Понятно, почему внучка не хочет. Я б тоже не хотела.
Аноним 377
Аноним 156: Если человеку действительно приятно общаться с внуками, то он наслаждается этим общением и не требует ничего взамен.
В вашем случае ваша мама манипулирует чувством вины.
А возраст мамы, на него скидку не делать? 76 лет
И те кто не пришел они не видят, как она расстраивается. Она ведь не звонит им не плачет. Это вижу только я, другим гостям не заметно
Аноним 873: дочь,но это свекровь,потом начнёт сыну высказывать,что старшие внуки пришли,а внучка любимая проигнорила,плохо воспитали и т.д и т.п
Вас беспокоит не само состояние бабушки, а "вдруг кто что скажет"
А дочь почему-то должна в ущерб себе эти ваши комплексы поддерживать.
Не хочет идти - пускай не идёт. Сидеть и с постной миной слушать взрослые разговоры - так себе перспектива.
Свекрови так и сказать: Маша не пошла, у нее мероприятие ( можно даже не уточнять какое).
Аноним 156
Аноним 377: А возраст мамы, на него скидку не делать? 76 лет
А что с возрастом не так? Отличный возраст.
Очень зрелый возраст.
Аноним 377: И те кто не пришел они не видят, как она расстраивается. Она ведь не звонит им не плачет. Это вижу только я, другим гостям не заметно
Ваша мама расстраивается (а что в этом ужасного? Она же может и не расстраиваться, это ее выбор) Но продолжим:
Вы, видя это, испытываете чувство вины (ваша мама хорошо это чувство в вас вырастила в детстве, так ей было вами проще управлять) ,
это чувство для вас невыносимо и чтобы поскорей от него избавиться, вы заставляете своих детей делать то, что они не хотят. Тем самым давая им такой посыл: ты мне не важен, мне важно то, что ты делаешь для других.
Таким образом, ни ваша мама, ни вы не являетесь психологически взрослыми людьми, вы не умеете справляться со своими эмоциями. И ответственность за свои эмоции и чувства вы перекладываете на детей: «дети, это вы должны сделать так, чтоб нам было хорошо»
А то, что деткам плохо, это для взрослых не важно.
Взрослые стремятся удовлетворить только свои потребности, используя при этом детей.
Аноним 156
Аноним 377: Это вижу только я,
Если вы так переживаете за свою маму, то что мешает вам самой позаботится о ней?
Почему вы сами не можете найти нужных слов?
Аноним 873: Скорее бы закончился этот переходный врзраст
Дело не в переходном возрасте, а в круге интересов. В вашем кругу 15летнему подростку реально не интересно, скучно. Вот сами посудите, что ей делать с теми кто по-любому будет сидеть пить и разговаривать на свои нужные для неё темы? Вы же не станете наливать своей 15летней дочери? Я надеюсь.🙄
Старики должны держаться молодых. Это делает их существование более или менее осмысленным.(с) А не молодые со стариками тусить. Отпускайте её к друзьям, с вами она ещё насидится.
Аноним 377: А маму до слез жалко, она ведь каждого ждет, а не чтобы хоть кто-то пришел. Папа курит и держится.
Аноним 377: Маме на старость лет дать понять, что её внуки эгоисты конченные? Или чтобы ей на её ошибки указать?
кошмар какой-то. с манипуляторами, конечно, никто не хочет общаться. у вас это наследственное?
Аноним 377
Аноним 156: Вы, видя это, испытываете чувство вины (ваша мама хорошо это чувство в вас вырастила в детстве, так ей было вами проще управлять) ,
это чувство для вас невыносимо и чтобы поскорей от него избавиться, вы заставляете своих детей делать то, что они не хотят. Тем самым давая им такой посыл: ты мне не важен, мне важно то, что ты делаешь для других.
Нет, абсолютно нет. Речь идёт о моих племянниках, я не имею на них влияние.
Аноним 377
Мирка: кошмар какой-то. с манипуляторами, конечно, никто не хочет общаться. у вас это наследственное?
Человек не может просто расстроиться? Почему это сразу называется манипуляцией? Праздник не срывается, он продолжается, тем кто не пришёл не звонят и не стыдят.
В старые добрые советские времена вообще было не принято детям и подросткам сидеть за столом в посиделках взрослых, максимум сесть, поесть и уйти. Помню даже студенткой бабушку и деда заезжала поздравить утром если дела были в этот день, а дела у молодежи в выходные всегда. Это потом уже да и посидеть за столом и выпить-закусить. Никто не обижался так как это было в порядке вещей.
Аноним 873: Я просто переживаю,сегодня к бабушке не хочет,а завтра к нам с отцом не захочет придти.Если бы никуда не надо было идти,пошла бы,а так,я понимаю конечно,что то мероприятие гораздо интереснее.
А дальше будет еще интереснее: студенческая жизнь, влюбленность и встречи, потом своя семья ….
Лет в 25 вернется в семейные посиделки, если не заставлять, а если из под палки, то нет)
Аноним 377
Аноним 156: Если вы так переживаете за свою маму, то что мешает вам самой позаботится о ней?
Так про это и речь, что лучшее не говорить правду пожилым людям, а найти нужные слова, позаботиться
А можно просто выстраивать отношения так, чтобы деточка без «морды политой сиропом» зашла и поздравила бабушку искренне, а бабушка бы поняла, что для внучки важно и интересно быть на мероприятии и не обиделась бы, не высказывала сыну про воспитание 🤷🏻♀️ все в наших руках
Аноним 593: отсутствие уважения к старшему поколению в вашей семье.
Если уж копать, то глубже :-)
Отношения взрослый-ребенок, выстраивает взрослый. Мои дети без уговоров и нравоучений идут к бабушке на праздник, и это заслуга бабушки, не моя
Аноним 377: Человек не может просто расстроиться? Почему это сразу называется манипуляцией? Праздник не срывается, он продолжается, тем кто не пришёл не звонят и не стыдят.
"до слез жалко", "курит и держится", "конченные эгоисты", "указать на ошибки"? манипуляторы вы высшего уровня.
Аноним 377: Речь идёт о моих племянниках
многое объясняет
я выросла в большой семье, где дважды новый год -у одной бабушки, у второй, так же значимые праздники типа 8 марта, день победы, у всех день рождения и т.п. с братьями и сестрами.
никто никогда в обморок не падал, глаза не закатывал и тем более не ставил крест "эгоист", если в определенные периоды жизни пропускали праздники, о ужас, не по "уважительным" причинам, а из-за тусовок с друзьями
может быть поэтому бабушек любили очень, и могли заскочить к ним в любой момент без страха, что на тебя сейчас вагон манипуляций и вины обрушиться.
Аноним 156
Аноним 377: Человек не может просто расстроиться?
Конечно может. Все чувства нам важны и нужны.
Человек сам выбирает - расстроится ему или нет.
Интересная реакция возникает у:
Аноним 377: А маму до слез жалко, она ведь каждого ждет, а не чтобы хоть кто-то пришел. Папа курит и держится. Но я ведь вижу, как он тоже расстраивается.
Почему аноним 377 и ее папа тоже начинают расстраиваться и жалеть ее?
Они считают, что их маме и жене нельзя расстраиваться? Почему? Что в этом ужасного?
Вопрос к ним)
Аноним 377
Аноним 156: А вот они не захотели и не пришли, то что?
Ничего страшного, значит у них уважительная причина, которую надо озвучить и всем хорошо.
Аноним 593
#Иди за Багз: уважают за поступки
Проблема может быть еще и в том, что внуки оказываются не способными ценить доброе отношение бабушек /дедушек к ним, воспринимая все их поступки как должное
Аноним 156: Почему аноним 377 и ее папа тоже начинают расстраиваться и жалеть ее?
Они считают, что их маме и жене нельзя расстраиваться? Почему? Что в этом ужасного?
Вопрос к ним)
Мирка: до слез жалко", "курит и держится", "конченные эгоисты", "указать на ошибки"? манипуляторы вы высшего уровня.
Так не будут они расстраиваться, если знают, что у внуков уважительная причина, а не захотели.
Lelkako: Мои дети без уговоров и нравоучений идут к бабушке на праздник
представьте, пожалуйста, что у бабушки ДР, а у ребенка олимпиада по математике. Не единственная в жизни, конечно, но тем не менее в то же время, что и посиделки в кафе. Куда пойдет ребенок?
Если бы сидели дома, то все просто, мероприятие закончилось, ребенок приехал. Но у автора случай другой, здесь протокол по времени, а не домашний ДР с распростертыми объятьями. На него нельзя придти на 20 минут или придти на 3 часа позже. Надо выбрать.
Аноним 593: Проблема может быть еще и в том, что внуки оказываются не способными ценить доброе отношение бабушек /дедушек к ним, воспринимая все их поступки как должное
дак это бабушки и дедушки из любви делали, или чтоб им потом внуки должны остались? это же тоже полностью манипулятивная речь.
Glebuhka: Так не будут они расстраиваться, если знают, что у внуков уважительная причина, а не захотели.
ну таким обычно и врут. чтоб они в обморок не падали, только потом оказывается все равно, что ты еще и врун, мало того, что неблагодарный
Понятно, почему внучка не хочет. Я б тоже не хотела.
А возраст мамы, на него скидку не делать? 76 лет
И те кто не пришел они не видят, как она расстраивается. Она ведь не звонит им не плачет. Это вижу только я, другим гостям не заметно
Вас беспокоит не само состояние бабушки, а "вдруг кто что скажет"
А дочь почему-то должна в ущерб себе эти ваши комплексы поддерживать.
Не хочет идти - пускай не идёт. Сидеть и с постной миной слушать взрослые разговоры - так себе перспектива.
Свекрови так и сказать: Маша не пошла, у нее мероприятие ( можно даже не уточнять какое).
А что с возрастом не так? Отличный возраст.
Очень зрелый возраст.
Ваша мама расстраивается (а что в этом ужасного? Она же может и не расстраиваться, это ее выбор) Но продолжим:
Вы, видя это, испытываете чувство вины (ваша мама хорошо это чувство в вас вырастила в детстве, так ей было вами проще управлять) ,
А то, что деткам плохо, это для взрослых не важно.
Взрослые стремятся удовлетворить только свои потребности, используя при этом детей.
Если вы так переживаете за свою маму, то что мешает вам самой позаботится о ней?
Дело не в переходном возрасте, а в круге интересов. В вашем кругу 15летнему подростку реально не интересно, скучно. Вот сами посудите, что ей делать с теми кто по-любому будет сидеть пить и разговаривать на свои нужные для неё темы? Вы же не станете наливать своей 15летней дочери? Я надеюсь.🙄
Старики должны держаться молодых. Это делает их существование более или менее осмысленным.(с) А не молодые со стариками тусить. Отпускайте её к друзьям, с вами она ещё насидится.
кошмар какой-то. с манипуляторами, конечно, никто не хочет общаться. у вас это наследственное?
Нет, абсолютно нет. Речь идёт о моих племянниках, я не имею на них влияние.
Человек не может просто расстроиться? Почему это сразу называется манипуляцией? Праздник не срывается, он продолжается, тем кто не пришёл не звонят и не стыдят.
В старые добрые советские времена вообще было не принято детям и подросткам сидеть за столом в посиделках взрослых, максимум сесть, поесть и уйти. Помню даже студенткой бабушку и деда заезжала поздравить утром если дела были в этот день, а дела у молодежи в выходные всегда. Это потом уже да и посидеть за столом и выпить-закусить. Никто не обижался так как это было в порядке вещей.
Да чо напрягаться, смску отправить и хорош, подумаешь всего лишь баушка...
А дальше будет еще интереснее: студенческая жизнь, влюбленность и встречи, потом своя семья ….
Лет в 25 вернется в семейные посиделки, если не заставлять, а если из под палки, то нет)
Так про это и речь, что лучшее не говорить правду пожилым людям, а найти нужные слова, позаботиться
А можно просто выстраивать отношения так, чтобы деточка без «морды политой сиропом» зашла и поздравила бабушку искренне, а бабушка бы поняла, что для внучки важно и интересно быть на мероприятии и не обиделась бы, не высказывала сыну про воспитание 🤷🏻♀️ все в наших руках
Если уж копать, то глубже :-)
Отношения взрослый-ребенок, выстраивает взрослый. Мои дети без уговоров и нравоучений идут к бабушке на праздник, и это заслуга бабушки, не моя
Нельзя научить уважать словами, уважают за поступки
А вот они не захотели и не пришли, то что?
А бабушка много времени с внучкой проводила? Тут может бабушка формальная и дочка ее не особо знает
"до слез жалко", "курит и держится", "конченные эгоисты", "указать на ошибки"? манипуляторы вы высшего уровня.
многое объясняет
я выросла в большой семье, где дважды новый год -у одной бабушки, у второй, так же значимые праздники типа 8 марта, день победы, у всех день рождения и т.п. с братьями и сестрами.
никто никогда в обморок не падал, глаза не закатывал и тем более не ставил крест "эгоист", если в определенные периоды жизни пропускали праздники, о ужас, не по "уважительным" причинам, а из-за тусовок с друзьями
может быть поэтому бабушек любили очень, и могли заскочить к ним в любой момент без страха, что на тебя сейчас вагон манипуляций и вины обрушиться.
Конечно может. Все чувства нам важны и нужны.
Человек сам выбирает - расстроится ему или нет.
Интересная реакция возникает у:
Почему аноним 377 и ее папа тоже начинают расстраиваться и жалеть ее?
Вопрос к ним)
Ничего страшного, значит у них уважительная причина, которую надо озвучить и всем хорошо.
Проблема может быть еще и в том, что внуки оказываются не способными ценить доброе отношение бабушек /дедушек к ним, воспринимая все их поступки как должное
Так не будут они расстраиваться, если знают, что у внуков уважительная причина, а не захотели.
представьте, пожалуйста, что у бабушки ДР, а у ребенка олимпиада по математике. Не единственная в жизни, конечно, но тем не менее в то же время, что и посиделки в кафе. Куда пойдет ребенок?
Если бы сидели дома, то все просто, мероприятие закончилось, ребенок приехал. Но у автора случай другой, здесь протокол по времени, а не домашний ДР с распростертыми объятьями. На него нельзя придти на 20 минут или придти на 3 часа позже. Надо выбрать.
дак это бабушки и дедушки из любви делали, или чтоб им потом внуки должны остались? это же тоже полностью манипулятивная речь.
ну таким обычно и врут. чтоб они в обморок не падали, только потом оказывается все равно, что ты еще и врун, мало того, что неблагодарный