14.04.2025 11:00

Фото: https://pixabay.com

В России зафиксирован новый демографический антирекорд. Об этом демограф Алексей Ракша сообщил в своем Telegram-канале.

В первом квартале 2025 года в стране родилось 293 тысячи детей. Столько же детей в России рождалось в конце XVIII века. Для сравнения: в начале 2000-х годов только за первые три месяца года в стране появлялось более 400 тысяч новорожденных.

Демографический кризис обусловлен множеством факторов, среди которых экономические проблемы, нестабильная международная ситуация, рост миграции, сокращение числа женщин репродуктивного возраста и изменения в общественных настроениях. Молодежь откладывает рождение детей на неопределенный срок из-за боязни финансового краха. Также в стране растет число семей с одним ребенком и бездетных браков.

В регионах существенное влияние на решение о детях оказывает ограниченная доступность качественного жилья, медицинских и образовательных услуг.

Продолжающийся спад рождаемости может привести к серьезным последствиям для будущего страны, считает Алексей Ракша. Сокращение числа рождающихся детей приведет к старению населения, уменьшению численности трудоспособных граждан и увеличению нагрузки на пенсионную и социальную системы.

Ранее Алексей Ракша заявил, что поднять рождаемость в семье можно, выплачивая семьям пособия по 2 млн рублей. Такие меры можно ввести для тех, кто не решается на второго и последующих детей.

Женщин с детьми хотят освободить от уплаты НДФЛ

Руки с эмбрионами в шапочках появятся в женских консультациях

В 16 лет нельзя родить и воспитать достойного гражданина: шоу «Беременна в 16» хотят запретить

Источник: https://www.u-mama.ru