
В Вологде исполняющего обязанности главного врача городского родильного дома оштрафовали на 15 тыс. рублей за отказ в проведении операции по прерыванию беременности. Пациентке пришлось поехать на процедуру в Ярославль.
В феврале 2025 года 39-летняя жительница Вологды обратилась в женскую консультацию для искусственного прерывания беременности. Ее направили на УЗИ, а затем к психологу. После этого женщине выдали направление в родильный дом для проведения операции, но в стационаре она получила отказ. Врачи объяснили его устным приказом Минздрава региона о запрете проведения абортов на территории области. В итоге женщине пришлось обратиться в клинику в Ярославле.
И.о. главврача не признала свою вину, пояснив, что отказ в проведении аборта был связан с устным указанием вышестоящего руководства.
Ранее депутат Государственной Думы Алексей Канаев рассказал, что в апреле семейную пару из Череповца направили в Вологду на комиссию за получением разрешения на аборт. При этом в федеральном законе "Об охране здоровья" написано, кто и когда принимает такое решение - и это не комиссия. Журналисты обзвонили медучреждения и в очередной раз услышали, что искусственное прерывание беременности в Вологодской области под негласным запретом. Женщинам приходится ездить в соседние регионы для получения услуги.
Глава Вологодской области в своем телеграм-канале сообщил о снижении количества абортов в регионе более чем в 10 раз. Это произошло после отказа некоторых частных клиник от их проведения. За первый квартал количество абортов снизилось до 32, в 2024 году их было 420.
Беременная беженка из Конго родила ребенка в Кемерово
Врачи спасли свердловчанку, у которой во время аборта произошел разрыв матки
В Рязани к женщинам, решившим сделать аборт, приставят кураторов