
Вице-премьер Дмитрий Патрушев дал поручение региональным властям: оценить, насколько рационально перейти на новую систему оплаты вывоза мусора - считать по квадратным метрам, а не по числу зарегистрированных жильцов. О проделанной работе регионы должны отчитаться в Минприроды до 29 апреля, пишут «Известия».
Сейчас регионы самостоятельно решают, как люди платят за мусор на местах, в основном этот показатель считают по числу зарегистрированных на жилой площади. Такой подход начали применять еще в СССР.
В некоторых регионах платят за отходы в зависимости от того, сколько квадратных метров в распоряжении у человека. Этот способ используют в крупнейших городах страны — в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской, Ленинградской, Амурской, Владимирской, Иркутской, Калужской, Кировской областях.
В РФ есть ограничения на оборот персональных данных. Это значит, что установить фактическое количество проживающих объективно сложно. Тогда как информация об общей площади жилых помещений более доступная, ее можно использовать для начисления платы за коммунальную услугу.
Власти Брянской области не поддержали переход на норматив, который зависит от площади жилья, так как объем коммунальных отходов зависит от количества лиц, проживающих в помещении, а не от квадратных метров. В правительстве Самарской области указали на то, что оплата вывоза мусора исходя из числа живущих в квартире увеличивает сумму за услугу для многодетных семей, которые живут на маленькой площади.
По данным Росреестра, около 20% населения России имеет второе жилье, у половины из них — это дом. Если расчет стоимости услуги вывоза отходов делать по количеству зарегистрированных в жилом помещении людей, то можно предположить, что около 20% россиян выпадут из этого процесса, а значит, цена услуги будет расти.
Как изменится плата за вывоз отходов в регионах, если она будет зависеть от площади квартиры, в моменте сложно предположить, сказал «Известиям» глава комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Например, если два человека живут на 100 кв. м, то для них плата при новом подходе может подрасти.
— В любом случае надо понимать, что полученные деньги пойдут на развитие системы раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки, — сказал эксперт. — Как и многие страны, мы столкнулись с серьезной проблемой скопившегося мусора и его беспорядочным хранением. Поэтому вместо того, чтобы складировать его на полигонах или еще хуже — незаконно на стихийных свалках в лесах, отходы следует разделять и часть фракций перерабатывать в потребительские товары. Для этого следует включить в процесс население, сделать для людей выгодным процесс раздельного накопления отходов. Но пока этот вопрос полностью не решен.
Сейчас в РФ работает почти 300 предприятий, которые сортируют (148) и перерабатывают отходы (81) либо делают всё вместе. В итоге они разделяют почти 57% мусора. В планах до 2030 года — создать еще более 300 объектов, позволяющих вовлечь во вторичный оборот около 25% отходов, — из этого объема будут производить новые товары.
Не выносить сор из дома решила супружеская пара в Екатеринбурге (ФОТО)
Актер Сергей Плотников: «Живем всемером в однушке. Нужно родить еще одного ребенка»
Ларисе Долиной вернули квартиру, подаренную мошенникам в состоянии нервного срыва