
Многодетная мама из Тюмени рассказала о своих тратах. Об этой ситуации пишет 72.ru.
Доход Александры составляет примерно 200 тысяч рублей. Этих денег ей не хватает на пятерых человек.
"80 тысяч мы тратим только на еду! Все свободные деньги уходят на детей: они часто болеют. Обследуем то одного, то другого. Всё, что можно сдать бесплатно в поликлинике, сдаем. Я сижу с детьми дома, всё никак не могу выйти на работу. У мужа свое предприятие в сфере юридических услуг. Сколько он зарабатывает, точно не знаю, примерно 200 тысяч рублей. Слышала, что если в какой-то из месяцев выходит меньше, то приходится ужиматься в тратах, а это нам очень сложно", - жалуется она.
Семья живет в трехкомнатной квартире в спальном районе. Им пришлось взять семейную ипотеку под 4,89%, используя маткапитал на третьего ребенка — 450 тысяч рублей. Есть машина Toyota Camry. Муж часто находится в разъездах, и Александре приходится развозить детей на кружки, в секции, больницы и по другим делам на такси или общественном транспорте.
"Каждый день ходим в «Магнит» или «Пятерочку», меньше двух тысяч не отдаем никогда. Стараемся следить за питанием: почти не едим колбасы и вредности. За фруктами ездим на базу «Юг», за хлебом — в «Бисквитный двор», так как дочерям можно только ржаной хлеб. Там же покупаем иногда что-нибудь из готовой еды. Коммуналка зимой отнимает 10, а летом — около 6 тысяч рублей. Мобильная связь и интернет с подписками — еще около 5 тысяч. На бензин расходуем около 15 тысяч, платеж по ипотеке — 10 тысяч рублей. Еще есть автокредит, он обходится в 7 тысяч. Очень много уходит на врачей. Например, в этом месяце только на здоровье потратили 30 тысяч," - рассказывает Александра.
Один прием детского врача стоит 4500 рублей, а еще ведь нужны лекарства, обследования, витамины. В районную поликлинику записаться не получается, поэтому здоровье зубов — еще одна внушительная часть расходов.
Обувь Александра покупает в магазинах Rendez-Vous, но не часто. Одна рубашка для мужа может обойтись в 5 тысяч рублей, а покупать их нужно постоянно. Репетитор для старшей дочери - 4800 рублей в месяц, абонемент в секцию — 4500 рублей. Плюсом нужно сдать на сборы, спортивные костюмы, поездки. Иногда сумма доходит до 17–20 тысяч только на этот спорт. В среднем же кружки троих детей стоят около 10 тысяч.
"Одежду для детей берем в Kari Kids, иногда на Wildberries или в Sela по скидкам. Со старшей сложнее: ей уже хочется чего-то помоднее. На зимней одежде не экономим и выбираем тщательно — на это уходит кругленькая сумма. А вообще нам повезло: три дочки, и что-нибудь да уцелеет от старшей. В сезон простуд мы не ходим в игровые или рестораны — чаще просто гуляем. Иногда ездим на горки или приглашаем к себе друзей в гости. Летом гуляем в экопарке. Любим с детьми ходить в кукольный театр пару-тройку раз в год", - поделилась она.
С мужем они отдыхают по очереди. Чаще всего это баня, театр или концерт классической музыки. Годовой абонемент в фитнес-клуб отнимает от бюджета 15 тысяч рублей в год. Муж бегает на улице — это бесплатно.
"Очень хочется, чтобы мои дети были здоровы: это существенно экономило бы бюджет. Большие суммы остаются в лабораториях анализов, на приемах врачей. И хотелось бы, конечно, обогатить наш рацион: чаще покупать сухофрукты, рыбу", - вздыхает тюменка.
Домохозяек в России захотели обложить налогами
В Сухом Логу администрацию заставили выделить 4-комнатную квартиру семье с шестью детьми
Пропавшая 60 лет назад мать двоих детей найдена живой и счастливой