Минобрнауки опубликовало правила приема на обучение в вузах до 2029 года и скорректировало процедуру приема на целевой набор, пишет РБК.
Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Он будет действовать с 1 марта 2025-го до 1 сентября 2029 года.
При поступлении на бакалавриат и специалитет в рамках основного приема закончить прием абитуриентов-бюджетников, поступающих по приоритету, вузы должны 2–3 августа. Основной этап должен завершиться 6–7 августа, а дополнительный — 10–11 августа. Прием на платные места - не позднее 30 сентября.
Что касается магистратуры, то раньше вузы самостоятельно устанавливали сроки публикации конкурсных списков, а также сроки и этапы зачисления. Согласно новому порядку, зачисление на магистратуру должно завершиться 29 августа в рамках основного приема и не позже 20 сентября в рамках дополнительного приема. Студентов платной формы обучения должны зачислить не позже 30 сентября.
Начальник отдела организации приема Университета ИТМО Алексей Итин назвал спорным решение о сроках выхода приказов. «Это не только гарантирует нервное лето для абитуриентов, но и требует перекройки учебных планов в вузах, для того чтобы не был сорван начальный период обучения», — сказал он РБК.
С 2025 года поступление на программы магистратуры будет возможно через «Госуслуги». Зачисление на бюджетные места будет осуществляться не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление.
В итоговый приказ не вошел порядок распределения целевых мест, который министерство предложило в одной из версий проекта документа. Места, не заполненные в рамках целевого приема, хотели не переводить в общий конкурс, а выделять на дополнительный целевой набор. Если же свободные целевые места оставались бы после дополнительного набора, то их уже можно было бы переводить в общий конкурс. Это предложение некоторыми вузами критиковалось.
Студентов колледжей отвели на экскурсию в СИЗО, чтобы они не повторяли ошибок осужденных
В правительстве обсудят возможную отмену ОГЭ для поступающих в колледжи