
Правозащитник Ева Меркачева рассказала шокирующую историю о пожилой челябинке, которую отправили за решетку после инфаркта и инсульта. Об этом пишет "Московский комсомолец".
В феврале этого года, после многомесячного лечения в стационаре, женщину на носилках под конвоем привезли в исправительную колонию, где она теперь находится в тюремной больнице.
"Свершилось правосудие!" Действительно, свершилось… Женщина лежит в прямом смысле слова: не встает с кровати самостоятельно, может садиться только с посторонней помощью. Ухаживает за ней (кормит, меняет памперсы, обмывает) другая осужденная", - пишет Меркачева.
61-летняя Светлана Князева работала бухгалтером. После того как владелец предприятия скончался, у нее не сложились отношения с новым руководителем. С октября 2020 по март 2021 года подсудимая, исполняя обязанности финансового директора, под предлогом исполнения договорных обязательств тайно похитила с банковского счета около 40 миллионов рублей. Предприятие обанкротилось.
Суд признал челябинку виновной и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 300 тысяч рублей.
"Рассказываю это исключительно для того, чтобы подчеркнуть: статья не насильственная, а экономическая, и к коррупции она отношения не имеет (Светлана работала в частной компании). 9 июня 2024 года, накануне оглашения приговора, у женщины случился инфаркт. Близкие объясняют это тем, что она очень переживала — вот здоровье и не выдержало. Светлана попала в реанимацию", - пояснила журналистка.
10 июня озвучили приговор, но арестовать Князеву не смогли. В этот момент она находилась в реанимации. После выписки женщину привезли домой, за ней ухаживали родственники. Сотрудники полиции зафиксировали состояние подсудимой и пообещали ее не трогать. По медпоказаниям Князева считалась нетранспортабельной.
В итоге апелляция приговор изменила: сократила срок на год, до 5 лет. 20 февраля женщину перевезли в ИК 5 по Челябинской области. За это время дочери разрешили в качестве исключения один раз посетить мать. Она передает в тюремную больницу лекарства и салфетки - ничего из этого там нет. Также нет санитаров и необходимых узкопрофильных врачей-специалистов.
По заключению тюремных врачей, у Князевой отсутствует заболевание, препятствующее отбыванию наказания.
"Несколько лет назад начальник медчасти одного исправительного учреждения доказывал мне, что арестант притворяется, не вставая с кровати несколько месяцев: «По видеокамерам видно, что он руками до еды дотягивается. Значит, не парализован!» Этот заключенный вскоре умер, доказав тем самым, что не симулировал. Ему было всего 26 лет, он обвинялся в экономическом преступлении. Никто за его смерть ответственности не понес. В 2024 году российские суды освободили от наказания по болезни 2050 человек. Еще 2730 было отказано. Судьба последних мне не известна. ФСИН не сообщает статистику по смертям в последние два года. Иногда наказание — страшнее самого преступления.
В настоящее время суд рассматривает ходатайство об освобождении Светланы Князевой от отбывания наказания в связи с болезнью", - подытожила Ева Меркачева.
Россиянка сбежала от мужа-француза в монастырь, узнав его страшную тайну
«Она получила то, что заслужила». Тётя Кирилла Чеплыгина заступилась за племянника-убийцу
Дело об убийстве аниматоров на Кубани: обвиняемые продолжают возмущаться в суде