
Несколько компаний и фермеров направили обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой не закрывать сеть супермаркетов «Светофор».
Фермер из Ростовской области Владимир Рубашкин в беседе с 161.RU рассказал о трудностях мелких производителей при попытке реализовать свои товары через большие сети. Он поставляет в «Светофор» кондитерские семечки подсолнечника, их продают в магазинах по всей России. Рубашкин отметил, что для небольших хозяйств «Светофор» — единственная сеть, где можно реализовать свои товары. Если сеть закроется, то многим мелким производителям грозит банкротство.
Другие крупные сети просят делать взносы за реализацию продукции. Они могут составлять до двух миллионов рублей.
«Мы туда не пробьемся. Особенно с колхозом, как я. Поэтому мы остаемся без работы практически. Пускай дадут жить людям нормально. Они будут покупать в других супермаркетах, когда у них будут на это финансы», — рассказал Рубашкин и добавил, что недорогие магазины нужны жителям небольших городов и поселков. «Потому что у людей нет денег, это же не Москва, не крупные города. Тут пенсии и заработок очень низкие», — говорит фермер.
За последние пять лет в стране обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров.
Торговые сети «Светофор» и «Маяк» контролирует семья Шнайдер. Магазинами управляют многочисленные юридические лица, большинство с названием «Торгсервис». В январе Роспотребнадзор заявил о начале внеплановых проверок в магазинах «Светофор» и гипермаркетах «Маяк», которые работают более чем в 70 регионах России. В магазинах нашли десятки нарушений закона и санитарных правил: реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сертификатов и маркировки и другие. Также руководство сети выставляло поставщикам невыгодные условия - в частности, их заставляли вывозить испорченную продукцию своими силами.
Гипермаркет «Магнит» уходит из ТЦ «Алатырь»
Danone не сможет вернуться на российский рынок