Петербурженке не разрешили родить от умершего мужа

Петербурженке не позволили родить второго ребенка через ЭКО из-за смерти супруга. Об этом рассказала глава Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева.
Павел и Марина заключили договор с клиникой на оказание платных медицинских услуг по программе "ЭКО. Стандартный протокол". Мужчина дал свое согласие на обработку спермы с последующим получением беременности. От индивидуального хранения биоматериала Павел отказался. В рамках договора клиникой осуществлялось хранение замороженных эмбрионов в количестве 3 шт.
Марина благополучно забеременела и родила сына, но ее муж скончался до рождения ребенка. Через три года Марина снова пришла в клинику и попросила перенести ей второй эмбрион. В услуге ей было отказано. Клиника объяснила, что в программе ЭКО Марина участвовала вместе с партнером. Лечение бесплодия проводилось именно паре. В случае наступления смерти пациента, услуга "применение ВРТ (вспомогательная репродуктивная технология) в виде криоконсервации половых клеток" не может быть оказана, поскольку отсутствует сам субъект.
Женщина обратилась с иском в суд, но ей отказали и там. Суд объяснил, что репродуктивное право, являясь личным неимущественным правом, не входит в состав наследства и не переходит к другим лицам. Режим наследования не приемлем для эмбрионов. Репродуктивное право на эмбрион принадлежит обоим лицам, выразившим волю на применение метода ВРТ. Оно осуществляется по взаимному согласию правообладателей.
Учитывая нормы действующего законодательства, после наступления смерти пациента возможно только дальнейшее криохранение эмбрионов, транспортировка в другую медицинскую организацию и утилизация, но применение в программах ВРТ - невозможно.
В соответствии с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях при наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариально удостоверенного. При жизни Павел не оставил такого разрешения, поэтому суд посчитал, что у ответчика отсутствуют правовые основания для оказания истцу медицинской услуги.
Россиянка изменила мужу во время отпуска в Египте и 8 лет заставляла платить алименты
Загадочное убийство в Риме: россиянку и ее 11-месячную дочь мог убить пьяный сожитель
Во Владивостоке хирург несколько лет вводил пациентам наркоз и ничего не делал
Козлы
Это что получается, надо было в завещании указывать?
А ещё говорят что рождаемость падает. Придумали законы блин