Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
ура, я не одна такая, мне тоже не нравится быть этой Олей, представляюсь полным именем, так и называют. Хотя кому сильно принципиально надо Олю, ну могу временно ею побыть, мне не жалко.
На самом деле очень зависит от того, кто и с какой интонацией говорит. Меня часто Ксюшей, Ксю называют, хотя я - Оксана. На самом деле, если по-доброму, то вообще без разницы, главное, чтобы я понимала, что ко мне обращаются
Напишите какое? Я уже всю голову сломала, заснуть не могу.
Немало таких имён - Олеся, Алиса, Ева, Яна,Зоя,Нина, Алла, Лада, Инна, выбирала из таких. Елизавета или Екатерина, к примеру, очень красивые имена, но долгое время ребенок будет Лиза, Катя. Исходя из личных тараканов и чтоб не дергать окружающих, что дочь не так назвали и выбирала. Уж всяко лучше, чем дергать окружающих, что Софа, а не Соня.
Лихо Вы оскорбили тех, кто имеет другое мнение.
Раньше стандартом являлись только правши. Левшей порицали и переучивали. Вы считаете такой подход правильным?
Называют. Есть много вариантов: Саша, Санечка, Сашенька, Сашуля. Если мне не нравится Санёк и Шура, почему я должна себя заставлять "полюбить" такие обращения?
Почему нет уменьшительного? Олесенька, Олесечка, Леся, Лесенька, Лесечка.
Это НЕ уменьшительная форма, это ласкательные варианты, фамтльярные. Не краткий вариант имени, как Наташа у Наталии.
аа, понятно, извините. Просто мне из сообщения прочлось, что вы вообще уменьшительные не приемлете
правша-левша - это физиология. Имена - социальное.
Не об этом речь, а о принятии обществом. В то время нельзя было быть левшой. Не по стандарту. Физиологию в расчёт не брали.
Уменьшительно-ласкательные, если уж речь зашла о терминологии. Сокращения - это другое.
общество может измениться под напором чего-то массового.
Один человек, желающий продавить целое общество своей хотелкой, это не массовое.
Олеся и Леся, это разные имена, Олеся - белорусское, Леся - украинское, ещё есть Алеся
Знаю Милу, которая не Люда. И Катерину, которая только так, а не иначе.
И малышку Ксению, которая не Ксюша.
И соседку Марию, которая не Маша.
Но с Софиями, соглашусь, с автором чаще всего какой-то спотыкач. Стараюсь, если не запомнила, вообще имя не называть у них
Аноним 896,
Предлагаю особо упирающихся звать просто - девочка. И никаких проблем. По поводу гендерной принадлежности мамашки, надеюсь, не будут возражать?
Аноним 194,
У нас дочка, София, принципиально не Софья! Для меня это разные имена. Ласково называем Софушка/Софа, но точно не Соня и тем более, не Софья.
Воспитателя поправляю, но понимаю, что у них там 3 девочки Сони/Софии/Софьи и под каждого не подстроишься. Но мою дочь зовут София а не иначе!!
У нас просто по семье сложилось, Вера, Надежда,Любовь, поэтому эту дочь назвали именно только София, не приемлю коверканье имен, если ребенок по документам в садик поступил под одним имем , почему его имеют права называть под другим? . Я сама работала в детском садике на группе с 3-4 лет, у нас девочка была: Виктория , воспитатель усердно к ней обращалась Вика.Дак девочка на столько была приучена и не стеснялась в упрек ВСЕГДА говорить: Я НЕ ВИКА, Я Виктория!! Так, что Воспитателей понимаю тоже, но и так же не хочу, чтоб мою дочь Соней называли, потому что она София)
А Софа - это разве София, а не Софья?
Вот как обычным людям разобраться, если мамы Софий сами себе противоречат. У одной Софа - это от Софья, у другой от Софии.
И зачем эти баталии? София она для вас, ну и называйте её София, а в школе вполне Соней может быть и не расстраиваться по этому поводу
И что? Леся - сокращение от "Олеся". Так тоже можно. На счёт национальной принадлежности Вы перепутали: Олеся - украинское, Алеся - белорусское. Если уж говорить о корнях, то имя вообще греческого происхождения, производное от Александра.
Например, Георгий и Егор - разные имена по документам. Но Георгия тоже можно назвать Егором. Так и Олеся вполне может быть Лесей.
Так это вам принципиально, вы и зовите.
А другим непринципиально, и они используют общепринятые сокращения, сложившиеся десятилетиями, если не столетиями. Хоть затребуйтесь)) другим людям вы не указ))
Ну и вы свою приучайте, пусть отстаивает право называться так, как хочется вам. Но принципиально ли это ребёнку? Виктории вот да. А вашей Софии? Может ее и Соня вполне устраивает, если так ее зовёт любимая воспитательница и подружки.
Я ещё понимаю, когда близких продавливают на свои хотелки, но посторонних людей?! Смешно.
Меня вчера подруга дочери поправила 🤣 мол дочь зовут не так , а эдак . Я говорю - ну ладно , буду знать
Именно!
Вот будет любимый муж жену Соней или даже Сонечкой называть, тоже что-ли мама будет бороться доказывать, что ее дочка именно София и никак иначе?!)))
Ещё могу понять, когда человек сам отстаивает своё право называться как ему нравится, но когда мама этого требует от окружающих, это странно.
Захочет ваша София в школьные годы, чтобы ее звали Софи, допустим, или вообще имя сменить и зваться Саломеей, что будете делать? Настаивать, что она София, потому что вам так хочется?! Вряд ли.
Мне кажется, если категорически не нравится какое-то общепринятое сокращение имени типа Соня, Ира, Маша, Катя, Лена (я не говорю про домашние редкие типа Шурочка, Шурик, Ленок, Туся итп) , то называть так в принципе не стоит. Уже писала про подругу с дочкой Марией и вечную борьбу с именем Маша...В жизни столько проблем, и ещё создавать их искусственно-исправляя каждого второго, внушая ребёнку свои заморочки что это не его имя. Вариантов имён масса, есть из чего выбрать.
У сына в классе есть Мария, но мама всех постоянно поправляет и просит называть Маней И дочь научила поправлять окружающих. Девочка вообще себя не ассоциирует с Марией/Машей.
Это вообще за гранью понимания. Ну нравится Маня - так запишите и в документы Маней. Или девочка и начальнику будет доказывать, что она Маня, а не Мария? Или принципы работают только в школе?
Это видимо как раз тот вариант, когда
Знаю одну семь. В ней людей называют по имени с окончанием на ка. Танька, Лидка, Вовка, Сашка, Томка.
У невестки родилась дочь. Зная особенности семьи мужа, невестка назвала дочь Ольга. Когда девочку звали родные, получалось, что называли хотя бы полным именем.