусникой (вот это вообще бомба!).
Блины просто класс, открытие для меня!
Рецепт блинов на картофельном отваре
Рецепт ю-мамы Raduga557:
Понадобится:
- картофельный отвар - 290 мл;
- луковица крупная - 1 шт.;
- сахар - 0,5 чайной ложки;
- соль по вкусу (у меня 1/3 чайной ложки);
- сода - 1 чайной ложки;
- мука - 200 г;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- минеральная вода с газом - 200 мл
Отварить картофель в подсоленной воде, нам понадобится только отвар. Крупную луковицу порезать и обжарить в растительном масле.
В теплый картофельный отвар добавить сахар, соль по вкусу, соду. Перемешать. Добавить муку (я сразу всегда густое замешиваю тесто, затем развожу), а также растительное масло. Затем разбавить минералку, добавить лук, хорошо перемешать и выпекать (в процессе у меня тесто густело и я немного разбавляла минералкой).
Получились постные, тонкие и мягкие блинчики с ароматом жареной картошечки с лучком на ужин.
Рецепт блинов на картофельном отваре 2
Рецепт ю-мамы RitaMargarita:
Понадобится:
- картофельный отвар - 0,5 литра;
- сахар - 1 чайная ложка;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мука - около 200 г;
- растительное масло - 3 столовые ложки.
Ждём, когда отвар остынет до чуть теплого состояния. Так как воду мы подсаливали, соль в тесто не требуется.
Яйца чуть взбиваем с сахаром, постепенно добавляем муку, тесто должно быть жидким и хорошо литься с половника. Добавляем растительное масло, перемешиваем и нужно обязательно тесту дать постоять, чтобы мука набухла.
Выпекать на раскалённой сковороде, как обычные блины. Переворачиваются они хорошо.
Рецепт блинчиков «Зебра»
Рецепт ю-мамы Вaлерьевнa:
Понадобится:
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 1 столовая ложка;
- крахмал - 2 столовые ложки;
- мука - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан (чтобы развести тесто до нужной консистенции);
- масло сливочное - 50 г
Тесто замешиваем, как обычное блинное, до средней густоты (как жидкая сметанка) делим на две части. В меньшую добавляем какао. Шоколадного теста нужна 1/3 часть.
На раскаленную сковородку сначала круговыми движениями наливаем шоколадную массу, потом белую.
Семья сказала, что ни варенья, ни сметаны к этим блинчикам не нужно. Достаточно просто кофе с молоком.
P.s.: в рецепте сказано, что сначала нужно наливать белую массу, а потом шоколадную. Попробовала так. Шоколадная масса растекается внутри белой и рисунок получается только с одной стороны. Так что - сначала делайте шоколадную спиральку!
Рецепт гречневых заварных ажурных блинов
Рецепт ю-мамы Leniki:
Понадобится:
- яйца - 3 шт.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- сахар - 0,5 ч.л.;
- сода - 0,5 ч.л.;
- молоко - 2 стакана;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- мука гречневая - 100 г;
- мука ржаная и пшеничная - по 50 г
Гречневую муку можно заменить гречневыми хлопьями, измельчив их в блендере. Смешиваем яйца, добавляем все сухие ингредиенты, вливаем молоко и растительное масло, перемешиваем. Тесто немного густое, поэтому добавляем кипяток для разведения до блинной консистенции (чтобы непрерывной струйкой медленно стекало с ложки).
Тесту дать немного постоять, и, как обычно, на раскаленной сковороде жарим.
Блинчики получились нейтральные, не сладкие и не соленые, и, наконец, с дырочками! Ажурные!
Делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше!