С 2024 года Министерство здравоохранения РФ включило в диспансеризацию обследования мужчин и женщин по оценке репродуктивного здоровья. Оценка будет проводиться для выявления признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и ее последующее течение, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития.
О том, почему не стоит пренебрегать этим направлением в диспансеризации, и как проверить свое репродуктивное здоровье рассказывают эксперты системы ОМС.
По данным Росстата, частота бесплодных браков в нашей стране колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона. Критическим для демографической ситуации в стране, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считается показатель 15%.
На репродуктивное здоровье влияет как образ жизни – малоподвижность, вредные привычки, стресс и т.п., так и различные невыявленные инфекционные заболевания, врожденные патологии. Со многими из них современная медицина научилась достаточно эффективно справляться.
Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья для женщин включает:
1) осмотр акушером-гинекологом;
2) пальпация молочных желез;
3) осмотр шейки матки с забором материала на исследование;
4) микроскопическое исследование влагалищных мазков;
5) цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;
6) в возрасте 18 – 29 лет – лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.
При репродуктивном скрининге добавлен мазок на инфекционные заболевания, в том числе, передающиеся половым путем (ЗППП).
Цитологическое исследование соскоба с шейки матки будет проводиться при его окрашивании по Папаниколау. Этот тест применяется для ранней диагностики предраковых состояний и рака шейки матки.
Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья для мужчин включает:
- осмотр врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
Если врачи найдут какие-то отклонения от нормы, мужчины и женщины будут направлены на дополнительные обследования.
Для женщин:
- в возрасте 30 – 49 лет – лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
- УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
- УЗИ молочных желез;
- повторный осмотр акушером-гинекологом.
Для мужчин:
- спермограмма;
- микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
- ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки;
- повторный прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
Исследования репродуктивного здоровья проводятся в рамках диспансеризации взрослого населения, бесплатно за счет средств ОМС, в той поликлинике, к которой гражданин прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи.
Для прохождения диспансеризации необходимо:
1. Определиться со днем, удобным для Вас, согласовать дату похода в поликлинику с работодателем;
2. Позвонить в поликлинику и/или страховому представителю своей страховой компании, в которой оформлен полис ОМС, и согласовать время посещения поликлиники;
3. Взять с собой полис ОМС, паспорт;
4. Чтобы сократить время на сдачу анализов, в поликлинику лучше прийти голодным, утром (анализы нужно сдавать натощак) и взять с собой среднюю часть утренней порции мочи, собранную заранее дома в аптечный стерильный контейнер.
5. В поликлинике обратиться либо в регистратуру, либо в кабинет профилактики.
Важно знать! Отсутствие в поликлинике по месту вашего прикрепления возможности для оценки репродуктивного здоровья не должно быть препятствием для ее проведения.
«При невозможности прохождения всех исследований в одной медицинской организации, в ней должны произвести забор материала, а потом направить его в иную медорганизацию, в том числе федеральную. А при отсутствии в поликлинике нужных специалистов, участвующих в диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья (акушер-гинеколог, уролог, должным образом подготовленный хирург), эта медорганизация должна привлечь нужных врачей (в том числе на основе выездных форм работы) и обязательно проинформировать граждан о дате и времени их приема не менее чем за 3 рабочих дня до назначения даты приема (осмотра)», - отмечает советник генерального директора «Капитал-МС» Михаил Пушков.
Эксперты ОМС напоминают, что при любых сложностях при прохождении диспансеризации необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию.
В Нижнем Тагиле абсолютно бесплатно проводят блефаропластику для пациентов
Дети в Свердловской области могут бесплатно привиться от ветряной оспы и менингококка