
Около 40% детей мигрантов в Екатеринбурге плохо владеют русским языком. Об этом пишет ЕАН.
Вице-губернатор Павел Креков сообщил, что в Екатеринбурге около семи школ, где количество детей, не владеющих русским языком - внушительное. В Минпросвещения рекомендовали иметь в классах не более 10% таких учеников, но в некоторых классах число детей, плохо говорящих по-русски, достигает 60%.
«В ближайшее время выйдут контрольно-измерительные материалы Рособрнадзора по проверке знания русского языка. Напомню, что этой работой будут охвачены те, кто не имеет российского гражданства. Остается еще проблема: есть те, кто приобрел гражданство, но языком не владеет», - подчеркнул замгубернатора.
Рособрнадзор РФ предложил, чтобы детьми мигрантов на тестировании при приеме в школу набирали не менее 30% от максимального числа баллов. Эта рекомендация вызвала споры в Госдуме. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал предложение Рособрнадзора противоречащим норме закона.
«Это девальвация норм закона, который мы приняли. Задумайтесь, при десятибалльной шкале 30% — это в лучшем случае двойка. Получается формализм, фикция. Мы говорим о том, что ребенок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресс, не создавать проблемы для других детей, а подзаконный акт издается абсолютно противоречащий духу и норме закона», — сказал он.
С 1 апреля 2025 года в силу вступит закон о запрете приема в школу детей иностранцев, не прошедших тестирование по русскому языку. Минпросвещения установит порядок проведения тестирования, а Рособрнадзор — критерии оценки.
В Екатеринбурге 14-летняя девочка родила от мигранта-нелегала
В Госдуме взялись за врачей-мигрантов