Путешествие по Беларуси

автор

Что еще мы посетили недалеко отходя от дома, это Кафедральный собор Имени Пресвятой Девы Марии. Там я впервые увидела католическую службу. Одно из открытий этого путешествия, что в Беларуси много костелов, все действующие, не переданные православной церкви, (как, к примеру, кирхи в Калиниграде) и прихожан немало. Вообще сложилось такое впечатление, что костелов больше чем православных храмов и среди населения католическая религия преобладает. Но это мы были на западе страны, в целом по статистике отношение православных к католикам где-то 8/1.

автор

Была у нас одна цель, посмотреть белорусский стрит-арт и мы поехали на метро до станции Первомайская, дальше пошли к улице Октябрьская, высматривая дома с граффити.
И мы увидели вот это)

автор

Возвращаясь назад в центр к монументальным зданиям, громоздким колоннам и другой советской атрибутике, вышли к Театру оперы и балета. Перед театром фонтан, естественно не маленький, соответствующий размерам величественного здания театра. Сквер с тенистыми аллеями и изящной скульптурной композицией.

автор

Рядом с театром суворовское училище.

автор

Еще немного зданий в том же стиле.
Дворец профсоюзов
Художественный музей
Академия музыки
Главпочтамт

автор

Стадион Динамо

автор

Оставался еще один день в Минске, я решила выбрать какой-нибудь парк. Посмотрела топ из семи самых красивых парков города. Понравился парк Дрозды, но надо было выехать на окраину города, своим ходом не захотели так далеко добираться и ограничились парком Челюскинцев и соседним с ним Ботаническим садом.
Ниже фото парка Дрозды из интернета. Правда красиво?)

автор

Доехали до метро парк Челюскинцев. В самом парке Челюскинцев были недолго, решили перейти из парка в Ботанический сад, не выходя на улицу, но оказалось такой финт не пройдет)
Потому что в Ботанический сад вход за денюжку, он отделен от парка забором.
В саду очень красиво, есть озеро, оранжерея с попугаями и черепахами, розарий не уступающий Кисловодской Долине роз, японский садик, необычные скульптуры насекомых) .
Были уже под вечер, поэтому пронеслись галопом по саду, в оранжерею забежали за пять минут до закрытия.

автор

Еще хочу рассказать что мы покупали в местных продуктовых магазинах. В основном это вкусняшки)
Рядом с нами на проспекте Независимости (перекресток с Энгельса) был Универсам Центральный. В нем что то вроде кафетерия, где продавались торты, пирожное советского времени - Мечта и Сказка. Честно, Мечту не помню, а вот Сказка сразу вызвала ностальжи по детству. Также там купили на развес зефир и пастилу. И еще один продукт из советского детства - клюква в сахарной пудре.
В этом же Универсаме есть супермаркет Евроопт.
В нем закупались местной молочкой , понравились белковые коктейли - Exponenta , только на днях узнала, что у нас тоже можно их купить.
Еще там же можно чуть подешевле, чем в фирменных магазинах Коммунарка купить шоколад.
Ссылка на сайт Фирмы «Аржаница», продающей клюкву в пудре, можно посмотреть весь ассортимент и адреса магазинов
https://arzhanitsa.by/
Я покупку вкусняшек домой решила отложить до последнего города в нашем маршруте (Бреста), чтоб не возить всю поездку с собой.

автор

На четвертый день в Минске мы взяли автомобиль напрокат и последующие дни нашего путешествия колесили на машинке.
Когда разрабатывала маршрут поняла, что передвижение на поездах/электричках/автобусах по Беларуси весьма затруднительно. К примеру, переезд из Полоцка в Гродно был возможен только через Минск с остановкой в нем на 4! часа.
Терять время в дороге очень не хотелось, поэтому прокат авто стал оптимальным решением.
Цена проката 55 бел.руб в сутки + бензин.

автор

В планах было посещение Несвижского и Мирского замков.
Мы взяли машину на день раньше отъезда из Минска, потому что только так их можно посетить в один день, несмотря на то, что эти замки недалеко друг от друга. Нормального транспортного сообщения между Несвижем и Миром попросту нет(.
Есть вариант это сделать с экскурсией, но экскурсии в Беларуси дорогие. Эта экскурсия по двум замкам (40 чел. 10 часов) стоит 135 бел.руб. на человека.

автор

И так, выехали из Минска около десяти часов утра и добрались до Мира за час.
История замка начинается с 16 века, был частным владением до 1945 года четырех династий местных князей, участвовал практически во всех войнах, проходивших в свое время на белорусской земле, является самым восточным готическим сооружением.
С замком связано много легенд, если возьмете экскурсию вам расскажут в красках или можно прочитать в интернете.
Одна из легенд, леденящая душу, об озере возле замка.
После того как Мир перешел во владение российского военачальника Николая Святополк-Мирского, новый хозяин начал переиначивать замок под себя и приказал вырубить яблоневый сад, а на его месте вырыли небольшой пруд.
Но во время рубки деревьев по трагической случайности погиб один из лесорубов. И стоя над ним, его убитая горем мать, прокляла российского дворянина, прокричав, что с этого момента тот каждый год будет находить в местном пруду трупы. До тех пор, пока их число не сравняется с числом вырубленных деревьев.
Уже скоро проклятие стало сбываться, Сначала в пруду утонула 12-летняя княгиня Сонечка. А некоторое время спустя у берега искусственного водоема был найден мертвым и сам дворянин.
Несмотря на ужасные легенды, Мирский замок выглядит очень миролюбиво и совсем не зловеще).
Этому способствует проведенная реконструкция замка, которую критикуют из-за излишней современности в благоустройстве замка и внешней схожестью с сувенирным изделием.
По отзывам экспозиция замка также не вызывает интереса, случайно подобранные вещи, не имеющие ничего общего с историей замка.
В замке есть гостиница и ресторан, то есть можно остановиться там и жить в полном довольствии) .
Мне замок и его территория очень понравились, даже больше чем Несвиж, хотя Несвижский популярнее Мирского.
Туристов почти не было, приехала одна группа и та ушла видимо на экскурсию по замку. Тишина и никого.. Нахождение там вызвало умиротворенное состояние, проникаешься вековой историй этого места.
Сосновая аллея на другой стороне озера и виды замка меня покорили).

автор

Как не хотелось уезжать из Мира, но надо было торопиться в Несвиж, потому что еще в планах была еще Сула, которую я сначала не рассматривала, но муж настоял на ее посещении.
До Несвижа доехали за полчаса.
Если Мирский замок стоит возле дороги, мимо не проедешь, то до Несвижского ехали по указателям.
Подъезжаем в ограде парка, оставляем машину и через парк идем к замку.

автор

Замок имеет богатую историю, сколько переделок он пережил, войны и пожары, блеск и богатство, запустение и разрушение, до недавнего времени даже успел побывать санаторием. Полностью отреставрирован в 2012 году.
И конечно же легенды замка) куда без них))
Самая известная это романтическая история Барбара Радзивилл и короля польского Сигизмунда II Августа. Впервые узнала об этой легенде из фильма цикла «Роман в камне», который идет по Культуре. Если интересно посмотрите, занимательно снято.
Как правило, такие истории приукрашивают. И Барбара не могла ходить по этому замку в ожидании любимого, потому что умерла до возведения замка в камне ее родственником после свершившегося пожара. Но призрак Черной дамы (Барбары) бродит в стенах замка и его даже видели перед последним пожаром в 2002 г.
Еще есть легенда в приключенческом стиле - таинственное исчезновение сокровищ семьи Радзивилл во время войны 1812г, в том числе и 12 скульптур апостолов из чистого золота, которые старались спрятать от армии Бонапарта. Даже есть предположение, что их пытались вывести по подземному ходу связывающему Несвижский и Мирские замки. И теперь пропавшее скульптуры являются объектом поиска кладоискателей разных стран мира.
Фото замка мало. Нас подгонял голод и с чувством, толком, расстановкой рассматривать замок и окрестности не давал урчащий желудок).

автор

В замке есть неплохой сувенирный магазин с большим ассортиментом, там можно выбрать себе или кому-то презент, я ж по непонятным причинам выбрала алкогольный бальзам Черный рыцарь с желанием испробовать его до возвращения домой).

автор

Все таки надо было поесть до посещения замка, тем более на своротке к замку заметили Столовую, туда и рванули, хотя для обеда у меня было другое место на примете.
Это был самый экономный обед за все прибывание в Беларуси. За двоих всего 12 бел.руб.! и очень вкусно! Особенно когда голодный)
Ориентир местонахождения этой столовой вот такой указатель)

автор

Сытые и довольные поехали в Сулу.
Я далеко не автопутешественник, в машине меня может тошнить, мутить, я устаю сидеть. Но в этой поездке мне было хорошо и комфортно. Разместившись на заднем сидении, я вольготно себя чувствовала. Дороги в Беларуси отличные, за окнами живописный пейзаж.
Вот только при подъезде к Суле нам пришлось трястись по какой то грунтовой дороге через поле.
В общей сложности доехали за полтора часа.
Сула - это интерактивный парк-музей истории.
Находится на берегу одноименного озера.
Представляет собой возведенные строения прежних веков, которые отражают быт народа проживавшего на этой территории.
Вход платный 30 бел.руб. с взрослого. Дополнительные развлечения, экскурсии по отдельной цене.
Можно заходить в каждую постройку, внутри будет соответствующий антураж, есть что то типа экскурсовода, который встречает каждого и начинает рассказывать про это место. Только говорят исключительно по-белорусски. Не знаю как это выглядит когда много собирается народу, мы же ходили там практически в одиночестве.
Это не только музей, но и место, где можно остановиться и пожить в этой атмосфере. То есть здание гостиницы хоть и выдержано с нужном стиле, внутри живут постояльцы, с рестораном так же. Если здание не экспозиционное на нем будет табличка : вход только для постояльцев.
А вы хотели бы пожить несколько дней в Суле?)
Можно подробнее ознакомиться с услугами на сайте https://www.parksula.by/chto-smotri

автор

Слишком насыщенный был день, не таким размеренным с неспешным осмотром, экскурсии мы не брали, внутрь замков не заходили, зато побывали в трех местах).
Вечером вернулись в Минск. Последняя ночевка в столице и далее другие города по списку маршрута.

автор

Из Минска выехали в девять утра и часа через три были в Полоцке.
Мне везет, я удачно выбираю места где остановиться, и в Полоцке мы жили на самой старой улице города, на которой находятся большинство достопримечательностей.
Тихая уютная улочка на высоком берегу реки Северная Двина.
Правда когда мы по ней ехали и искали нужный номер дома, я немного напряглась, потому что маленькие старые домики это не совсем то, что ожидала когда бронировала жилье.
Потом выдохнули) наш домик оказался очень милым.
Адрес: ул. Нижне-Покровская, 17
https://ostrovok.ru/hotel/belarus/polotsk/mid9991376/freedom_polotsk/?q=965829183&guests=2&sid=cc887cfb-945a-4e0e-91a4-a6deaaca23a3
Цена 2800 руб. за ночь

Екатеринбург

Ой, какая тема чудесная! Мы с мужем в прошлом августе ездили по примерно такому же маршруту. Я влюбилась в Беларусь. Если б не военная ситуация то точно переехали бы туда. Спасибо, автор, за фото. У меня прям ностальгия. Читаю вашу тему с удовольствием

автор

Полоцк сразу окунул в неспешную атмосферу провинциального городка.
Не хотелось никуда торопиться, но у нас было одно важное срочное дело, поэтому не стали расслабляться и направились к Полоцкому университету, который, кстати, оказался прямо за нашим домом.
Дело состояло в том, что надо было проникнуть в университет в кабинет номер 119 к девушке по имени Мария с просьбой провести экскурсию по университету.
Почему такие сложности? Потому что в университете находится удивительный механизм созданный в 18 веке в виде говорящей головы старца, она открывает глаза и удивительно связано отвечает на вопросы, аж на четырех языках может).
В университете еще масса всего интересного, к примеру во внутреннем дворе есть часы, когда они звонят открываются маленькие дверки под часами и проходит парад движущихся фигурок. Ранее в этом здании находился Полоцкий коллегиум иезуитов, а теперь действующий университет и экскурсию проводят по предварительной записи в определенное время.
Нам не повезло, экскурсии в этот день не было, нас пригласили на следующий день, но мы приехали в Полоцк только на один день(.
Узнали кто прототип головы?)

автор

Не попали на экскурсию, думаем, ну в студенческой столовке поедим. Эх, и это не получилось, в столовую мы попали, но нам с милой улыбкой сказали, что студенты всё съели) пятница ж)) и радушно позвали заходить еще, у них вкусно и дешево.
Что то нам не фартило, поэтому пошли искать счастья в виде перекуса вне стен университета.
Я читала про вкусные пышки в Полоцке, оказалось их дают недалеко, надо пройти где-то двести метров вниз по улице. Маленький павильон, с незамысловатым названием «Пышки тут» (адрес Замковая,4). Пышки и правда были вкусные, напомнили Питерские на Большой Конюшенной.

автор

Вернулись обратно к университету и пошли к главной достопримечательности - Софийскому собору. Через дорогу от университета и позади собора оказалось находится кадетское училище. Я сначала не разобралась что это за красивые корпуса, нас никто не остановил когда зашли на территорию и мы буквально через плац прошагали к ограде собора.

автор

Софийский собор один из самых ранних в Древней Руси и первый каменный на территории Беларуси.
Был построен в 11 веке, но в своем первозданном виде не сохранился, перестроен в 18 веке.
от храма 11 века дошли фрагменты кладки, практически полностью сохранившийся древний фундамент и фрагменты фресковых росписей. В будущем планируют построить храм по первоначальному проекту также на берегу реки Северная Двина, но в Витебске.
Сейчас собор это недействующий православный храм, в нем работает музей истории собора и концертный зал камерной и органной музыки. Нашла информацию, что каждое воскресенье в 15.00 для туристов проходят концерты органной музыки.
Нам выдали экскурсионное пособие для детей в картинках, в котором рассказывается история собора, все предельно понятно и информативно) мы спустились в подвал, посмотрели на сохранившиеся элементы старого собора.
Оказывается в 16 веке он был передан униатской церкви (католическая церковь греческого обряда, образованная в Речи Посполитой в результате Брестской унии).
На фото макет оригинальной постройки.

автор

Виды от собора на реку восхитительны!
Рядом с собором стоит памятник с ликами полоцких князей. еще тут же находится огромный валун, который носит название «Борисов камень». Есть мнение, что ему уже больше 9 столетий, а крест на камне выбил лично князь Борис. В Полоцке есть поверие, что камень исполняет желания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";