28.02.2025 16:40
Фото: https://pixabay.com

В Советском Союзе кошек кормили натуральными продуктами, в качестве туалета использовали лотки для проявки фотопленки. Породистая кошка считалась символом статуса, иметь ее в доме было невероятно престижно. О том, какие породы кошек были популярными в СССР, пишет "Доктор Питер".

Сибирские кошки. Сибирскими в СССР называли всех пушистых котов. На самом деле это особая порода. Такие кошки жили в районе Красноярска и других районах Сибири. Густой подшерсток и мощное телосложение помогает им переносить суровые зимы и охотиться. Характер - спокойный, преданы хозяину. Продолжительность жизни: 12–18 лет. Сибиряки подвержены проблемам с ЖКТ.

Тайские и сиамские кошки. В СССР эти породы путали. Всех подобных кошек называли сиамскими, хотя в реальности чаще встречались тайские. Тайцы и сиамы — общительные и эмоциональные. 

Ревнивы, требуют внимания, не любят чужаков и редко дружат с детьми. Продолжительность жизни: 14–20 лет. Склонны к проблемам с почками и сердечно-сосудистой системой.

Невская маскарадная кошка. Это сибирская кошка с окрасом, напоминающим сиамский. Выведена в Ленинграде и признана породой только в 1989 году. Ласковые и преданные кошки, хорошо ладят с детьми. Живут 12–17 лет. Склонны к ожирению. Густая шерсть требует регулярного вычесывания.

Ангорские кошки. Древняя турецкая порода, жила при дворце султанов. Многие считают, что ангорки бывают только белыми, но у них могут быть разные окрасы — от пятнистого до полностью черного. Игривые животные, любят забираться на высоту. Обожают внимание. Продолжительность жизни: 12–18 лет. Часто страдают глухотой и проблемами с ЖКТ.

Персидские кошки. В Европу из Персии попали в XVI веке. Верх престижа и символ достатка для советского гражданина, что-то вроде дорогого предмета импортной мебели. Спокойные, флегматичные, царственные. Могут быть капризными и даже бросаться на людей. Предпочитают одиночество. Продолжительность жизни: 12–15 лет. У персов слабая дыхательная система из-за приплюснутого носа, также им требуется особый уход за глазами.

Русская голубая кошка. Густая серебристо-серая шерсть и выразительные зеленые глаза делают их очень эффектными. В России были известны еще в XVII веке, жили при дворе Екатерины II. Интересно, что в Англии их называли «архангельскими котами», так как туда их в 90-е годы XIX века привезли из этого северного города. Спокойные и ненавязчивые животные, не требуют внимания. Живут 15–20 лет. Здоровье хорошее.

Мэр Ялты хочет забрать себе спасенную кошку Мусю, которую выбросил в море неадекватный турист

В Москве кот проглотил 60-сантиметровую ленточку и заел кормом

Источник: https://www.u-mama.ru