А подростки сейчас по дому вообще вообще ничего не делают? даже за собой не прибирают?

Аноним 39
автор

Цвяточеk: Вот это меня бы больше беспокоило

ей скучно прибирать за собой, а раз скучно то приходят эмоции, приходит понимание, что их можно выразить их бурно, во первых тема для общения ..потом себя пожалеть можно.
гармоны какие-то вырабатываются когда человек чего-то достиг, когда испытывает радость и когда грустно.

Смоленск

Аноним 747: Как навыки становятся обязанностями?

Вы серьёзно? Проведите аналогию с кормлением и станет всё понятно.

Аноним 747: Что это за правила такие? Я лично про такие ничего не знаю. У меня таких нет.

У вас нет, у других есть.

Аноним 747: но вот захочет ли он это делать - зависит от родителя, как он его этому будет учить.

Есть слово «надо»

Аноним 747: А какие у вас обязанности?

Да мы поняли уже, что в вашей картине родители должны обеспечить и при этом не отсвечивать.
Вы свою маму тоже за прислугу считаете?

Аноним 134

Таня: Оооо, моя больная тема. 12 лет. По дому одна обязанность. Одна!!! Выносить мусор. Нифига. Стоит пока не напомню. Я уже и разговаривала, и ругалась, и просто напоминала. Ноль эмоций.
Хочу проучить уже. Подскажите как.

Так все-таки что больше нужно - чтобы мусор выносил? Или чтобы САМ об этом помнил? Это ведь 2 разные вещи. Если первая - то нужно просто напоминать. Ничего в этом страшного. А если вторая - это уже об ответственности. Здесь должен сначала он захотеть научиться этой ответственности. Если он не хочет - то и бесполезно все. Хоть запроучай.
Про ответственность - читала в какой-то книге такой веселый способ. Там тоже про мусор речь шла. У сына была обязанность каждый день выносить мусор. Естественно, он забывал. И вот мама вечером дожидалась, когда он уже ложится в постель, приходила и таким жутко извиняющим тоном говорила - Ой, прости, пожалуйста, что не напомнила, что ты мусор не вынес... Сама я такое не пробовала. Желания у моих нет, так что бесполезно пока.

Анонимно Аноним: С раннего детства дети приучены, что раковина должна быть всегда чистой, грязная посуда стоит, ужин не готовится пока не будет чистой раковины, хотите чистую одежду складывайте грязное в стирку, стиралка постирала дети развесили.

Ха. Моим все равно. Поесть что найдут. Продукты ведь есть какие-то в доме. Пойдут в грязной мятой одежде. Их вообще это не беспокоит ни разу.

Аноним 817: Автор, а ведь это не про чистоту и гигиену.
У вас девочка сигнализирует о вопросах доверия и самостоятельности.

Поясните, что это значит. Мой вот точно также. Помой руки - уже помыл (хотя в ванную не ходил, а если ходил, то только намочил).
Я вот тоже поняла, что это какое-то врожденное свойство. Кто-то любит порядок, и с малых лет этот порядок наводит вокруг себя. Моим парням все равно. Все валяется на полу ровным слоем. Я так поняла, что они даже не видят этого. Вот просто не видят. А как их может напрягать то, что они не видят?
Но я также веду борьбу. Чтобы за собой убирали и мыли посуду. За одежду на полу ругаю (но пока не могу исправить что-то). Когда что-то просишь - так еще и наслушаешься кучу слов из серии "почему я, а не брат". Сейчас вот очередная задумка - нарисовала график дежурства, через день. 2 дня продержались. Но не без протеста.

мама
Первоуральск

Mozolka: Читаю и удивляюсь как забавно память работает у взрослых.
Неужели никто себя в 11 не помнит? Ну до этого ли нам было, до чистоты и порядка? Там другие мысли в голове. И вообще мироощущение иное.

++++вообще было странно, почему мама постоянно прибирается и требует от нас того же. А еще жуть. как бесило, когда из наших шкафов вывались все вещи с требованием прибраться. И не понимала генеральную уборку с утра в субботу. Ну не было этого в голове.
Думаю, все подростки такие. Они просто не заморачиваются, у них другие цели в данный момент

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 39: ей скучно прибирать за собой, а раз скучно то приходят эмоции, приходит понимание, что их можно выразить их бурно, во первых тема для общения ..потом себя пожалеть можно.
гармоны какие-то вырабатываются когда человек чего-то достиг, когда испытывает радость и когда грустно.

Зачем вы банальной лени даете такие пространные оправдания?
Мои тоже могут не вытереть стол
Напомнила - вытерли
На мать голос повысили - отхватили
Зачем разводить эти сопли про эмоции и оправдывать невоспитанность и несдержанность?
Она по этому и не убирает за собо и на вас в 11 лет орет, потому что вы все это ПООЩРЯЕТЕ
Тему то зачем завели?

Аноним 747: Потому что младшему ребенку страшно быть таким, как старший.

О дааа, прям с недельного возраста младший понимает, что ему как старшему быть нельзя Может быть просто принять, что люди бывают разные?

Какой гнев? Я не ору, не устраиваю истерики. Просто методично требую вытереть за собой крошки, убрать колбасу в холодильник, если ты сделал себе бутерброд, помыть кружку или хотя бы убрать её в посудомойку. И не только с подростка, но и с мужа. Закатывают глаза оба у меня, между прочим С младшего кстати прошу банку из-под кефира выкинуть в мусорку, а не на пол бросить.

Им это не важно, и они не понимают, почему это важно мне. И объяснять смысла нет, они другие, вот так получилось. Им нравится пить чай из кружки, которая уже чёрная от заварки и искать среди своры грязных кружек более чистую. Но из-за того, что мы живём все вместе в общем пространстве, приходится подстраиваться под требования. И да, я, как старшая, устанавливаю эти нормы и правила. Могу выслушать пожелания, пойти навстречу. Но право последнего голоса за мной в том, что касается чистоты и быта, потому что это моя зона отвественности

мама
Екатеринбург

Аноним 747:
Это где-то зафиксировано?
Или вы сами так придумали

Так написано же, что я не обязана. Я не призываю всех также делать. В моей семье, если со мной разговаривают матом, я этому человек не должна давать денег на развлечения.

Аноним 747:
Это он должен уметь разговаривать или это обязанность родителя научить всему ?

Мальчик научен всему. Он в обществе ведёт себя более чем воспитанно. Мне даже завидуют, какой сын хороший. А дома несёт его.

Аноним 747: А какие у вас обязанности?

Вам весь список?. Я понимаю, что вы хотите знать мои обязанности по отношению к сыну. Одет по сезону, в лохмотьях не ходит, сегодня сходил постригся, в мужской парикмахерской, не за 300 рублей, обувь к учебному году куплена, сумка куплена. Канцтовары в наличии. Репетиторы при его желании будут, но он наотрез отказывается. В лагеря ездил каждые каникулы, каждые - это значит летние, осенние, зимние, весенние. Ноутбука вот нет, он его сломал, а я чинить не захотела, плохая мама. Он его об пол грохнул. Комната есть, ремонт сделан, мебель вся новая. Вещи стираю, иногда в комнате прибираю, когда запирается совсем. Готова на любые секции, но он не хочет ничего.

мама
Екатеринбург

Цвяточеk: вы все это ПООЩРЯЕТЕ

Я б сказала "не пресекаете".
Ребенок орет на мать куда катимся?

Аноним 747: А как родитель понимает, что он приложил ВСЕ возможные усилия и способы?

А это уже на откуп родителя. Посчитал, что все усилия приложил, значит так оно и есть. У родителя ведь тоже ресурсы конечные и у каждого свои.

бабушка
Екатеринбург

а мне жаль современных детей, родители которых работают из дома удаленно.
Помню какое счастье было быть дома одной. Без присмотра, без пригляда, без ворчаний и замечаний.

Аноним 606

Никаких фиксированных обязаностей из детства не помню. Да, как у всех нужно было генералить квартиру в субботу, раз в 2 нед-месяц. Ну тут было как бы стремно ничего не делать, если остальные 3 чел чем то заняты. Во время учебного года (родители преподаватели) все были заняты под завязку, если я приходила с уроков раньше, то готовила что то, не каждый день, но часто, и конечно на всех. Это лет 13-14 было уже правда. Но у нас не было никогда перекусов, всегда если только норм еду. Ну и если голодный, то идешь и готовишь, да полуфабрикаты, но колбаса печенье и тп не водились дома. Сестра так же, у нас разница большая, когда я съехала, ей как раз было 12-13 лет.
Когда мама готовила вкусняшки - все были на кухне, делали, кто что мог. Как то естесственно все получалось. Потом самим хотелось уже делать, под контролем и делали.
В магазин точно не ходила одна, как обязанность, ну мож редко за хлебом/квасом. А так тоже все вместе, машины не было, тащили на себе))) На моей жизни никак не отразилось, ну по первости забудешь что то купить, сгоняешь еще раз.
В шкафы наши мама не заглядывала, или делала вид, когда дверки переставали закрываться прикалывалась)))) но ничего не выбрасывала, как и на столах.

В жизни не чистоплюй, как и сестра, лучше без спроса в гости не ходить ко мне. Но как то и ладно. Прибираюсь мою все до уровня 5*отеля редко, но метко.

Аноним 783

Аноним 134: Я вот тоже поняла, что это какое-то врожденное свойство. Кто-то любит порядок, и с малых лет этот порядок наводит вокруг себя

начала жить в порядке совсем недавно. В детстве меня вообще не волновали клубки пыли под кроватью и гора одежды под потолок на кресле. Потом дети и небольшая жилплощадь.
А сейчас чистота и красота!

Аноним 747

Неромантик: А это уже на откуп родителя. Посчитал, что все усилия приложил, значит так оно и есть

О, как просто и удобно для родителя))
Я сказал «все»- значит все ))

Неромантик: У родителя ведь тоже ресурсы конечные и у каждого свои.

А, понятно )
Ну знаете на мой взгляд, кто хочет вырастить счастливого и здорового человека, тот будет прилагать усилия и учится воспитывать не так, как воспитывали нас, а кто не хочет, тот не хочет ))
Было бы желание )

Аноним 768

Оля Алексевна: Вы машины стиралки с валиками помните

Конечно, я еще и на доске стиральной трусы свои стирала а у бабушки так еще и в речке полоскать ходила.

Оля Алексевна: сдалась бы она кому то если бы все было как щас

да все равно сдалась бы, раньше осуждали засранство, пьянство и развраты.
а сейчас в гости никто не ходит, все в инете переписываются, поэтому можно и не стирать и тем более не прибираться, никто ж не увидит
А раньше конечно, пока стираешь все, потом воду с пола придется убирать все равно, вот и пол помыла, ну а пыль стереть - так нечего делать, - а потом - так и люстра грязная... и пошло и поехало, а как подушки с покрывалами и коврами то грязные оставлять, не надо все выхлопать. А то вдруг что-то про меня скажут
Я бы и раньше ничего не делала, но меня мама пинала. Из-под палки, но приходилось, сейчас я в первую очередь отдыхаю, а возня с хозяйством по настроению, даже если машинки и роботы пылесосы есть, к сыну тем более не пристаю, надо будет сам приберет

Аноним 747: Ну знаете на мой взгляд, кто хочет вырастить счастливого и здорового человека

А у вас есть список того, что входит понятие счастливого и здорового человека?) Может быть какие-то утвержденные международные нормы? Счастливым нужно быть 24/7 или можно разрешить быть несчастным хоть иногда? Что с вами происходит тогда, когда в какой-то жизненный отрезок ребенок вдруг несчастлив?

Нет у меня задачи как мамы такой, обеспечивать счастье другого человека. Научить искать свое счастье, не впадать в панику, когда надо сделать то, что в понятие счастья здесь и сейчас не входит. Преодолевать трудности, искать выход, не опускать руки даже в полной жопе - я в этом вижу своё предназначение. И да, мой ребенок не всегда счастлив, что уж сказать, да и здоровым его не назовешь, увы и ах. Лежать и рыдать по поводу того, что я не настолько хорошая мать, как вам бы хотелось, не буду, простите

Аноним 747

FEoktista: А дома несёт его.

Вы же его самый близкий человек. С кем как не с вами ему можно быть собой??

FEoktista: Он в обществе ведёт себя более чем воспитанно.

А вы как ведете себя в обществе и дома, абсолютно одинаково?

FEoktista: В моей семье, если со мной разговаривают матом, я этому человек не должна давать денег на развлечения.

Да, согласна, ваш ребенок - ваши правила

FEoktista: Вам весь список?.

Замечательно.

Интересно, а ваш сын матерится на вас в каких случаях?
Просто так, ни с того, ни с сего?

мама
Екатеринбург

Milena29: И не понимала генеральную уборку с утра в субботу. Ну не было этого в голове.

я и сейчас не понимаю. мама у меня тож как-то между делом прибиралась.

Аноним 747

КняженикаНика: Проведите аналогию с кормлением и станет всё понятно.

Не понимаю, поясните пожалуйста

КняженикаНика: Есть слово «надо»

И кому это надо?
Если это надо вам, так и не удивляйтесь почему ребенок протестует

КняженикаНика: Вы свою маму тоже за прислугу считаете?

А причем тут моя мама?) И почему прислуга? )
Я уже давно взрослый человек и мне моя мама ничего не должна. Наши с ней детско-родительские отношения закончились данным давно)

Смоленск

Аноним 747: Наши с ней детско-родительские отношения закончились данным давно)

А какими они были?
И какие у вас сейчас отношения с детьми? Если они есть)
Поделитесь секретом успешного успеха

Аноним 747

Неромантик: О дааа, прям с недельного возраста младший понимает, что ему как старшему быть нельзя

Ребенок чувствует вас, даже находясь в утробе матери.
Что вы испытываете, когда ваша старшая дочь вас раздражает? Как реагирует ваше тело на раздражение?
Знаете, наши дети чувствуют нас лучше , чем мы себя)
Я конечно не утверждаю про ваш случай, я предполагаю. Я кстати была именно таким вторым удобным ребенком, потому что старший был проблемным.
Да, детская психика она такая, нужно приспосабливаться и к не таким условиям, чтобы выжить.

Неромантик: Им это не важно, и они не понимают, почему это важно мне. И объяснять смысла нет, они другие, вот так получилось.

Дети это будут делать, если поймут что это важно именно для них. Но вы не хотите и наверное не умеете это донести. Да, это труднее, чем заставлять.
Опять таки это ваш выбор, ваши дети.

мама
Екатеринбург

Аноним 747: попросить, но не заставлять

Вы так хорошо пишете, все по полочка, вопросы нужные, которые себе можно задать.
Хотела вас спросить как быть, если ребенка прошу помочь, а он не хочет. При чем помладше был -помогал. И пиццу вместе пекли, печенье стряпали, пол помыть помог в комнате, пыль протереть.
Сейчас 11 лет. Ничего не хочет делать. Говорит прямо, что ему лень. Я объясняю "знаешь, мне тоже лень после работы приходить и готовить еду, но это нужно сделать, потому что мы все хотим есть. Не всегда мы делаем то, что хотим"
Он говорит "мам, ну в следующий раз обязательно помогу" И не помогает практически. Если папа на него прикрикнет, то поможет. А мне не хочется кричать. Ведь раньше он помогал сам, ему хотелось. То есть, если бы мы его не правильно воспитывали, то он бы вовсе не помогал никогда. А тут именно с наступлением подросткового возраста это произошло. Я стараюсь философски смотреть на это. Что это возраст. Пройдет. Но иногда думаю, может все же надо построже.

Аноним 412

подростки...
Мужу 50+ , живем 20 лет...
ругаемся из-за грязного стола и не задвинутого стула.. бесполезно
говорит, скажи спокойно, я вернусь и протру стол

мама
Екатеринбург

Чохотел: Двоюродный брат приходя домой в 15 лет, мыл сначала посуду, протирал поверхности на кухне, мыл пол, а потом только садился есть.
Но он рак по гороскопу знакомые раки мужчины все полы и посуду мыли, а сотрудник рак каждый день стол рабочий тряпочкой протирает, может просто совпадение

У меня старший сын рак по гороскопу. Тоже педант и чистюля. Еще люди этого гороскопа очень брезгливы.. Но он делает уборку только в своей комнате, остальное по желанию: летом стрижет кусты в огороде, подметает дорожки, может прополоть, чтобы было красиво. Но тоже по настроению. И очень не любит, когда заставляют и требуют)

мама
Екатеринбург

Аноним 747: Замечательно.

Интересно, а ваш сын матерится на вас в каких случаях?
Просто так, ни с того, ни с сего?

Да, просто так. Например, просто напомнила, что обещал прибрать. Заметьте, не матом, спокойным тоном.

Аноним 747: А вы как ведете себя в обществе и дома, абсолютно одинаково?

Естественно, всё ведут себя по-разному, и я не исключение. Но ни в обществе, ни дома, я матом не разговариваю.
Просто мы его очень бесим, мы тупые, живём неправильно. Я ему говорю, это пройдёт, надо подождать. Я даже знаю, что он будет хорошим взрослым, он умный, многое умеет. Не умеет с эмоциями справляться.

мама
Екатеринбург

Аноним 134: читала в какой-то книге такой веселый способ. Там тоже про мусор речь шла. У сына была обязанность каждый день выносить мусор. Естественно, он забывал. И вот мама вечером дожидалась, когда он уже ложится в постель, приходила и таким жутко извиняющим тоном говорила - Ой, прости, пожалуйста, что не напомнила, что ты мусор не вынес

это как то не весело. Это тайный садизм какой-то

Аноним 134: Сейчас вот очередная задумка - нарисовала график дежурства, через день

я делала график. У нас оказалось вообще удобно. Никаких пререканий а почему я, все ясно, справедливо. А за соблюдением графика ревностно следили сами. И уже не я напоминала, кто что там не помыл
FEoktista,
если б меня кто из детей посмел послать матом, он бы в тот же момент услышал много чего прекрасного о месте каждого и его обязанностей и уровне моих обязанностей по отношению к детям и в ответ получил бы минимальный пакет обеспечения в размере требований опеки. И никаких карманных денег вообще. Это видимо подсознательно считывается, никто ни разу не пытался. Хотя сдвг и холерики, эмоции через край. Все это про не может контролировать эмоции - оно ровно до того момента, как кончается безнаказанность. А у вас она

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";