
Человечество не готово к встрече с вирусами, которые высвобождаются при таянии льдов и вечной мерзлоты. Об этом в интервью РИА Новости рассказал лауреат Нобелевской премии мира, экс-советник генсекретаря ООН по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг.
Смертоносные вирусы могут таиться во льдах в Гренландии, в северной части Канады и России.
"Мы даже не знаем, какие там вирусы. Ситуация с сибирской язвой (споры которой могут сохраняться в вечной мерзлоте - ред.) - только один пример, но такого может быть гораздо больше", - объяснил Рае Квон Чунг.
Несколько лет назад ученые представили в отчете результаты масштабного исследования, согласно которому сотни вирусов могут вырваться на свободу при таянии вечной мерзлоты в тундре, и часть этих вирусов будут опасны для человечества.
Глобальное потепление на планете началось давно. В 1920-1940-е годы многие острова, в первую очередь - Земля Санникова, пали его жертвой. Спутник ICESat-2, измеряющий высоту льда с точностью до 2 мм, фиксирует быстрое таяние Гренландии. У берегов лед потерял уже до шести метров. С 2003 года остров добавил в океан столько воды, что можно заполнить 80 миллионов олимпийских бассейнов. Антарктида тает медленнее, но внутри она уже может быть дырявой из-за подледных рек.
Первая страшная трагедия произошла на Ямале в 2016 году. Сибирская язва словно вышла из недр тундры, погибли олени и несколько человек. Повышение температуры Земли и таяние древних льдов высвобождают жизнеспособные вирусы, бактерии, грибы и другие микроорганизмы, которые удерживались в ловушке тысячи и миллионы лет.
Дебют половой жизни должен заканчиваться беременностью, считает профессор РАН
Через 30 лет в России будут только бесснежные зимы