Не учится, не работает

Аноним 636

Мандарина: Так автор вроде и пишет прямо про 16 летнего, зачем давать советы для 18-20 летних, там уже с 18 лет и выбор работы шире.

Автор просила поделиться опытом и люди поделились. Про возраст запроса не было.

Аноним 81

Аноним 241, не понимаю смайлики, как будто вам смешно, писать и творитьэто круто, помогайте ребёнку, пробивайтесь вместе, в современном мире творчество это топ-тема

Аноним 579

Anasteisha2020: Где раньше была вообще не понятно. Элементарный режим использования гаджета у такого ребёнка с малых дет должен быть

Ну вот я в другой теме писала. Ограничение - это определенная мера до определенного возраста. Это как пятилетку посадить в манеж. Мало того, что это нисколько не учит распределять своё время, так и вышагнуть из манежа обойти защиту в 16 лет раз плюнуть. Вопрос, что в 16 хочется от ребенка хоть немного уже осознанности и целеполагания, а у них никаких целей, кроме развлечений посредством телефона (самый лёгкий путь получения удовольствия) нету. И что с этим делать непонятно. Потому что у них условия жизни слишком другие

Мы бы может тоже лежали на диване и в кроссовках старых ходили, будь у нас дешёвый интернет 24/7. Мультики в любое время, сериальчики, игры компьютерные - вот они, и никуда ходить не нужно. Мы перенасыщаем с младенчества впечатлениями. Просто кто-то выдерживает эту нагрузку, кто-то нет в силу своего устройства мозга, нервной системы. Это как с алкоголем - спиваются и бедные, и богатые, и от хорошей жизни, и от плохой. Нет рецепта "как не вырастить алкоголика", можно чуть уменьшить сопутствующие факторы. Так и тут. Будут расти два ребенка в семье алкоголика, один будет землю грызть и выберется, другой сопьётся.

Это конечно не значит, что нужно теперь ручки сложить и ничего не делать, но я думаб без медикаментозного лечения и наблюдения у психиатра будет сложно всё это пережить

мама
Екатеринбург

Мандарина: Так автор вроде и пишет прямо про 16 летнего,

Нет, не про 16 летнего. Потому что 16 летние ещё не закончили учиться в 9 классе, а учатся.
А автор пишет, что он после 9 го уже не учится т ничего не делает, то есть как минимум уже год ничего не делает и парню 17 лет

Екатеринбург

Тем кто топят за техникумы: лично я очень пожалела что забрала документы из школы. Рано ему было. Хотя техникум мы с сыном выбирали вместе: автодорожный. Ему нравятся машины, разбирать и чинить их.

Как 90% тут я смотрела на его оценки и считала что в 10 классе ему делать нечего. А он ещё не определился и в техникуме ему было не интересно: бросил. Хотя надо было просто посещать занятия. Детей тогда было мало, на собрании нам сказали что тройки натянут всем.

Аноним 241

Аноним 81: не понимаю смайлики, как будто вам смешно,

У меня смех сквозь слезы - каждую четверть эта творческая особа бегает двойки за четверть по разным предметам исправлять. При этом способности к учебе у нее выше среднего - просто лень учиться. Мне сложно это принять, честно.

Аноним 81: писать и творить это круто

Я понимаю, что круто, и поощряю. Но это сложно. Никакой картины будущего у нее в голове нет. К чему готовиться - непонятно.

Она создала телеграм-канал, где публикует свои комиксы о том, как некий автор комиксов борется с прокрастинацией. И проигрывает

Так что проблема автора мне чем-то близка. Да, ребенок у меня увлеченный и талантливый, но чем он будет деньги по жизни зарабатывать, и будет ли с таким подходом к жизни - я не знаю.

Аноним 174
автор

Аноним 241: ультиматумы работают только на слабых людях,

Аноним 241: В остальных случаях они вызывают яростный протест

Да, после одного ультиматума, мы с мужем год восстанавливали отношения и снова сделать шаг назад-это будет пиком безумия

Аноним 241: Сначала воду в бассейн налить - потом плавать учить.

Да, что бы воду налить, надо ее где то взять. Поэтому любые способы мне нужны, да же советы на ю-маме, многие думают, что я все эти годы не лечила, не воспитывала и только в по..у целовала. Поэтому, я в первом посте просила писать только мам с опытом именно похожих проблем и, именно, не младше 16 лет, так как отключить инет в 9 и 12 лет это совсем не одно и то же, как отключить интернет с 15 до 18 лет.

НюшаКузя: Миллион способов сделать это мирно. Вы и автор их почему-то не видите.

Я что-то упустила? В теме много листов, мне бы хотелось меньше, что бы читать только те комментарии, которые мне важны. И так: где вы написали 1000000 способов? Ну хотя бы три напишите, может т правда попробую. Спасибо.

Аноним 174
автор

Татьяна Вакалюк: автор, с тз менеджмента есть всего 4 метода решения любой проблемы.

Татьян, как специалист, писавший дипломную работу по методам решения проблем (тот самый менеджмент", могу поделиться одним из методов, например, диаграмма Исикавы. Так вот, создатель советует привлекать к нему тех, кто знаком с бизнес-процессами. В моей теме, я привлекаю мам, у которых есть опыт именно таких проблем, как у меня, которые ищут решение или его находили, я поэтому и писала, что готова уйти в междусобой, что бы не увеличивать страницы темы вот такими теоритическими выкладками:

Татьяна Вакалюк: 1. 1. Absolution

..... и до;

Татьяна Вакалюк: 4. Dissolution

А еще и следственным процессом:

Татьяна Вакалюк: Это же не первая Ваша тема

Так вот, возвращаясь к рыбьим костям Исикавы, я голову сама уж нарисовала и уже, прочитав за эти годы кучу материалов по неврологии и психологии, а так же посетив множество специалистов по этим направлениям, уж точно знаю «Почему возникла проблема?" (А это первые косточки толстые в этой диаграмме Исикавы). И поэтому мне лишние объяснения тех, кого я попросила не отвечать мне в теме, просто мешают. Я сейчас как раз провожу языком менеджмента мозговой штурм и мне нужны дельные советы, такие как:

Аноним 156: Может быть кому-то пригодится такой вариант профобучения.

Спасибо 156-й, я и ждала вас в теме, так как именно такая мне и нужна помощь, или вот Мандарине, спасибо

Мандарина: У меня такой, я расписала план действий.

И вот Фигуре речи спасибо, так как четко и понятно и все ее ранние комментарии мне интересны и полезно читать.

Фигура речи: Голова предмет темный и исследованию не подлежит (с)
Сложная наука психиатрия, что сказать....

Всем интересен диагноз, да он один у всех, у кого лобная доля медленно зреет. Но это диагноз не ЗПР, иначе бы я ушла в раздел Особый ребенок.

Аноним 241: Он же не УО. Он очень быстро найдет тариф за 400 рублей, и пообещает на эти 400 рублей в месяц меньше кушать.

Так вот и будет конечно. Потому что ультиматумы для подростков старше 15 лет, приводят к развитию противостояния родителям, а я не хочу, и так много ошибок сделала, причем таких, которые и ошибками то не являлись бы с другим ребенком. Например, моя упертость в физическом развитии сына по совету невролога. Только теперь мне стало понятно, что надо было не в спорт его запихивать, думая, что спорт- ты жизнь, и спорт и волю разовьет, и здоровье прибавит, а вышло все на 100% наоборот, так как спорт загнал сына в неуверенность и в понимание, что он ничего не может. В 14 я это поняла, но поздно, готова была оплачивать все другие места, где бы ему нравилось и давало бы развите ума и сообразительности, но увы, в 14 уже полный отказ от всего, что предлагалось и отдавалось на самостоятелнный выбор.

Не гадайте! Ну поверьте, не важно это.

MariО: Нет, не про 16 летнего. Потому что 16 летние ещё не закончили учиться в 9 классе, а учатся.
А автор пишет, что он после 9 го уже не учится т ничего не делает

мама
Екатеринбург

Аноним 174: Только теперь мне стало понятно, что надо было не в спорт его запихивать, думая, что спорт, ты жизнь и спорт и волю разовьет и здоровье прибавит, а вышло все на 100% наоборот, так как спорт загнал сына в неуверенность

И в какой же спорт вы его отдали?
На гимнастике например орали на детей так, что я забрала ребёнка, потому что психическое здоровье дороже.

Аноним 174
автор

MariО: орали на детей так

Куда ходил мой сын, там не орали. Но он не тянул, так как в спорте нужна природная упертость, а ее не было. Иногда упертость позже появляется, но в спорте никто ждать уговаривать не будет и на него особо никто внимания из тренеров не обращал, ну ходит и ходит.
Ну какой то плюс есть конечно, плавать немного умеет, на лыжах коньком едет.

Спасибо за добрые слова

Аноним 174: упертость

Развитая эмоционально-волеаая сфера. При инфантилизме у этой сферы недоразвитие, т.е. неумение прилагать серьезные волевые усилия, сдерживать свои эмоции, не давая им переключить все на себя (на свои переживания), и мешая концентрироваться на задаче.

Аноним 174
автор

Аноним 579: но я думаб без медикаментозного лечения и наблюдения у психиатра будет сложно всё это пережить

Это да, но и проблема сейчас с посещением этих специалистов.
К ним ведь ходить надо. И надо, что бы он хотел ходить, что бы видел проблему. А он не видит. Он закрылся, закрылся успехом в играх, причем там то же надо прокачивать навыки. Т.е способности добиваться у него есть, но в игре интересней, реальный мир он не такой интересный, особенно когда мама с папой ждут не дождуться выходных, что бы отдохнуть. Подросток не видит результата от работы родителей, а наличие еды и одежды вероятно для него не показатель. Так как крутые киберспорсмены живут в Москвасити. Т вот , как мне противостоять этому, доводы, что : ОК учись, работай и покупай игровой комп-не мотивация. Это не вопрос к вам, это просто риторический вопрос, я ищу буквально фразы, слова, доводы, которые посеят зернышко в его мозгу.

Аноним 33

Автор вы мне очень симпатичны. Такие хорошие здравые суждения. Надеюсь все у вас получится. Вовремя доразовьются эти лобные доли.
Я сейчас может глупость скажу,но может есть среди знакомых успешный чел. Не в игрушке, а какой нить генерал там мчсный молодой или депутат из молодых или менагер с зарплатой с кучей нулей. Его не в пример,это бесит . Ну хоть как вектор ,что так может быть .
Мой молодой и довольно успешный коллега ездил в свой родной город. В школу. Его реально позвала бывшая класная на классный час. Он хорошо говорит. Вот прям коуч мотиватор)). Хоть и далёк от продаж и психологии. Рассказывал что по его векто ру два парня как бы бездельники. в тот же технарь пошли где он начинал учиться.
пример других не игровых успехов наверное важен.

Аноним 174
автор

Аноним 33: может есть среди знакомых успешный чел. Не в игрушке, а какой нить генерал там мчсный молодой или депутат из молодых или менагер с зарплатой с кучей нулей.

То же пробелы, в моем окружении все "средняя по городу".

мама
Екатеринбург

Аноним 174: Ну хотя бы три напишите, может т правда попробую

Ну, а что вам дадут мои способы? Вы их все отвергните, не вникая. Один способ же вы сразу отвергли. То разумное, что вам другие форумчане предлагили, вы тоже не рассматриваете. Вам выгодно, чтобы все было именно так, как есть у вас. И вы же не начнете учиться общаться с собственным ребенком. Я бы именно с этого и начала-выясняла бы, что мне не дает нормально общаться с ребенком, чтобы он меня слушал и слышал, и понимать его. С себя всегда начинайте. И тогда начнете видеть все эти множества способов. А просто перечислять смысла нет, вы это никак не сможете воспринять.

Аноним 178

Выше было, что родители хотят снять с себя ответственность и ищут, кто выполнит их работу.

Да родители уже не знают куда податься.

В нашем детстве как мозг дозревал - с 1 класса была отработка в школе. Цветочки, библиотека, позднее грядки в школьном огороде, заборы красили и тд. И никто не рассуждал, что деточке нельзя, в классе были дети учителей, депутатов, и обычных рабочих.

С институте ездили в стройотряд. Нам ежегодно « выдавали» на лето трудного подростка 14-15 лет. Тоже мозг хорошо проветрится, отлынивать не давали, загружали мелкого по полной.

Сейчас возможностей больше, но если подросток лёг и сказал, что шевелиться не будет, его не сдвинуть. Ну нет такой силы на сегодня.

Из последнего лагеря через неделю пришлось забрать, сказал, что сильно заболел.

Аноним 174,

У Вашего возраст ещё лагерный? Не подпишется на какую-нибудь подростковую программу?

С Береновыми не пересекались?

Аноним 174
автор

Аноним 178: У Вашего возраст ещё лагерный?

1. Аноним 178: Не подпишется на какую-нибудь подростковую программу?

Наотрез, нет и все.

Екатеринбург

Аноним 174: как специалист, писавший дипломную работу по методам решения проблем

а ну тогда поняла. Вам советы не нужны. Вы сама все знаете. Вы просто верите свято в то, что кто-то Вам подскажет алгоритм.
Неа, автор, не подскажет. Понимаете? И ошибку Вашу не укажет. И универсального алгоритма, понимаете, не существует. И это Ваш личный выбор - виноватить всех вокруг, ничего не делая.
Повторюсь, если бы это была первая тема, я бы в мозговой штурм поверила. Но так как она не первая. И не вторая. И наверное, не третья- я не верю в то, что Вы ищете решение. Вам просто плохо и Вы ищете тех, кто хочет разделить с Вами Вашу боль

Аноним 241

Татьяна Вакалюк: Вам советы не нужны. Вы сама все знаете. Вы просто верите свято в то, что кто-то Вам подскажет алгоритм.

Насколько я понимаю, автор спрашивает, кто и как решает такую проблему, ищет идеи, которые сработали у других. Я не вижу, чтобы автор жаловалась - слишком мало подробностей.

Автор, вам только искать, в чем ребенок может быть успешным. Я бы нашла какой-нибудь онлайн-курс обучающий, простимулировала пройти. Чтобы с сертификатом и всеми делами. Потом другой, чуть сложнее. Придумайте совместную задачу, хоть на полчаса, но с результатом. Типа, помоги цветы пересадить. Потом долго и щедро хвалите и демонстрируйте эти пересаженные цветы.

Аноним 241

Аноним 174: Потому что ультиматумы для подростков старше 15 лет, приводят к развитию противостояния родителям

У моей - аж с рождения. Так что мы об неё зубы сломали ещё в младшей школе.
Легко воспитывать детей, которых не надо воспитывать

Аноним 85

Аноним 174: Это да, но и проблема сейчас с посещением этих специалистов.
К ним ведь ходить надо.

Извините, если вопрос глупый, как психиатр может помочь при инфантилизме? разве есть какие-то лекарства, чтобы волю развить?
я тоже считала, что спорт и труд помогают, а вы вот пишите, что спорт не зашёл
тема мне интересна, т.к тоже вижу звоночки нехорошие, хотя возраст младше у моего и хочется понять, а что делать то, как стимулировать развитие лобных долей

мама
Екатеринбург

Аноним 174,
Автор, я вам очень сочувствую, лично у меня советов нет, но я нашла для вас статью, посмотрите. Возможно метод календаря вам подойдет. https://snob.ru/selected/entry/101684/

Аноним 178

Аноним 85: что делать то, как стимулировать развитие лобных долей

Друзья. Нужна компания сверстников.

Труд, разный. Грядки копать, заборы красить, рыбу ловить, шашлык жарить, розетки менять, машины мыть и тд.
Физнагрузка - Ролики, велики, бассейн, походы, горы, лыжи, тренажёрный зал. может где-то и выстрелит.

Животные - собаки с обучением и соревнованиями.

Но это должно стать образом жизни всей семьи.
А не все могут это себе позволить.

Получилось так, что пришлось много работать и заниматься своим здоровьем. А сын присел за комп окончательно и бесповоротно.

Екатеринбург

Аноним 241: Я не вижу, чтобы автор жаловалась - слишком мало подробностей.

так тема не первая. При этом автор всегда в одной и той же позиции - аки орлица защищает своего орленка. По-моему, автор даже в чем-то рада - мол, не по подворотням шляется. Ну вот не учится, да. А учился бы - вообще было бы все путем.

Аноним 241: Потом долго и щедро хвалите и демонстрируйте эти пересаженные цветы.

ага, согласна. Все понятно - мальчик утек в мир, в котором просто. И не хочет даже начать осознавать себя в реальности. Такие мальчики и девочки были всегда, только утекали по-разному. И ведь никак это не лечится, кроме действий, кроме фактических занятий, ведущих к конкретному результату.
Мой личный... хм... родственник, к сожалению, окунулся в реальность только после того, как мамы не стало, ну и довольно эффективно окунулся - даже стал работать и перестал пить не просыхая. А пока была мама жива - мог себе позволить быть этаким великовозрастным инфантилом с незрелыми долями - тут я не могу, а тут я не хочу.

Аноним 241

Аноним 85: я тоже считала, что спорт и труд помогают, а вы вот пишите, что спорт не зашёл

Заходит то, что ведёт к успеху. Если в спорте не получается - это ломает таких детей. Делать что-то без внутренней мотивации они долго не могут.

Аноним 178: Труд, разный. Грядки копать, заборы красить, рыбу ловить, шашлык жарить, розетки менять, машины мыть и тд.

Ну вот конкретно моя пять минут поделает - и бросит. И это снова будет история неуспеха.

Аноним 178: Физнагрузка - Ролики, велики, бассейн, походы, горы, лыжи, тренажёрный зал. может где-то и выстрелит.

Или сожжёт. Типа, ничего не нравится, поэтому дальше даже пробовать не буду.

Аноним 178: Животные - собаки с обучением и соревнованиями.

Хватит на неделю. Дальше кормить-гулять буду я.
В общем, во многом вопрос в том, готов ли ребенок ехать на внешней мотивации. Мой - не готов. У автора - не знаю.

Татьяна Вакалюк: Мой личный... хм... родственник, к сожалению, окунулся в реальность только после того, как мамы не стало, ну и довольно эффективно окунулся - даже стал работать и перестал пить не просыхая. А пока была мама жива - мог себе позволить быть этаким великовозрастным инфантилом с незрелыми долями - тут я не могу, а тут я не хочу.

А мой после смерти мамы не пошел работать, а организовал дома притон
Тоже всё ждала, когда за ум возьмётся. Не взялся.
Три попытки. Все мимо.

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";