
Россия столкнулась с неожиданным последствием демографического кризиса: в разных регионах страны начали закрываться родильные дома. В отдаленных регионах женщины вынуждены преодолевать огромные расстояния, рискуя своим здоровьем и здоровьем детей, чтобы добраться до ближайшего роддома.
Комитет Госдумы по защите семьи обратился к властям с просьбой проверить информацию о массовом закрытии роддомов и женских консультаций в России. По данным Росздравнадзора, за последние пять лет более 150 госмедучреждений лишились лицензий на родовспоможение. При этом официальных разъяснений о причинах закрытия медучреждений не было дано ни федеральными, ни региональными властями.
Обращение, подписанное главой комитета Ниной Останиной, передано главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову, министру здравоохранения Михаилу Мурашко и вице-премьеру Татьяне Голиковой.
В России сохраняется дефицит врачей — акушеров-гинекологов и неонатологов. Остаются вакантными 3663 ставки акушеров-гинекологов и 1734 ставки врачей-неонатологов, а с учетом акушерок кадровый дефицит составляет от 8500 до 11 500 специалистов.
В Минздраве России опровергли информацию о массовом закрытии роддомов.
"Доступность медицинской помощи роженицам в России была и остается высокой. По данным Росздравнадзора, за период с 1 января 2019 по 13 января 2025 года число действующих лицензий на медицинскую деятельность по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности)" в условиях стационара, выданных государственным учреждениям здравоохранения, не только не снизилось, но и выросло на 724 и составляет сегодня 2915", - сообщила пресс-служба Минздрава.
В пресс-службе отметили, что в стране создана уникальная трехуровневая модель оказания медицинской помощи матерям и новорожденным. Никаких жалоб на доступность медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология в стационарных условиях в 2024 году в службу не поступало.
Для роста рождаемости студентам хотят повысить стипендии до уровня МРОТ
В Японии к 2720 году может остаться всего один ребенок