Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, капуста листовая, клюква, ананасы.
у меня 4,
класс, люблю все это, хлеб не ем и сахар, но чет не худышка, меня правда спасает что высокая :D
выше мое
а скажите молочные и кисломолочные продукты , это разное? А то у меня вторая группа и запрещены МОЛОЧНЫЕ продукты.
как-то у второй группы грустнее всех-только овощи и остаются,ни одной вкусняшки нет. :(
а как быть в Великий Пост ,у меня первая группа...чо жрать то тогда?)))))) свеклу и инжир...емае)))))))))))
не поняла? откель аноним?! %)
тогда смотрим в меню второй группы :D
этим я не увлекаюсь
а вот конкретики хочу.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГРУППЫ КРОВИ 0
ЗАВТРАК
Омлет с зеленью (Б)
1 порция содержит:
943,3 килоджоуля
224,6 килокалорий
Продукты для одной порции:
1 чайная ложка сливочного масла, 2 яйца, щепотка соли, 1 чайная ложка мелко нарубленной зелени.
Время приготовления:
около 10 минут
Растопить масло на небольшой сковородке. Перемешать яйца, соль и зелень. Вылить полученную смесь на сковородку и дать немного затвердеть. Перевернуть омлет и жарить до готовности еще в течение 2-3 минут.
Фруктовый салат (У)
1 порция содержит:
632,5 килоджоуля
150,6 килокалорий
Продукты для двух порций:
1 небольшое яблоко, 50 г винограда, 1 киви, 1 персик, 1/2 банана, 1 чайная ложка меда, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 чайная ложка тыквенных семечек, 1 чайная ложка растолченных грецких орехов.
Время приготовления:
около 10 минут
Вымыть и мелко нарезать фрукты. Добавить мед и лимонный сок, посыпать тыквенными семечками и растолченным грецким орехом.
Мюсли с сухофруктами (У)
1 порция содержит:
1877,8 килоджоулей
447,1 килокалорий
Продукты для одной порции:
4 столовых ложки дробленой пшеницы, 1 сушеный инжир, 3 сушеных сливы, 1 столовая ложка лесных орехов, 1 чайная ложка меда.
Время приготовления:
около 10 минут
Дробленую пшеницу замочить на ночь в небольшом количестве воды. Мелко нарубить сухофрукты и орехи и смешать с пшеницей. Подсластить медом.
Утренний салат из сырых овощей (Н)
1 порция содержит:
1509,5 килоджоулей
359,4 килокалорий
Продукты для одной порции:
1/4 головки сельдерея, 1 морковь, 1 кислое яблоко, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовых ложки грецких орехов.
Время приготовления:
около 10 минут
Очистить и вымыть сельдерей и морковь. Вымыть яблоко, разрезать его на четыре части и удалить сердцевину. Все нарезать мелкой соломкой.
Перемешать нарезанные овощи, полить лимонным соком. Крупно размолоть грецкие орехи и посыпать сверху.
Бутерброд с бананом (У)
1 порция содержит:
1288,1 килоджоулей
306,7 килокалорий
Продукты для одной порции:
два ломтика пшеничного хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 банана, 1 чайная ложка кленового сиропа, 1 чайная ложка семечек подсолнуха.
Время приготовления:
около 5 минут
Намазать хлеб маслом. Нарезать банан ломтиками и положить на хлеб. Равномерно полить сверху сиропом и посыпать семечками.
Наш совет. Грецкие орехи особенно полезны для людей с группой крови 0. Ими можно приправлять мюсли, фруктовые салаты и другие блюда.
Б - Белковые блюда
У - Углеводные блюда
Н - Нейтральные блюда
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГРУППЫ КРОВИ 0
ЗАКУСКИ
Шашлык из овощей (Н)
1 порция содержит:
1458,7 килоджоулей
347,3 килокалорий
Продукты для четырех порций:
1 клубень фенхеля (волошского укропа), 1 кольраби, соль, 1 красный и 1 желтый стручковый перец, 3 цуккини, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 долька чеснока, 1 лимон, 8 столовых ложек оливкового масла.
Время приготовления:
около 60 минут
Очистить фенхель, помыть и разрезать пополам. Удалить жесткий стебель, сохраняя нежную зелень, и порезать клубень на кусочки.
Очистить кольраби, помыть и нарезать кружочками. Фенхель и кольраби отварить в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде.
Помыть перец, разрезать стручки пополам и удалить черенки и внутренности с семенами. Нарезать мякоть крупными кусками.
Очистить цуккини, помыть и нарезать крупными кружками. Почистить луковицу и разделить ее на 8 частей.
Помыть зелень, стряхнуть воду и мелко нарезать. Очистить чеснок, выдавить сок из лимона.
Из лимонного сока, масла, зелени и соли приготовить маринад. Добавить туда раздавленную дольку чеснока.
Кусочки фенхеля, кольраби, перца, лука и цуккини вперемежку насадить на шампуры, положить их на 30 минут в маринад. Время от времени поворачивать шампуры или смачивать овощи маринадом.
В течение 10-15 минут готовить шашлык на гриле, часто переворачивая шампуры. Подавать на стол с маринадом.
Салат из помидоров и цуккини (Н)
1 порция содержит:
1095,8 килоджоулей
260,9 килокалорий
Продукты для четырех порций:
100 г помидоров, 1 цуккини, 1 кольраби, 2 моркови, 2 столовых ложки лимонного сока, соль, 4 столовых ложки оливкового масла, 1 долька чеснока, 1/2 пучка петрушки, 3 столовых ложки грецких орехов.
Время приготовления:
около 20 минут
Помидоры вымыть, разрезать пополам и вырезать черенки. Очистить цуккини, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
Очистить кольраби и морковь, вымыть и настрогать тонкими кружочками.
Смешать лимонный сок, соль и оливковое масло, выдавить туда чеснок.
По 1 столовой ложке распределить заправку на тарелки. Разделить на порции красные овощи и полить остатками заправки. Украсить листиками петрушки и грецкими орехами.
Гаспачо (Н)
1 порция содержит:
543,5 килоджоулей
129,4 килокалорий
Продукты для четырех порций:
1 большая луковица, 500 г помидоров, 1 огурец, по 1/2 стручка красного и желтого перца, 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки оливкового масла, соль, молотый тмин, ямайский гвоздичный перец, сок 1/2 лимона.
Время приготовления:
около 90 минут
Очистить луковицу, разрезать пополам и мелко нарезать. Отложить 1 помидор, остальные обдать кипятком и снять кожицу. Удалить из них черенки и семечки, нарезать мякоть на кусочки.
Вымыть огурец и разрезать пополам. С одной половины срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками. Вторую половину отложить.
Вымыть перец, удалить черенки, сердцевину и семечки. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок.
Половину лука, нарезанные помидоры, огурец, половину перца и чеснок засыпать в миксер и приготовить пюре.
Добавить в пюре оливковое масло и 1/4 литра воды, еще раз перемешать в миксере. Приправить солью и тмином. Полученный бульон примерно на 60 минут поставить в холодильник.
Вымыть оставшийся помидор, разрезать пополам, удалить черенок и семечки и нарезать кубиками. Половину огурца нарезать мелкими кубиками.
Разлить бульон по тарелкам, посыпать нарезанными луком, перцем, помидорами и огурцом.
Наш совет. К этому андалузскому национальному блюду очень подходят гренки. 2-3 ломтика ржаного хлеба нарезать кубиками, разогреть 2 столовых ложки оливкового масла в сковороде и обжарить хлеб. При желании можно выдавить на гренки зубчик чеснока.
Овощная запеканка (Б)
1 порция содержит:
1372,1 килоджоулей
326,7 килокалорий
Продукты для четырех порций:
1 луковица, 1 морковь, 150 г тыквы, 1 цуккини, 1 стручок красного перца, 125 г зеленой спаржи, соль, 4 столовых ложки оливкового масла, гвоздичный перец, 5 яиц, 50 г овечьего сыра.
Время приготовления:
около 30 минут
Очистить луковицу и мелко нарезать ее. Очистить морковку, помыть и натереть на терке соломкой. Очистить цуккини, помыть и нарезать тонкими ломтиками. Помыть перец, разрезать пополам, удалить черенок и внутренности с семенами, нарезать тонкими ломтиками.
Помыть и очистить спаржу, обрезать концы. Нарезать кусочками длиной около 4 см и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Разогреть 2 столовых ложки масла на сковороде. Слегка обжарить лук и цуккини. Добавить остальные овощи, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты. Посолить и поперчить, сложить в миску и дать остыть.
Взбить яйца. Накрошить сыр и смешать с яйцом. Посолить и поперчить.
Залить овощи яйцом и хорошо перемешать. Разогреть остатки масла на сковороде с противопригарным покрытием и жарить овощи с яйцами на слабом огне.
Как только смесь слегка затвердеет, сбросить запеканку на тарелку, перевернуть, снова положить на сковороду, обжарить с другой стороны в течение 1-2 минут и сразу же подавать на стол.
Б - Белковые блюда
У - Углеводные блюда
Н - Нейтральные блюда
пост не есть отказ от пищи, только ради отказа от нее) вы кормящая-какой вам пост)
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГРУППЫ КРОВИ 0
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Рагу из сладкого картофеля (бататов) (У)
1 порция содержит:
1246,1 килоджоулей
296,7 килокалорий
Продукты для одной порции:
800 г бататов, соль, 1 небольшая луковица, 1/2 пучка петрушки, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 чайная ложка ржаной муки, 100 мл овощного бульона, сок и кожура 1/2 лимона.
Время приготовления:
около 70 минут
Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.
Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.
Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.
Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.
Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.
Треска с овощами (Б)
1 порция содержит:
1928,2 килоджоулей
459,1 килокалорий
Продукты для четырех порций:
1 кольраби, 2 морковки, 2 клубня фенхеля (волошского укропа), 3 столовых ложки сливочного масла, 4 филе трески, 2 столовых ложки лимонного сока, 2 яйца, сваренных вкрутую, 6 столовых ложек различной мелко нарезанной зелени, 4 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки горчицы, соль.
Время приготовления:
около 30 минут
Очистить и помыть кольраби и морковь. Очистить и помыть фенхель. Все нарезать мелкими кубиками.
1 столовую ложку сливочного масла растопить на сковороде и тушить в нем овощи в собственном соку.
Помыть филе трески, просушить его, полить лимонным соком. Разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить в нем рыбу с обеих сторон.
Приготовить соус, смешав в миксере яйца вместе с зеленью, оливковым маслом и горчицей, посолить.
Разложить овощи на тарелках, выложить на них филе, полить соусом.
Баранья ножка с луком (Б)
1 порция содержит:
3055,9 килоджоулей
727,6 килокалорий
Продукты для четырех порций:
4 морковки, 6 больших луковиц, 4 дольки чеснока, 4 листика шалфея, 2 веточки розмарина, соль, 2 столовых ложки горчицы, молотый тмин, 3 столовых ложки оливкового масла, баранья нога с удаленной костью (1 кг), 1 веточка тимьяна, 1/8 л красного вина, 5 столовых ложек сливочного масла.
Время приготовления:
около 120 минут
Очистить морковь, помыть и нарезать толстыми кружочками. Очистить лук и чеснок. Луковицы разрезать на четыре части.
Чеснок, 2 листка шалфея и иголки одной веточки розмарина растереть в ступке вместе с солью, горчицей, тмином и 1 столовой ложкой оливкового масла до пастообразного состояния.
Густо намазать полученной пастой внутреннюю часть бараньей ноги, положить туда 2 листика шалфея, свернуть ногу, связать ее ниткой и натереть снаружи солью.
Оставшееся оливковое масло разогреть в гусятнице и обжарить баранину со всех сторон. Добавить морковь, лук, тимьян и оставшийся розмарин, слегка обжарить. Добавить вино.
Поставить баранину в духовку и запекать при температуре 190°С 80-90 минут, время от времени поливая образовавшимся соком или водой. Если мясо приобретает слишком темный оттенок, прикройте его алюминиевой фольгой.
Достать баранину из гусятницы, завернуть в фольгу и дать немного остыть.
Вынуть овощи из гусятницы. Оставшуюся жидкость посолить и добавить в нее мелкими порциями холодное сливочное масло.
Нарезать баранью ногу на порции и подавать на стол с соусом и овощами.
Наш совет. В качестве гарнира к бараньей ноге очень хорошо подходят зеленые бобы.
Острый горошек (У)
1 порция содержит:
2316,7 килоджоулей
551,6 килокалорий
Продукты для четырех порций:
2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовых ложки приправы "карри", 600 г консервированного турецкого горошка (нута), 300 г помидоров (консервированных), соль.
Время приготовления:
около 45 минут
Очистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими кольцами. Разогреть масло и слегка обжарить лук. Выдавить чеснок и продолжать обжаривать еще некоторое время. Добавить приправу "карри" и, непрерывно помешивая, жарить еще около 1 минуты.
Добавить горошек. Добавить помидоры и томатный сок из банки, слегка посолить, накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 30 минут.
Салат из гречки (У)
1 порция содержит:
1844,6 килоджоулей
439,2 килокалорий
Продукты для четырех порций:
250 г гречневой крупы, 2 стручка красного перца, 4 морковки, 2 кольраби, 4 стебля сельдерея, сок 1/2 лимона, 4 столовых ложки оливкового масла, соль, щепотка тростникового сахара.
Время приготовления:
около 40 минут
Замочить гречку примерно на 20 минут в холодной воде, хорошо промыть, просушить.
Вымыть перец, разрезать стручки пополам, удалить черенки и сердцевину с семенами. Очистить и вымыть морковь и кольраби, нарезать тонкой соломкой. Вымыть сельдерей и нарезать кусочками по 1 см.
Из лимонного сока, оливкового масла, соли и сахара приготовить заправку для салата.
Обжарить гречку на сковороде с противопригарным покрытием без жира.
Добавить овощи, заправку и сразу же подавать на стол.
Рататуй (Б)
1 порция содержит:
2198,3 килоджоулей
523,4 килокалории
Продукты для четырех порций:
2 луковицы, 4 дольки чеснока, пучок петрушки, 500 г говяжьего фарша, 1 яйцо, соль, 2 столовых ложки сливочного масла, зеленый и красный стручки перца, 2 цуккини, 350 г помидоров, 2 столовых ложки оливкового масла, 1/8 л мясного бульона, 1/8 л белого вина, 1 столовая ложка зелени, 1 чайная ложка молотого кориандра.
Время приготовления:
около 60 минут
Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. Вымыть петрушку, обсушить и мелко нарезать.
Смешать фарш с яйцом. Добавить петрушку и половину лука и чеснока. Посолить.
Слепить из фарша небольшие фрикадельки. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить фрикадельки со всех сторон до коричневой корочки.
Вымыть и разрезать пополам перец. Удалить черенки и внутренности с семенами. Мякоть нарезать кусочками. Очистить цуккини, вымыть и нарезать дольками.
Вымыть помидоры, обдать кипятком и снять кожицу. Разрезать на четыре части и вырезать черенки.
Оставшийся лук и чеснок вместе с перцем, цуккини и помидорами обжарить в кулинарном жире. Залить бульоном и вином. Добавить зелень, кориандр и щепотку соли. Тушить примерно 15 минут.
Добавить фрикадельки и разогреть.
Запеченный лосось с овощами (Б)
1 порция содержит:
1246,1 килоджоулей
296,7 килокалорий
Продукты для четырех порций:
2 лимона, 4 филе лосося (по 150 г), соль, 1 морковка, 1 кольраби, 1 небольшой цуккини, 1 луковица, 4 чайных ложки оливкового масла, 4 столовых ложки белого вина.
Время приготовления:
около 40 минут
Выдавить 1 лимон. Полить лимонным соком филе и посолить с обеих сторон.
Вымыть морковь и кольраби, почистить и нарезать соломкой. Вымыть цуккини и нарезать тонкими кружочками. Очистить и вымыть лук, нарезать кольцами.
Половину овощей выложить на четыре куска алюминиевой фольги и накрыть лососевым филе. Приподнять края фольги и полить филе оливковым маслом и белым вином.
Накрыть рыбу оставшимися овощами и сомкнуть края фольги, сделав из нее мешочки.
Мешочки с лососем поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 200°С. Разложить рыбу в фольге по тарелкам, украсить дольками лимона. Фольгу раскрывать уже после подачи на стол.
Тушеные овощи по-китайски (Н)
1 порция содержит:
560,3 килоджоулей
133,4 килокалории
Продукты для четырех порций:
250 г листовой столовой свеклы мангольд, 1/2 пучка зеленого лука, 200 г брокколи, 1 стручок красного перца, 100 г стручкового зеленого гороха, 2 дольки чеснока, 3 см свежего имбирного корня, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка соевого соуса, соль.
Время приготовления:
около 25 минут
Очистить листовую свеклу, помыть и нарезать дольками. Вымыть лук и нарезать дольками наискосок. Разделить брокколи на дольки и вымыть.
Вымыть перец, разрезать пополам, удалить черенок и внутренности с семенами. Вымыть горох и нарезать кусочками наискосок.
Очистить чеснок, имбирь и мелко нарубить.
Разогреть масло в сковороде с противопригарным покрытием, обжарить чеснок и имбирь. Добавить брокколи и лук. Обжаривать в течение 3 минут, непрерывно помешивая.
Добавить остальные овощи и продолжать готовить еще 2 минуты. Добавить соевый соус, по желанию посолить и подавать на стол в горячем виде.
Наш совет. К тушеным овощам отлично подходит рис. Сварите на 4 человек 150 г риса в 1/2 литра подсоленной воды или (еще лучше) в овощном бульоне.
Фаршированные артишоки (Н)
1 порция содержит:
1551,9 килоджоулей
369,5 килокалорий
Продукты для четырех порций:
4 артишока, 1 1/2 лимона, соль, 2 дольки чеснока, 1 зеленый стручок острого перчика, 250 г свежего овечьего сыра, 5 столовых ложек оливкового масла.
Время приготовления:
около 60 минут
Отрезать стебли и концы листьев артишоков. Отварить артишоки в подсоленной воде с соком одного лимона в течение 30-40 минут.
Очистить чеснок, нарезать перец тонкими кружочками.
Размять сыр вилкой в миске, выдавить туда чеснок. Добавить сок половины лимона, перец и 4 столовых ложки оливкового масла, размешать до получения однородной массы.
Достать артишоки из воды, дать воде стечь, разрезать вдоль пополам, удалить внутренние листья и волоски.
Наполнить артишоки сырной массой. Смазать форму для выпечки оставшимся маслом и запечь артишоки в предварительно прогретой духовке при температуре 200°С в течение примерно 20 минут.
Кольраби с соусом из базилика (Н)
1 порция содержит:
1652,3 килоджоуля
393,4 килокалории
Продукты для четырех порций:
750 г кольраби, соль, 4 дольки чеснока, 1 пучок базилика, 75 г грецких орехов, 100 мл оливкового масла.
Время приготовления:
около 30 минут
Кольраби очистить, вымыть и нарезать соломкой в палец толщиной. Отварить в подсоленной воде в течение примерно 10 минут.
Очистить чеснок. Вместе с базиликом и грецкими орехами довести его в миксере до состояния однородной массы, постепенно добавляя масло. Слегка посолить.
Слить воду с кольраби, добавить соус и сразу же подавать на стол.
Б - Белковые блюда
У - Углеводные блюда
Н - Нейтральные блюда
для первой группы крови.
Специальные рекомендации
выкладываю, что нарыла. мож еще кому сгодится.
Салат из яблок и слив
3 яблока
200 г слив
100 г ядер грецких орехов
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. меда
Корица
Лимонная кислота
Из промытых слив вынуть косточки, яблоки нарезать тоненькими дольками или натереть на крупной терке.
В сметану добавить мед, корицу, толченые орехи, лимонную кислоту и залить фрукты полученной смесью.
Салат из риса и чернослива
1\2 стакана риса
300 г чернослива
1\2 стакана томатного соуса
1\2 стакана маринада из-под консервированных огурцов
Соль, сахар
Чернослив вымыть и размочить в горячей кипяченой воде, затем мякоть отделить от косточек.
Отварной рассыпчатый рис смешать с черносливом.
Томатный соус проварить вместе с маринадом, добавить соль и сахар, процедить.
Остывшим соусом залить рис с черносливом и перемешать.
Салат из свеклы с черносливом
2 вареные свеклы
200 г чернослива
Сок половинки лимона
100 г майонеза
100 г сметаны
1 ч л сахара, соль
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Чернослив, предварительно промытый, замоченный и очищенный от косточек, нарезать кусочками, перемешать со свеклой, сбрызнуть соком лимона, посолить по вкусу и заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.
Салат «Радость»
150 г вареной свеклы
100 г яблок
100 г чернослива
50 г грецкого ореха
1 долька чеснока
1 стакан сметаны
1 ч л хрена в уксусе
Сахар и соль
Свеклу очистить и натереть на терке.
Чернослив размочить в воде, очистить от косточек и порезать на мелкие кусочки.
Ядра грецких орехов выдержать некоторое время в соленой воде, тщательно промыть и измельчить.
Натереть на мелкой терке чеснок.
К сметане добавить хрен, соль, сахар и замешать уда подготовленные продукты.
Украсить салат можно свеклой и черносливом.
Салат из свеклы с ботвой и хреном
3 свеклы с ботвой
1 корень хрена
2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
Сок лимона
Зелень
Вареную или печеную свеклу очистить, нарезать ломтиками, смешать с растительным маслом, соком лимона, мелко нарезанной ботвой свеклы, луком, зеленью, натертым хреном и посыпать резаной зеленью.
Салат с курицей, апельсином и грейпфрутом
100 г пекинского салата
60 г куриных бедер
40 г грейпфрута
40 г апельсина
10 г растительного масла
5 г бальзамического уксуса
5 г соевого соуса
5 г меда
Белый молотый перец и соль по вкусу.
Апельсин и грейпфрут очистить от кожуры и разрезать на дольки над миской так, чтобы сок стек. В сок добавить соль, перец, соевый соус и замариновать курицу на 10-20 минут.
Нарезать ее мелкими кусочками и обжарить в течение 3-4 минут на растительном масле.
Перемешать фрукты, пекинский салат и мясо, добавить мед.
Массу выложить на тарелку, сбрызнуть бальзамическим уксусом и декорировать стружкой от цитрусовых.
Салат из капусты и яблок
200 г листовой капусты
300 г кисло-сладких яблок
Сок лимона
Оливковое масло
Укроп, соль, сахар
Капусту и яблоки натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, рубленный укроп, заправить сметаной.
Украсить салат редисом и зеленью.
Салат «Весенний» с топинамбуром
2 клубня топинамбура
1 морковь
Лимонный сок по вкусу
Натереть на терке топинамбур и морковь, посолить, добавить лимонный сок.
Салат из кольраби и лука-порея
1 большой кочан кольраби
1 лук-порей
1 ст. л. кислого сока
2 ст. л. сметаны
Зелень
Очищенный и вымытый кочан кольраби натереть на крупной терке, мелко нарезать лук-порей, добавить сок и сметану.
Все перемешать, выложить в салатницу и посыпать зеленью.
Салат из кольраби и моркови
200 г кольраби
40 г моркови
100 г сметаны или соевого соуса
По 20 г зелени петрушки, сельдерея и укропа
Морковь очистить, промыть, нашинковать и смешать с очищенной и тонко нарезанной кольраби.
Смесь овощей уложить в салатник, полить сметаной или соевым соусом и посыпать рубленой зеленью.
Брокколи с помидором
500 г брокколи
8 небольших помидоров
2-3 стебля зеленого лука
Небольшой пучок петрушки
Соль
В посуду для микроволновой печи уложить вымытую и нарезанную капусту брокколи, но нее – порезанные помидоры, все засыпать смесью резанного зеленого лука и петрушки. Каждый слой сбрызгивать соленой водой.
Поставить в микроволновую печь: чтобы брокколи получилась мягкой - на 8 минут (при максимальной мощности), чтобы похрустывала – на 6 минут.
Брокколи с рисом
300 г брокколи
1 ст. быстро разваривающегося риса
100 г сливочного масла
2 маленькие луковицы
2 стебля сельдерея
Сварить и остудить рис.
Мелко порезать луковицу и сельдерей и протушить в масле на сковороде под крышкой.
Смешать рис и брокколи, сверху залить смесью масла, лука и сельдерея.
Все перемешать и выложить в форму для запекания.
Запекать в духовке при температуре 170 С 50 минут.
Брокколи с овощами
400 г капусты
Корень петрушки
2 корня моркови
Репа
Пучок огородной зелени
Лук-порей
Поместить эмалированный дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой и отварить в нем на пару целые корни петрушки и морковь почти до готовности. Добавить капусту брокколи, слегка отварить на пару и выложить на блюдо.
Петрушку и морковь тонко нарезать. Сырую репу очистить и нарезать на тонкие ломтики.
Все овощи перемешать, слега сбрызнуть растительным маслом, посыпать измельченной огородной зеленью и нарезанным клеточками луком-пореем.
Рецепты супов для людей с первой группой крови
Бульон с фрикадельками
200 г нежирной говядины мяса
Яйцо
30 г репчатого лука
Соль и перц по вкусу
Мясо дважды пропустить через мясорубку, фарш посолить, поперчить и хорошо размешать с двумя ложками холодной воды, затем добавить яйцо.
Сварить мясной бульон, опустить в кипящий больон фрикадельки и варить 15-20 минут.
Бульон с фрикадельками подать в глубокой тарелке, сверху посыпав зеленью петрушки или укропа.
Суп-харчо из говядины
500 г говдяины
4 луковицы
500 г помидоров или 1/2 стакана томатной пасты
Зелень петрушки или кариандра,
Сушенве пряности
Чеснок, соль.
Говядину обмыть, положить в кастрюлю, залить 2 л воды и поставить варить. Пену периодически снимать.
Через 2 часа положить в суп промытый рис, мелканарезанный репчатый лук, зелень петрушки и кориандра, нарезанные помидоры (или томатную пасту) и продолжать варить до готовности мяса.
За 15 минут до окончания варки заложить резанную зелень, толченый чеснок, стручковатый перец, соль, пряности.
При подаче посыпать рубленой петрушкой и кинзой.
Суп луковый
600 г мяса (говядины или телятины)
300 г лука
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 корень петрушки
1 сельдерей, соль
Сварить мясной бульон с кореньями и процедить.
Очищенный и промытый репчатый лук нашинковать и слегка поджарить на масле. Когда лук станет мягким посыпать его мукой, увеличить нагрев, и, помешивая, обжарить до румяности.
Затем влить несолько ложек бульона и тушить лук под закрытой крашкой в течении 10 минут.
Разогреть бульон, добавить в него поджаренный лук, посолить и проварить 10 минут.
Уха рядовая из морской рыбы
1 кг свежей рыбы (скумбрии, палтуса)
2-3 ст.л. растительного масла
1 луковица
Немного зеленого лука
1 помидор
Стебель тимьяна
2 стебля петрушки
1 лавровый лист
Зубчик чеснока
Небольшая сухая корочка апельсина
2 ст. л. белого вина
Ломтихи свежего или обжаренного хлеба
Соль, перец
Быбу очистить, вымыть, отрезать плавники, голову, хвост, разделить на части, желательно удалить кости. Мелкую рыбу не разрезать.
Нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле лук, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку апельсина. Все слегка потушить, затем добавить хвости, головы, плавники и кусочки палтуса, посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. На сильном огне довести до кипения и варить 7-8 минут.
Затем добавить скумбрию и варить еще 7 минут. Снять с огня, добавить белого вина, поперчить и поставить на совсем слабый огонь еще на 5 минут.
Рыбный бульон процедить сквозь сито, положить в него поджаренные или свежие ломтики белого хлеба и разлить суп по тарелкам. Рыбу подать отдельно, посыпав зеленью петрушки.
Ботвинья с рыбой
1 л кваса,
250 г шпината и щавеля,
1 чайная ложка сахара,
2 свежих огурца,
75 г зеленою лука,
50 г хрена,
250 г вареной рыбы рекомендуемых видов.
Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть, шпинат сварить в кипящей воде, а щавель тушить отдельно в небольшом количестве воды под крышкой.
Затем шпинат и щавель протереть сквозь сито, положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп.
Подавая на стол, положить в тарелку кусочки рыбы.
Щи со свежей капустой и рыбой
300 г осетрины с головой
800 г свежей капусты (лучше брокколи),
100 г моркови,
30 г петрушки.
100 г репчатого лука,
80 г репы,
50 г оливкового масла,
100 г томата-пюре,
Зелень, специи.
Филе рыбы нарезать кусками по 1-2 на порцию и припустить либо отварить до готовности.
Порезать соломкой белокочанную капусту и остальные овощи. В процеженный и кипящий рыбный бульон опустить капусту, затем добавить пассерованные овоши (лук, морковь, репу, петрушку), влить томат-пюре и попарить щи еще 15-25 минут.
Затем посолить, положить лавровый лист, добавить пассерованную муку, предварительно разведенную бульоном, и проварить еще 5 минут.
При подаче на стол в тарелку со шамн положить 1-3 кусочка прогретой припущенной или отваренной рыбы и посыпать измельченной зеленью.
Суп из слив и свеклы
20 свежих слив
2 небольшие свеклы
4 стакана воды
2 столовые ложки сахара
Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней половинки слив без косточек, горячую воду, все довести до кипения, подсластить по вкусу и дать настояться.
Суп из чернослива с сухариками
400 г чернослива
100 г меда
2 л воды
10-12 сухариков
2 ст. л. крахмала
Промытый чернослив залить для набухания теплой водой.
Затем сварить в той же воде, загустить разведенным холодной водой крахмалом, довести до кипения, охладить и добавить мед.
В каждую тарелку положить 2-3 сухарика.
Люди, имеющие первую группу крови, предрасположены к следующим заболеваниям:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Гастриты и колиты
Воспалительные заболевания суставов (артриты)
Нарушения свертывания крови
Дисфункция щитовидной железы
Аллергические заболевания
Мясные продукты
Особо полезные: баранина, говядина, говяжий фарш, мясо ягненка, оленина, телятина, печень, сердце.
Нейтральные: крольчатина, курятина, мясо индейки, мясо куропатки, мясо перепелки, мясо цыпленка, утятина.
Нежелательные: бекон, гусятина, окорок (ветчина), свинина.
Рыба, морепродукты
Особо полезные: палтус белокорый, луфарь, окунь полосатый и желтый, лосось, осетр, скумбрия, щука, сардина, треска, форель радужная, сельдь свежая, сиг, водоросли красные и бурые.
Нейтральные: акула, анчоус, белуга, кальмар, камбала, карп, корюшка, крабы, креветки, лосось-таймень, лягушки съедобные, окунь каменный, морской и серебристый, омар, пикша, рак речной, тунец длинноперый, угорь, улитки съедобные, черепаха морская.
Нежелательные: икра, морская щука (барракуда), копченый лосось, моллюски, осьминог, зубатка полосатая, сельдь (соленая и маринованная).
Овощи
Особо полезные: артишок домашний, батат (сладкий картофель), топинамбур (земляная груша), капуста брокколи, кольбари, листовая, листовые овощи, листья свеклы, лук-порей, перец красный стручковый (жгучий), пастернак, петрушка, салат ромэн, тыква пепо, хрен, цикорий, чеснок.
Нейтральные: брюква, лук-шалот, зеленый лук, маслины зеленые, морковь, огурцы, перец паприка, зеленый, остый, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, укроп, фенхель.
Нежелательные: авокадо, баклажаны, капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, кукуруза, маслины черные, молодые листья горчицы, побеги люцерны.
Фрукты, ягоды
Особо полезные: инжир (свежий и сушеный), сливы, чернослив.
Нейтральные: абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, груши, дыня канань и креншоу, изюм, киви, клюква, смородина красная, черная, крыжовник, лимоны, малина, манго, нектарин, папайя, персики, финики, хурма, черника, яблоки.
Нежелательные: апельсины, мандарины, дыня мускатная, ежевика, земляника, клубника, кокос, ревень.
Молочные продукты
Особо полезные: нет
Нейтральные: масло сливочное, сыр домашний фетв (из козьего молока), моццарелла (из молока буйволицы)
Нежелательные: йогурт, кефир, молоко козье, коровье (цельное и обезжиренное), мороженное, пахта, сыр американский, голубой, плавденный, бри, гуада, камамбер, невштатель, пармезан, творог прессованный.
Злаки, крупы
Особополезные: нет
Нейтральные: гречка, просо, рис шлифованный, ржаная мука, спельта (вид пшеницы), ячмень.
Нежелательные: кукурузная мука, кукурузные хлопья, овсяная крупа или мука (толокно), овсяные отруби, пшеницв (отруби, проросшие зерна)
Бобовые
Особо полезные: горох коровий, фасоль лучистая и пятнистая.
Нейтральные: бобы красные, кормовые, черные, бобы красной сои, горох белый, зеленый, бараний (нут), фасоль белая, стручковая с волокном, соевое молоко и сыр тофу.
Нежелательные: бобы медные и темные, фасоль овощная обыкновенная, чечевица.
Жиры
Особо полезные: масло льняное, оливковое.
Нейтральные: жир печени трески, масло кунжутное, рапсовое.
Нежелательные: масло арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое.
Орехи, семена
Особо полезные: грецкие орехи, тыквенные семечки.
Нейтральные: кедровые орехи, фундук, миндальные орехи и паста, семена подсолнечника и кунжута, сладкие каштаны.
Нежелательные: арахис и арахисовая паста, маковое семя, орехи кешью, фисташки.
Напитки
Особо полезные: сельтерская, содовая
Нейтральные: вино белое, красное, пиво, зеленый чай.
Нежелательные: кофе (с кофеином и без него), напитки, содержащие перегнанный спирт, чай черный.
Соки
Особо полезные: ананасовый, сливовый, сок черной вишни.
Нейтральные: абрикосовый, виноградный, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный и из прочих рекомендуемых овощей, сок папайи, томатный напиток с лимоном.
Нежелательные: апельсиновый, капустный, яблочный, яблочный сидр.
Пряности, специи, приправы
Особо полезные: карри, куркума, перец кайенский
Нейтральные: анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, мускатный орех, мед, майонез, сахар белый, соевый соус, соль, хрен, чеснок, шоколад, ячменный солод.
Нежелательные: ваниль, корица, перец белый, черный, уксус, кетчуп.
И правда-как так?!
По теме-Галь,где берёшь рецепты?Хочу также много для второй группы...
госпидя..ну на смесях мы на смесяяяххх,в месяц молоко пропало ...ребенку уж 4ый мес)))
КАть...ну ты че..
все в инете...
все...
выдохнула...
2 группа крови
Тип А (II группа) - "Земледелец"
Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа. Характерные черты - постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны
Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.
Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)
Слабые стороны
Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт
Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
Повышенная чувствительность нервной системы
Группы риска
Сердечные заболевания
Онкология
Анемия
Заболевания печени и желчного пузыря
Диабет I типа
Диетические рекомендации
Диета - полное вегетарианство.
Овощи
Молочные продукты - ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена - соевые продукты: соевое молоко, тофу - соевый творог.
Крупы
Бобовые
Фрукты (кроме резких - апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы!
Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты)
Сахар - умеренно.
Напитки
Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.
Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки
Программа контроля веса
Избегать:
Мясо (немного куры и индейки);
Молочные продукты;
Изделия из пшеницы;
Перец (любой);
Мороженое;
Сахар;
Масла - кукурузное и арахисовое.
Помогает:
Растительные масла - оливковое, льняное, канола (рапсовое);
Изделия из сои;
Овощи;
Ананасы
Витамины и пищевые добавки
Витамины В, С, Е.
Кальций
Железо
Цинк
Селен
Хром
Бифидобактерии.
Травяные добавки и чаи из них
Женьшень
Эхинацея
Астрагалус
Валериана
Боярышник
Чертополох (татарник)
Бромелайн
Кварцетин
Ограничить:
Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
Физические упражнения
Спокойные и сосредотачивающие - йога, тай-цзы
Специальные рекомендации для типа А
Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний - слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
Молочные продукты - ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка - соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).
Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад
3 группа крови
Тип В (III группа) - "Странник, кочевник"
Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.
Сильные стороны
Слабые стороны
Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам
Группы риска
1.Диабет 1-го типа;
2.Синдром хронической усталости;
3.Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз
Диетические рекомендации
Диета смешанная (сбалансированная). "Кочевники" всеядны.
Мясо (за исключением куриного, утиного).
Рыба.
Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные).
Яйца - очень хорошо.
Крупы (кроме гречневой и пшеницы).
Бобовые
Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок)
Фрукты (кроме кокосов и ревеня)
Избегать:
Морепродукты (моллюски, крабы, креветки)
Свинина и изделия из нее, куриное мясо.
Рекомендуются напитки:
Зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.
Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.
Избегать: томатный сок, содовые напитки
Программа контроля веса
Исключить:
Кукурузу Чечевицу
Арахис
Гречу
Пшеницу
Помидоры
Свинину и изделия из нее.
Помогает:
Зеленые салаты, травы;
Яйца
Печень
Телятина
Лакрица (корень солодки)
Продукты из сои - нейтрально
Витамины и пищевые добавки
Магний
Лецитин
Лакрица
Гингко-Билоба
Эхинацея
Пищеварительные ферменты - бромелайн
Физические упражнения
Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи
Специальные рекомендации для типа В
Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате - усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.
Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы - понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом - результат будет драматичным.
Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес - уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью
здесь рецепты.
http://www.recette.ru/blood/blood.htm
вот интересно, меня с моей 3й группой во все стороны от кефира почему-то барабанит %)