Какая разница между Соней и Софой? Почему Софу нельзя назвать Соней?

мама
Екатеринбург

Лагерта: сказала Ольга, значит здравомыслящий человек понимает, что надо говорить Ольга.хотела бы Оля, сказала бы Оля.

ура, я не одна такая, мне тоже не нравится быть этой Олей, представляюсь полным именем, так и называют. Хотя кому сильно принципиально надо Олю, ну могу временно ею побыть, мне не жалко.

мама

На самом деле очень зависит от того, кто и с какой интонацией говорит. Меня часто Ксюшей, Ксю называют, хотя я - Оксана. На самом деле, если по-доброму, то вообще без разницы, главное, чтобы я понимала, что ко мне обращаются

Аноним 161

Аноним 195: у дочери имя, которое не имеет уменьшительного варианта

Напишите какое? Я уже всю голову сломала, заснуть не могу.

Аноним 195

Аноним 161: Напишите какое? Я уже всю голову сломала, заснуть не могу.

Немало таких имён - Олеся, Алиса, Ева, Яна,Зоя,Нина, Алла, Лада, Инна, выбирала из таких. Елизавета или Екатерина, к примеру, очень красивые имена, но долгое время ребенок будет Лиза, Катя. Исходя из личных тараканов и чтоб не дергать окружающих, что дочь не так назвали и выбирала. Уж всяко лучше, чем дергать окружающих, что Софа, а не Соня.

мама
Екатеринбург

Аноним 195: Вот об этом и тема, о глупой принципиальности никчемушной

Лихо Вы оскорбили тех, кто имеет другое мнение.

Аноним 247: они-то как раз живут по общественному стандарту.

Раньше стандартом являлись только правши. Левшей порицали и переучивали. Вы считаете такой подход правильным?

Аноним 764: вас что реально во взрослом виде никто не называет уменьшительными именами? Ни родители, ни друзья, ни муж, исключительно Александра?

Называют. Есть много вариантов: Саша, Санечка, Сашенька, Сашуля. Если мне не нравится Санёк и Шура, почему я должна себя заставлять "полюбить" такие обращения?

Аноним 195: Немало таких имён - Олеся

Почему нет уменьшительного? Олесенька, Олесечка, Леся, Лесенька, Лесечка.

Аноним 195

Astrum*: Почему нет уменьшительного? Олесенька, Олесечка, Леся, Лесенька, Лесечка.

Это НЕ уменьшительная форма, это ласкательные варианты, фамтльярные. Не краткий вариант имени, как Наташа у Наталии.

мама
Екатеринбург

Astrum*: Называют. Есть много вариантов: Саша, Санечка, Сашенька, Сашуля. Если мне не нравится Санёк и Шура, почему я должна себя заставлять "полюбить" такие обращения?

аа, понятно, извините. Просто мне из сообщения прочлось, что вы вообще уменьшительные не приемлете

Аноним 247

Astrum*: Раньше стандартом являлись только правши. Левшей порицали и переучивали. Вы считаете такой подход правильным?

правша-левша - это физиология. Имена - социальное.

мама
Екатеринбург

Аноним 247: правша-левша - это физиология. Имена - социальное.

Не об этом речь, а о принятии обществом. В то время нельзя было быть левшой. Не по стандарту. Физиологию в расчёт не брали.

Аноним 195: Это НЕ уменьшительная форма, это ласкательные варианты

Уменьшительно-ласкательные, если уж речь зашла о терминологии. Сокращения - это другое.

Аноним 247

Astrum*: Не об этом речь, а о принятии обществом. В то время нельзя было быть левшой. Не по стандарту. Физиологию в расчёт не брали.

общество может измениться под напором чего-то массового.
Один человек, желающий продавить целое общество своей хотелкой, это не массовое.

мама
Екатеринбург

Astrum*: Олесенька, Олесечка, Леся, Лесенька, Лесечка.

Олеся и Леся, это разные имена, Олеся - белорусское, Леся - украинское, ещё есть Алеся

Аноним 896

Знаю Милу, которая не Люда. И Катерину, которая только так, а не иначе.
И малышку Ксению, которая не Ксюша.
И соседку Марию, которая не Маша.

Но с Софиями, соглашусь, с автором чаще всего какой-то спотыкач. Стараюсь, если не запомнила, вообще имя не называть у них

Аноним 125

Аноним 896,
Предлагаю особо упирающихся звать просто - девочка. И никаких проблем. По поводу гендерной принадлежности мамашки, надеюсь, не будут возражать?

мама
Екатеринбург

Аноним 194,
У нас дочка, София, принципиально не Софья! Для меня это разные имена. Ласково называем Софушка/Софа, но точно не Соня и тем более, не Софья.
Воспитателя поправляю, но понимаю, что у них там 3 девочки Сони/Софии/Софьи и под каждого не подстроишься. Но мою дочь зовут София а не иначе!!
У нас просто по семье сложилось, Вера, Надежда,Любовь, поэтому эту дочь назвали именно только София, не приемлю коверканье имен, если ребенок по документам в садик поступил под одним имем , почему его имеют права называть под другим? . Я сама работала в детском садике на группе с 3-4 лет, у нас девочка была: Виктория , воспитатель усердно к ней обращалась Вика.Дак девочка на столько была приучена и не стеснялась в упрек ВСЕГДА говорить: Я НЕ ВИКА, Я Виктория!! Так, что Воспитателей понимаю тоже, но и так же не хочу, чтоб мою дочь Соней называли, потому что она София)

Аноним 726

kari: но и так же не хочу, чтоб мою дочь Соней называли, потому что она София)

А Софа - это разве София, а не Софья?
Вот как обычным людям разобраться, если мамы Софий сами себе противоречат. У одной Софа - это от Софья, у другой от Софии.
И зачем эти баталии? София она для вас, ну и называйте её София, а в школе вполне Соней может быть и не расстраиваться по этому поводу

мама
Екатеринбург

alesya79: Олеся и Леся, это разные имена, Олеся - белорусское, Леся - украинское, ещё есть Алеся

И что? Леся - сокращение от "Олеся". Так тоже можно. На счёт национальной принадлежности Вы перепутали: Олеся - украинское, Алеся - белорусское. Если уж говорить о корнях, то имя вообще греческого происхождения, производное от Александра.
Например, Георгий и Егор - разные имена по документам. Но Георгия тоже можно назвать Егором. Так и Олеся вполне может быть Лесей.

Аноним 805

kari: принципиально не Софья! Для меня это разные имена.

Так это вам принципиально, вы и зовите.
А другим непринципиально, и они используют общепринятые сокращения, сложившиеся десятилетиями, если не столетиями. Хоть затребуйтесь)) другим людям вы не указ))

kari: Дак девочка на столько была приучена и не стеснялась в упрек ВСЕГДА говорить: Я НЕ ВИКА, Я Виктория!!

Ну и вы свою приучайте, пусть отстаивает право называться так, как хочется вам. Но принципиально ли это ребёнку? Виктории вот да. А вашей Софии? Может ее и Соня вполне устраивает, если так ее зовёт любимая воспитательница и подружки.

kari: не хочу, чтоб мою дочь Соней называли

Я ещё понимаю, когда близких продавливают на свои хотелки, но посторонних людей?! Смешно.

Екатеринбург

Аноним 896: Софиями, соглашусь, с автором чаще всего какой-то спотыкач

Меня вчера подруга дочери поправила 🤣 мол дочь зовут не так , а эдак . Я говорю - ну ладно , буду знать

мама
Екатеринбург

Аноним 24: Вот вообще не вижу смысла рогом упираться, жизнь такая длинная...

Именно!
Вот будет любимый муж жену Соней или даже Сонечкой называть, тоже что-ли мама будет бороться доказывать, что ее дочка именно София и никак иначе?!)))

kari: так же не хочу, чтоб мою дочь Соней называли, потому что она София)

Ещё могу понять, когда человек сам отстаивает своё право называться как ему нравится, но когда мама этого требует от окружающих, это странно.
Захочет ваша София в школьные годы, чтобы ее звали Софи, допустим, или вообще имя сменить и зваться Саломеей, что будете делать? Настаивать, что она София, потому что вам так хочется?! Вряд ли.

Аноним 686

Мне кажется, если категорически не нравится какое-то общепринятое сокращение имени типа Соня, Ира, Маша, Катя, Лена (я не говорю про домашние редкие типа Шурочка, Шурик, Ленок, Туся итп) , то называть так в принципе не стоит. Уже писала про подругу с дочкой Марией и вечную борьбу с именем Маша...В жизни столько проблем, и ещё создавать их искусственно-исправляя каждого второго, внушая ребёнку свои заморочки что это не его имя. Вариантов имён масса, есть из чего выбрать.

Аноним 428

Аноним 686: Уже писала про подругу с дочкой Марией и вечную борьбу с именем Маша...

У сына в классе есть Мария, но мама всех постоянно поправляет и просит называть Маней И дочь научила поправлять окружающих. Девочка вообще себя не ассоциирует с Марией/Машей.

Аноним 194
автор

Аноним 428: У сына в классе есть Мария, но мама всех постоянно поправляет и просит называть Маней И дочь научила поправлять окружающих. Девочка вообще себя не ассоциирует с Марией/Машей.

Это вообще за гранью понимания. Ну нравится Маня - так запишите и в документы Маней. Или девочка и начальнику будет доказывать, что она Маня, а не Мария? Или принципы работают только в школе?

Аноним 428

Аноним 194: Это вообще за гранью понимания. Ну нравится Маня - так запишите и в документы Маней.

Это видимо как раз тот вариант, когда

Аноним 17: родители с придурью

мама
Екатеринбург

Знаю одну семь. В ней людей называют по имени с окончанием на ка. Танька, Лидка, Вовка, Сашка, Томка.
У невестки родилась дочь. Зная особенности семьи мужа, невестка назвала дочь Ольга. Когда девочку звали родные, получалось, что называли хотя бы полным именем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";