Россияне разлюбили посвящать последний день старого года нарезке салатов и прочей стряпне. В последние годы покупатели все чаще приобретают уже готовые блюда для новогоднего стола.
По результатам опроса гипермаркетов „О’кей“, главной причиной отказа от самостоятельной подготовки новогоднего стола стало отсутствие времени — так ответили 68% опрошенных.
Еще 18% респондентов считают покупку готовых блюд избавлением от стресса при планировании и приготовлении праздничного стола.
Для 6% опрошенных важно, чтобы продуктов хватило ровно на праздник и не было переплат за лишние продукты.
3% не уверены в своих кулинарных навыках.
1% не планируют накрывать праздничный стол, ограничившись бокалом шампанского.
Среди тех, кто выбирает готовку дома, 53% делают это, следуя семейным традициям. Еще 21% получают удовольствие от процесса готовки.
Абсолютным фаворитом новогоднего стола остается салат оливье — он присутствует в меню 73% россиян. На втором месте по популярности — селедка под шубой (21%). Также россияне всегда покупают мандарины, колбасные и сырные нарезки, холодец. На десерт - торты и пирожные.
Основная масса опрошенных планирует потратить на новогодний стол до 20 тысяч рублей. Деликатесы, такие как колбасы, сыры и морепродукты, станут главной статьей расходов — так ответили 61% респондентов. На втором месте по затратам оказался алкоголь, а на третьем — фрукты и овощи.
Кому дадут премию и «тринадцатую» зарплату? Результаты опроса
Носки остаются бессменным лидером в списке неудачных подарков