Подросток не хочет идти на день рождения к бабушке.

Аноним 873: свекровь,потом начнёт сыну высказывать,что старшие внуки пришли,а внучка любимая проигнорила,плохо воспитали

Понятно, почему внучка не хочет. Я б тоже не хотела.

Аноним 377

Аноним 156: Если человеку действительно приятно общаться с внуками, то он наслаждается этим общением и не требует ничего взамен.

В вашем случае ваша мама манипулирует чувством вины.

А возраст мамы, на него скидку не делать? 76 лет
И те кто не пришел они не видят, как она расстраивается. Она ведь не звонит им не плачет. Это вижу только я, другим гостям не заметно

мама

Аноним 873: дочь,но это свекровь,потом начнёт сыну высказывать,что старшие внуки пришли,а внучка любимая проигнорила,плохо воспитали и т.д и т.п

Вас беспокоит не само состояние бабушки, а "вдруг кто что скажет"
А дочь почему-то должна в ущерб себе эти ваши комплексы поддерживать.

Не хочет идти - пускай не идёт. Сидеть и с постной миной слушать взрослые разговоры - так себе перспектива.
Свекрови так и сказать: Маша не пошла, у нее мероприятие ( можно даже не уточнять какое).

Аноним 156

Аноним 377: А возраст мамы, на него скидку не делать? 76 лет

А что с возрастом не так? Отличный возраст.
Очень зрелый возраст.

Аноним 377: И те кто не пришел они не видят, как она расстраивается. Она ведь не звонит им не плачет. Это вижу только я, другим гостям не заметно

Ваша мама расстраивается (а что в этом ужасного? Она же может и не расстраиваться, это ее выбор) Но продолжим:
Вы, видя это, испытываете чувство вины (ваша мама хорошо это чувство в вас вырастила в детстве, так ей было вами проще управлять) ,
это чувство для вас невыносимо и чтобы поскорей от него избавиться, вы заставляете своих детей делать то, что они не хотят. Тем самым давая им такой посыл: ты мне не важен, мне важно то, что ты делаешь для других.

Таким образом, ни ваша мама, ни вы не являетесь психологически взрослыми людьми, вы не умеете справляться со своими эмоциями. И ответственность за свои эмоции и чувства вы перекладываете на детей: «дети, это вы должны сделать так, чтоб нам было хорошо»  

А то, что деткам плохо, это для взрослых не важно.
Взрослые стремятся удовлетворить только свои потребности, используя при этом детей.

Аноним 156

Аноним 377: Это вижу только я,

Если вы так переживаете за свою маму, то что мешает вам самой позаботится о ней?
Почему вы сами не можете найти нужных слов?

мама
Екатеринбург

Аноним 873: Скорее бы закончился этот переходный врзраст

Дело не в переходном возрасте, а в круге интересов. В вашем кругу 15летнему подростку реально не интересно, скучно. Вот сами посудите, что ей делать с теми кто по-любому будет сидеть пить и разговаривать на свои нужные для неё темы? Вы же не станете наливать своей 15летней дочери? Я надеюсь.🙄

Старики должны держаться молодых. Это делает их существование более или менее осмысленным.(с) А не молодые со стариками тусить. Отпускайте её к друзьям, с вами она ещё насидится.

мама
Екатеринбург

Аноним 377: А маму до слез жалко, она ведь каждого ждет, а не чтобы хоть кто-то пришел. Папа курит и держится.

Аноним 377: Маме на старость лет дать понять, что её внуки эгоисты конченные? Или чтобы ей на её ошибки указать?

кошмар какой-то. с манипуляторами, конечно, никто не хочет общаться. у вас это наследственное?

Аноним 377

Аноним 156: Вы, видя это, испытываете чувство вины (ваша мама хорошо это чувство в вас вырастила в детстве, так ей было вами проще управлять) ,
это чувство для вас невыносимо и чтобы поскорей от него избавиться, вы заставляете своих детей делать то, что они не хотят. Тем самым давая им такой посыл: ты мне не важен, мне важно то, что ты делаешь для других.

Нет, абсолютно нет. Речь идёт о моих племянниках, я не имею на них влияние.

Аноним 377

Мирка: кошмар какой-то. с манипуляторами, конечно, никто не хочет общаться. у вас это наследственное?

Человек не может просто расстроиться? Почему это сразу называется манипуляцией? Праздник не срывается, он продолжается, тем кто не пришёл не звонят и не стыдят.

бабушка
Екатеринбург

В старые добрые советские времена вообще было не принято детям и подросткам сидеть за столом в посиделках взрослых, максимум сесть, поесть и уйти. Помню даже студенткой бабушку и деда заезжала поздравить утром если дела были в этот день, а дела у молодежи в выходные всегда. Это потом уже да и посидеть за столом и выпить-закусить. Никто не обижался так как это было в порядке вещей.

мама
Екатеринбург

Мария Ф: Считаю, что телефонного звонка от подростка вполне достаточно.

Да чо напрягаться, смску отправить и хорош, подумаешь всего лишь баушка...

дедушка
Санкт-Петербург

Аноним 873: Я просто переживаю,сегодня к бабушке не хочет,а завтра к нам с отцом не захочет придти.Если бы никуда не надо было идти,пошла бы,а так,я понимаю конечно,что то мероприятие гораздо интереснее.

А дальше будет еще интереснее: студенческая жизнь, влюбленность и встречи, потом своя семья ….
Лет в 25 вернется в семейные посиделки, если не заставлять, а если из под палки, то нет)

Аноним 377

Аноним 156: Если вы так переживаете за свою маму, то что мешает вам самой позаботится о ней?
Почему вы сами не можете найти нужных слов?

Так про это и речь, что лучшее не говорить правду пожилым людям, а найти нужные слова, позаботиться

дедушка
Санкт-Петербург

Аноним 384: может научится деточке уважать семью?

А можно просто выстраивать отношения так, чтобы деточка без «морды политой сиропом» зашла и поздравила бабушку искренне, а бабушка бы поняла, что для внучки важно и интересно быть на мероприятии и не обиделась бы, не высказывала сыну про воспитание 🤷🏻‍♀️ все в наших руках

мама
Екатеринбург

Аноним 593: отсутствие уважения к старшему поколению в вашей семье.

Если уж копать, то глубже :-)
Отношения взрослый-ребенок, выстраивает взрослый. Мои дети без уговоров и нравоучений идут к бабушке на праздник, и это заслуга бабушки, не моя

дедушка
Санкт-Петербург

Аноним 622: Прекрасные слова. Сейчас детей не учим уважать старших, но забываем, что сами будем на этом месте.

Нельзя научить уважать словами, уважают за поступки

Аноним 156

Аноним 377: Нет, абсолютно нет. Речь идёт о моих племянниках, я не имею на них влияние.

Аноним 377: Я даже не представляю, как можно сказать, что Маша или Петя не пришли, потому что не хотят.

А вот они не захотели и не пришли, то что?

Аноним 876

А бабушка много времени с внучкой проводила? Тут может бабушка формальная и дочка ее не особо знает

мама
Екатеринбург

Аноним 377: Человек не может просто расстроиться? Почему это сразу называется манипуляцией? Праздник не срывается, он продолжается, тем кто не пришёл не звонят и не стыдят.

"до слез жалко", "курит и держится", "конченные эгоисты", "указать на ошибки"? манипуляторы вы высшего уровня.

Аноним 377: Речь идёт о моих племянниках

многое объясняет

я выросла в большой семье, где дважды новый год -у одной бабушки, у второй, так же значимые праздники типа 8 марта, день победы, у всех день рождения и т.п. с братьями и сестрами.
никто никогда в обморок не падал, глаза не закатывал и тем более не ставил крест "эгоист", если в определенные периоды жизни пропускали праздники, о ужас, не по "уважительным" причинам, а из-за тусовок с друзьями
может быть поэтому бабушек любили очень, и могли заскочить к ним в любой момент без страха, что на тебя сейчас вагон манипуляций и вины обрушиться.

Аноним 156

Аноним 377: Человек не может просто расстроиться?

Конечно может. Все чувства нам важны и нужны.
Человек сам выбирает - расстроится ему или нет.
Интересная реакция возникает у:

Аноним 377: А маму до слез жалко, она ведь каждого ждет, а не чтобы хоть кто-то пришел. Папа курит и держится. Но я ведь вижу, как он тоже расстраивается.

Почему аноним 377 и ее папа тоже начинают расстраиваться и жалеть ее?
Они считают, что их маме и жене нельзя расстраиваться? Почему? Что в этом ужасного?
Вопрос к ним)

Аноним 377

Аноним 156: А вот они не захотели и не пришли, то что?

Ничего страшного, значит у них уважительная причина, которую надо озвучить и всем хорошо.

Аноним 593

#Иди за Багз: уважают за поступки

Проблема может быть еще и в том, что внуки оказываются не способными ценить доброе отношение бабушек /дедушек к ним, воспринимая все их поступки как должное

мама
Екатеринбург

Аноним 156: Почему аноним 377 и ее папа тоже начинают расстраиваться и жалеть ее?
Они считают, что их маме и жене нельзя расстраиваться? Почему? Что в этом ужасного?
Вопрос к ним)

Мирка: до слез жалко", "курит и держится", "конченные эгоисты", "указать на ошибки"? манипуляторы вы высшего уровня.

Так не будут они расстраиваться, если знают, что у внуков уважительная причина, а не захотели.

Екатеринбург

Lelkako: Мои дети без уговоров и нравоучений идут к бабушке на праздник

представьте, пожалуйста, что у бабушки ДР, а у ребенка олимпиада по математике. Не единственная в жизни, конечно, но тем не менее в то же время, что и посиделки в кафе. Куда пойдет ребенок?
Если бы сидели дома, то все просто, мероприятие закончилось, ребенок приехал. Но у автора случай другой, здесь протокол по времени, а не домашний ДР с распростертыми объятьями. На него нельзя придти на 20 минут или придти на 3 часа позже. Надо выбрать.

мама
Екатеринбург

Аноним 593: Проблема может быть еще и в том, что внуки оказываются не способными ценить доброе отношение бабушек /дедушек к ним, воспринимая все их поступки как должное

дак это бабушки и дедушки из любви делали, или чтоб им потом внуки должны остались? это же тоже полностью манипулятивная речь.

Glebuhka: Так не будут они расстраиваться, если знают, что у внуков уважительная причина, а не захотели.

ну таким обычно и врут. чтоб они в обморок не падали, только потом оказывается все равно, что ты еще и врун, мало того, что неблагодарный

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";