А подростки сейчас по дому вообще вообще ничего не делают? даже за собой не прибирают?

мама
Екатеринбург

Mozolka: Неужели никто себя в 11 не помнит? Ну до этого ли нам было, до чистоты и порядка? Там другие мысли в голове. И вообще мироощущение иное.

Я себя помню. НО.
У меня была обязанность каждую пятницу генералить. Сюда входили 3 длинные дорожки половиков, которые надо было собрать, вытащить со 2 этажа (хоть тут повезло), выхлопать, затащить обратно, помыть пол в квартире, расстелить все это добро взад.
Были еще коврики поменьше, их тоже хлопать.
Когда половики поменяли на палас, естессно, на мне было пропылесосить его.
Мытье посуды вобще не нужно было говорить-святая обязанность после себя.
Стирка не помню, вот вроде мама сама стирала.
Готовка по желанию у меня была.
Приборка шкафов не напрягала. я была аккуратной в этом плане.
И думаете, мне это нравилось? НЕТ.
Но уважение к маме, которая была у меня одна, и работала с утра до вечера у меня было точно.
Орать ей, что я не буду? Серьезно? Ворчать ПРО СЕБЯ я могла, но шла и делала.
Вопрос воспитания. И никак иначе.

просто посетитель
Екатеринбург

Оля Алексевна: Вопрос воспитания

Так да, но у каждого оно (воспитание) свое. Нет единственного верного воспитания. И то ,что я, к примеру не генералила, об отсутствии уважения к матери не говорит.

Если автору подходит вот эта тема про обязанности, то вменяем и контролируем. Все. Что рассуждать?

Но ведь хочется, чтобы дети типа все сами-сами догадались, сами сделали, и не возгудали. Но вот реальность у автора другая, возмущается ребенок.

Диссонанс, так сказать.

мама
Екатеринбург

Оля Алексевна: Ворчать ПРО СЕБЯ я могла, но шла и делала.
Вопрос воспитания. И никак иначе.

Согласна 100%.

мама
Екатеринбург

Mozolka: И то ,что я, к примеру не генералила, об отсутствии уважения к матери не говорит.

Я не генералила, но всегда делала то, о чем мама попросила. И мои дети делают, если я прошу.

просто посетитель
Екатеринбург

Яблоко:
Я не генералила, но всегда делала то, о чем мама попросила. И мои дети делают, если я прошу

Ну я ровно об этом и писала. У меня так же.
Меня просили-делала, я прошу-делают.

Без всякой войны.

мама
Москва

Я в детстве по дому слишком много делала. Ненавидела это. Вы родили себе детей, ну и сами разбирайтесь, почему я должна прибирать за всеми вами?

У меня один ребёнок, и мне не сложно самой прибирать.
14 лет дочь:
Сама прибирает вещи в комнате и на полках.
Сама ест приготовленное мной, либо готовит сама себе, либо заказывает
Стирает, если живёт одна
Посуду ставит в посудомойку.

Что не делает:
Глажу я
Приборка в квартире - уборщица или я
Стирка когда живёт со мной - я
Мою посуду сейчас почти всегда я, посудомойки нет.

Нормально
Вырастет - будет жить одна - научится.

просто посетитель

Яблоко: И мои дети делают, если я прошу.

Тоже не вижу огромной проблемы. Все проблемы либо от отсутствия коммуникации в семье, либо в отсутствие личного примера перед глазами. Если мои дети видят, что мать работает и плодоносит, то их мировосприятие строится по той же схеме. Хотя старшая дочь редко участвовала в процессе уборки, сейчас живет самостоятельно, енот полоскун еще тот. От пилежа толку нет. Будет протест. Всегда

мама
Екатеринбург

Mozolka:
Так да, но у каждого оно (воспитание) свое. Нет единственного верного воспитания. И то ,что я, к примеру не генералила, об отсутствии уважения к матери не говорит.

Ну так уважение оно как то прививается, с рождения, а не само по себе рождается в голове у ребенка, конечно.
А уж как его привить-ну вот тут каждый сам решает.

мама
Екатеринбург

У меня сын 16 лет,тоже порой не доделывает за собой работу или на авось делает,возвращаю зову иди доделывай,тыкаю носом,да,шипит на меня,но делает.Пусть знает,что если плохо сделал-верну переделывать!

мама
Екатеринбург

Мои делают : прибирают в своей комнате (после приказа) и моют пол в коридоре.

Но, они не убирают за собой посуду. . Я не приучила.
"Спасибо" говорят после еды

мама
Екатеринбург

Я только на юмаме читаю про мамочек-супердрузей. Ну, которые увидят, что чайные пакетики вперемешку с тетрадями и одеждой и весело рассмеются. Поцелуют чадо в макушку и пойдут гулять, радостно бросая снежки. Ибо детство должно быть! У родителей каторга круглосуточная, а у деток беззаботное детство!
В реальной жизни я таких встречала только единожды. Но там пока мама с семьей выгуливались, домработница убирала.

Я не маньячу. Не ору за пыль, за игрушки раскиданные. У меня уже даже за столько лет ноги к Лего как-то привыкли.
Но причинно-следственную связь вырабатываю: насвинячили и не убрали, значит такое неуважительное отношение к моему домашнему труду. Поэтому мое отношение к вашим вкусняшкам и просмотрам ТВ аналогичное. Работает со всеми тремя пока.

Аноним 654: Вы зачем это сейчас нам здесь пишите? Мы то знаем.

Да бесят те, кто считает, что с детачек неимоверные вещи дети дома требуют, со стаза за собой убрать, вот и пример

Аноним 747: Может ли ребенок уйти от вас? Нет, он не может поменять родителей

Так и я ребенка не могу поменять на удобного. Подросток уже в состоянии если его так достала родительница со своими невыносимыми требованиями прийти ножками в опеку и попроситься в детский дом, там со стола за собой вытирать не заставляют

просто посетитель

Чохотел: Это вы жестко конечно, не давать денег
модератору

Дак у нее и все темы о том, что конфликт страшенный с ребенком. Откуда другое отношение то будет?

просто посетитель

Неромантик: Так и я ребенка не могу поменять на удобного. Подросток уже в состоянии если его так достала родительница со своими невыносимыми требованиями прийти ножками в опеку и попроситься в детский дом, там со стола за собой вытирать не заставляют

Конечно с такой пассивной агрессией к собственным детям, у вас будут отвратительные с ними отношения. Ну как гритца, колхоз дело добровольное.

Аноним 747

Аноним 39: Должны быть границы у человека. Если все разрешать и позволять нарушать свои границы, то это по сути лишить ребенка сильного родителя.

Личные границы должны быть у каждого человека: и у вас , и у вашего ребенка.
Не соглашусь с вами, что сильный взрослый - это про защиту своих границ и нарушение чужих. И что сила взрослого в запретах и наказаниях.
В этом как раз его слабость.
Сильный взрослый - это про уважение чужих границ и знание своих.

Аноним 39: Вот гипотетически представим: допустим найду я 5 угол, заныкаюсь, дальше что будет в таком случае? Думаете ей станет от этого хорошо?

А почему вы так сделаете?
Вы хотите снять с себя ответственность?

Аноним 39: Лучше расскажите как у вас? Ваш ребенок уже достиг возраста споров и противоречий? Как отстаиваете свои интересы, не нарушая его?

У моих детей нет обязанностей.
Кстати у меня тоже есть дочка 11 лет)) которая вступает со мной в такие споры, что я теряюсь. Не знаю что ответить, ведь действительно она получается права))

Что же делаю я, если хочу чтоб мои дети что-то сделали?
Я их об этом прошу.
«Убери, пожалуйста, за собой тарелочку»
Можно еще добавить например: «мне так приятно когда у нас чистый стол, а тебе как?»
Важно исследовать, интересоваться своим ребенком)
Если получу ответ: «не могу/потом», спрошу «а когда ты это сможешь сделать?»

Аноним 39: Как отстаиваете свои интересы, не нарушая его?

Я не отстаиваю свои интересы, я могу предложить, попросить, но не заставлять. Мне важно, чтобы ребенок это хотел сам, а не только я.
Ребенок - это такая же личность как и я, я отношусь к нему с уважением. И тем самым учу его этому же.
Это вкратце)

А вообще откуда у вас знания по воспитанию детей? Из вашей родительской семьи, да?
Ваши родители счастливы? Они построили здоровые счастливые отношения? У них здоровые счастливые дети? Если ответ «да», то смело можете применять методы воспитания, которые получили в своей семье. Если ответ «нет», то лучше приобретать новые знания по воспитанию, для вашего ребенка будет лучше, ну если вы этого хотите.

Аноним 376

Ещё весной ничего не делал, сын 13 лет, летом как подменили. Пылесосит, разгружает стиральную машину, навёл идеальный порядок на своём письменном и компьютерном столе, готовит несложные блюда, печёт пиццу. Видимо заскучал.Не заставляла, не напоминала, сам пришёл к этому, буду наблюдать дальше, пока хвалю.

Чохотел: Но и аккаунта своего в играх в детском доме не будет, как и играть сколько хочешь тоже не будет

Одни плюсы

Вот кстати к чему и пришли. Основная проблема детей из детского дома - они этого всего не умеют и не понимают как делать. Что за собой со стола надо убирать всегда, а не только когда ты дежурный. Что продукты покупаются в магазине, одежда стирается не по мановению волшебной палочки. Что за интернет и коммуналку надо платить и т.д. И наша задача как родителей потихоньку подготовить детей к самостоятельной жизни. А это хочешь или нет делается через обязанности в доме и их расширение.

Как будто вы в общагах не жили, где сразу видно, кого родители научили жить одному, а за кого всё делалось и свинарники в комнатах такие, что в жизни не снилось, и макароны, сваренные в холодной воде, и дочки, звонящие мамам из прачечной, потому что не в курсе, куда в машинку порошок засыпать (и нет, это не была девочка из семьи, где до сих пор руками стирали).

И да, я в 14 лет уже умела всё, от стирки постельного и готовки борща, до прожить на определенную сумму денег два-три дня без взрослых. И как мне хотелось, чтобы у моих детей было детство подольше. К чему пришли? К тому, что моя старшенькая звонит мне в слезах в 14 лет, потому что ей срочно надо что-то постирать, а она кнопку вкл на машинке найти не может. Разве это хорошо и полезно? Нисколько, для неё же в первую очередь

Аноним 747

Неромантик: Так и я ребенка не могу поменять на удобного.

Так ребенок не появляется у вас уже в подростковом возрасте. Он приходит к вам как белый чистый лист, а вы уже пишите на нем. Вот что записываете, то и получаете))

Cкоро: Конечно с такой пассивной агрессией к собственным детям, у вас будут отвратительные с ними отношения

С какой такой? Что да, из любой ситуации есть выход, даже из детско-родительских отношений? И что да, мы тут все живём в одной семье добровольно, потому что считаем это лучшим выбором в своей жизни, а не потому что увы и ах, другого варианта нет?

Не надо делать из детей мучеников

мама
Екатеринбург

Аноним 39: Вот только не нужно говорит сейчас что я сама так воспитывала. Мы вот недавно совсем спокойно садились друг напротив друга и я сказала, как для меня это важно, ну не смогу я сесть за грязный стол обедать и обед приготовить тоже. Сначала приберусь, а это все отнимает время. Ребенок, девочка, 11 лет. Все 11 лет учу, покушали надо прибрать за собой. В садике их этому тоже помню учили, во всех кружках даже.

+загородный лагерь, всегда заправленная постель, вещи не разбросаны
Но дома почему то это все не работает, автор я с вами, я не понимаю как надо приучать

Яблоко: мои дети делают, если я прошу.

а если не просишь, то будут сидеть и тупить
Я вчера сильно на всех ругалась, мусорка воняет блин уже, и ни один пока не скажешь, не пойдет и не выбросит. и так со всем остальным. Пол в ванной грязный, двери заляпали, без просьб никто не шевелится

просто посетитель

Неромантик: Не надо делать из детей мучеников

Причем здесь мучеников. От подобных постов очень невевает именно тем, о чем я вам и написала. Бесконечный бой в родной семье. Кусок хлебе как единственная мотивация. Тут не мученики, тут соперники, а не союзники.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";