Вопрос к родителям детей олимпиадников и мотивированных на учёбу

Мотивируйте на хорошую сдачу огэ, если школа слабая, помогайте репетиторами, поступайте в 10 класс в хорошую школу и на сунце с 9 свет клином не сошелся: много еще хороших школ в городе, изучайте вопрос в зависимости от направления, которое ему интересно. Но после оров конечно не понимаю, как Вы его замотивируете что либо делать, только обещать что больше орать на него не будете ну и выполнять конечно это обещание.

Аноним 193

Ну вот он в 8ой не поступил в сунц и? Что дальше запланировали? Это же не конец света, а всего лишь первая попытка.

Как вообще сдал то? Напишите результат ВИ. У меня дочь тоже в 8-ой не поступила. Проанализировали результаты, ее возможности. Сделали вывод, что потенциал есть и надо заниматься. Потом вообще было сменено направление поступления. И в 9ый она поступила. Я конечно не орала за результат. Ни в 8, когда не поступила, наоборот похвалила, мы так радовались, что она преодолела порог )))), ни в 9, когда она мне после экзамена сказала что похоже ошиблась и знак минус не написала в ответе…. За что орать то? Это же ваше творение. А что вы сделали, сто бы помочь сыну? Я вот все вступительные с 8 по 10 класс прорешала по математике, и дочери объяснала то что она не понимает. Находила интересные задания, похожие на то, что может быть на экзамене (кстати одно из заданий действительно было). Постоянно держала ее в тонусе, мотивировала. Нашла репетитора для одного из предметов.

Вы что сделали?

В СУНЦ до 11 класса можно поступать, было бы желание готовиться. А если не хочет готовиться или не тянет - дак от чего страдания? Образовательные стратегии могут быть разными.

мама
Екатеринбург

Вот вы пишете: ребенок в профессиональном спорте.
Олимпиадное движение - это что-то типа того.
Интересно без подготовки соревноваться со спортсменом - разрядником? Ну убежит он от тебя на марафоне сразу, а тебе ещё как-то надо пройти дистанцию, а придёшь последним. Чтоб было интересно, надо не один год к этому идти.
Вот так и олимпиады.
Я не смогла мотивировать сына участвовать на полном серьёзе, он на хорошей голове доходил до регионального тура максимум, а в основном на районных в статусе призера, да и хватит. Он сам говорил - я делаю, как умею, проверяю себя, качать скилы и тягаться с другими качками, в мои планы не входило.
Насчёт поступления в другую школу даже разговаривать было бесполезно, единственное, в пятом, после переезда, удалось его уговорить сдать испытательные в 200 (когда в нее только с 5 класса брали на профиль), потому, что аргумент был - школа у дома, а больше такой номер не прошел.

Аноним 414

Вы с сыном решите куда он планирует поступать. И потом уже все эти танцы с бубнами. Посмотрите университеты, специальности. Если гуманитарий, то скорее всего платное обучение и можно даже не мучаться. Олимпиаду если напишет, то возможно поступит без экзаменов, но это отдельная олимпиадная подготовка. Если технарь, то тоже смотреть, там мест бюджетных больше.
Учатся потом все одинаково, что после сунца, что после школы, ничем не отличаются. Некоторые после сунца поступают в Москву, Питер голову от счастья сносит и они не учатся.

мама
Екатеринбург

Определитесь, какое направление ему интересно. Прокачивайте эти предметы на перспективу. Можно учиться не в топовой школе, но сосредоточиться только на предметах для поступления и успешно сдать экзамены. В 10 класс может поступать в любую школу, главное, на высокий балл сдать предметы по профилю. Плюс хотя бы призер или победитель муниципального этапа ВсОШ. Для 9ки не хватит, конечно, но на 9 и сунц свет клином не сошёлся.
Из математики посоветую хогматс и шюм, там интересные педагоги и есть моменты соревновательные, плюс мотивируют на участие в боях и олимпиадах.

Аноним 479

Если бы я наорала на своих за неудачу, они бы вообще ничего делать не стали.

Аноним 238

просто поделюсь своим позором и болью... дочь, отличница в дворовой школе, убедила я её поступать в СУНЦ. в 8 класс не поступила, я назвала её "липовой отличницей".она молча готовилась год сама, я даже не знала, поставила меня весной перед фактом, что будет поступать в 9ый туда снова. и поступила. а после первой четверти ушла обратно в свою школу со словами: я просто хотела доказать тебе, что не липовая, тебе же было важно, чтобы я поступила.
это было, правда, больше 10 лет назад, но до сих пор стыдно

мама
Екатеринбург

Я Вам так скажу: легко быть причастным к успешному человеку. Но вот в бизнесе у меня весь мой путь состоял из падений и лишь иногда из взлетов. Падений было много. Я много за что бралась и до сих пор не нашла свою нишу. И детей я тоже учу и готовлю к падениям. К взлетам их готовить не надо. Да и никого не надо.
И если бы на меня орали каждый раз, когда у меня не получалось, я бы уже жила в психушке.
У моих детей тоже не сразу и не все получается. И не поступление в желаемую школу тоже было. Но в итоге, дети потом выбирали совсем другой профиль.
Падаем, пробуем снова или пробуем другое и идём дальше, но уже с нашим опытом падений. И возможно, снова падаем.

Аноним 387
автор

Спасибо всём, кто откликнулся.
Я не реализую собственные амбиции. Боюсь, что с умной головой не поступит в универ, платное не потяну. Воспитываю детей одна, много работаю.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 387: Боюсь, что с умной головой не поступит в универ

он у вас технарь? Если да - то поступит и с обычной школой
Но понятно что хочется что б шел куда хочет , а не куда баллов хватает

Аноним 240

Аноним 387: Сын 8 класс, любознательный, учится в обычной школе на 5, больше не хочет

Аноним 387: чтоб появилась мотивация к Олимпиадам, к смене школы.

Аноним 387: я тааак орала на него, когда не получилось

Да зачем вам это? Если любознательный, ум живой, сдаст он экзамены и поступит в ВУЗ. Отстаньте от сына. Олимпиады имеют смысл только в одном случае - цель РЕБЕНКА (не мамы!) поступить в вуз очень топовый и заниматься потом наукой.

Аноним 685

Аноним 387: Спасибо всём, кто откликнулся.
Я не реализую собственные амбиции. Боюсь, что с умной головой не поступит в универ, платное не потяну. Воспитываю детей одна, много работаю.

Это в 5-6 можно попробовать в олимпиадное движение за руку привести, вместе решать олимпиады и объяснять все плюшки. В 8 уже только сам если захочет.
Вряд ли, если я напишу, какие слова подбираю, и вы их сыну прочитаете, он поверит, что это ваше мнение.
Доброта, принятие ребенка, сочувствие - это внутри. Или есть, или драматичное «я платно не потяну, а ты не постарался».

Начните с книг про воспитание, на самом деле мамой быть тоже учат, если требуется, но только на заочке и по личному желанию (самой книги читать и анализировать, в общем, сессии - это к психологу с прочитанным, если само по полочкам не встало и нужна помощь).

Как-то так. Мать нужна больше универа. Поверьте.

Аноним 193

Аноним 387: Боюсь, что с умной головой не поступит в универ, п

Значит в колледж пойдет. Чего вы панику на ровном месте устроили? Зачем вам университет?

Аноним 82

MorskayaSirena: за границей обучение хотя бы по типу work and travel

В этой программе нет обучения) только work and travel

Аноним 212

Аноним 387: Боюсь, что с умной головой не поступит в универ, платное не потяну.

Вы своим напором отбиваете у него все желание что-либо делать. Да и судя по вашему же тексту, у него нет желания обсуждать свои планы с вами. Вы сейчас даже не можете сказать чего он хочет и какие у него планы. Вам не биться за олимпиады надо, а выстраивать отношения с сыном, пока еще это возможно.

Аноним 329

Аноним 387: Просто я тааак орала на него, когда не получилось

Вы сами сунц или 9ку окончили?

Надежда

Аноним 387: Просто я тааак орала на него, когда не получилось

дичь какая

Аноним 387: он просто не хочет ещё раз пережить мои вопли. И вообще на предмет учёбы не говорит со мной.

бедный парень. не поступил, куда хотел, и так стресс и неуверенность в себе. еще и мать танком проехалась, вместо того, что бы поддержать.

111

дочь была мотивирована сама, без ора за неудачи и никакие не мои цели осуществляла, а свои. Внешняя мотивация (давление как в Вашем случае) и внутренняя мотивация - очень разные вещи.
Дочь сама выбрала гимназию, сама поступила. большой плюс, что реально педагоги были заинтересованы в успехах детей - подбирали совместно с ней олимпиады, конкурсы, проекты. Я вообще не в курсе, это её образовательная траектория, она сама всё себе устраивала и устраивает сейчас в вузе.

Аноним 193

Тироль: на сунце с 9 свет клином не сошелся

Да и вообще, если ребенок не привык пахать, то эти школы он не вытянет. ДЗ много и сроки их выполнения ограничены, никто не будет напоминать и ждать. Не сдал до того времени когда закрывается эл.платформа - все, 0 получишь. Если замечен за списыванием - три 2 тебе в журнал. Динамика очень высока, «спрос как с понимающих» (сорри ща тюремный жаргон). Поступить в тот же сунц реально не так уж и сложно (при усердной подготовке) конкурс реальный, не смотря на количество поступающих, не такой уж и высокий (от 50 до 30 % не справляются с ВИ). А вот учиться потом … Можно с таким же успехом сконцентрироваться на подготовке к егэ в обычной школе, да и Олимпиадами в обычной школе намного проще заниматься.

мама
Екатеринбург

Аноним 82: В этой программе нет обучения) только work and travel

Я же и пишу про практические навыки работы)) плюс язык. Это гораздо ценнее работодателю и для карьеры, гораздо. Чем учебники перелистывать

Аноним 492

В самую первую очередь вам нужно поработать со своей тревожностью и со своим чувством вины. Наорали на сына - понятно, что от страха за его будущее, но он то ребенок, он этого не поймет, он просто закрылся от вас как от ужаса и все.
Посмотрите разные варианты - что будет, если пройдет в УрФУ - куда и с какими баллами нужно пройти, посильно ли это для вашего сына в текущем варианте? что нужно конкретно нужно сделать чтоб стало посильно? что подходит именно для вас? А если колледж - что будет при этом варианте?
Когда вы так пораскладываете сами, то увидите, что ничего страшного не происходит, у вас все еще достаточно ресурсов и ваша задача - их не закопать к 11 классу. Если вы сможете успокоиться и будете уверенно ориентироваться в теме поступлений - вашему сыну станет гораздо легче, ему не придется нести на себе вашу тревожность и панику. Правило "спокойная мама - спокойный ребенок" работает и в школьном возрасте))) А там где спокойная ресурсная обстановка - там и желание учиться, желание что-то обсуждать, делиться своими планами и даже мечтами. СУНЦ и олимпиады - не единственный путь к поступлению, они вообще не про поступление по большому счету. Просто прислушивайтесь к сыну, смотрите что подойдет именно ему. Есть спортсмены, которые приходят в СУНЦ в 10 классе и со спортивным рвением наверстывают программу и добиваются высоких баллов, есть те, кто наоборот уходит из СУНЦа потому что так им проще готовится к ЕГЭ в обычной школе и с индивидуальным репетитором. Кто-то идет в колледж и через пару лет - взрослый и самостоятельный со взрослой зарплатой - по-разному у всех, единого "успеха" нет. Успех - это то что хорошо вам, вашей семье, вашему ребенку.
Попробуйте успокоиться. А потом обязательно спокойно поговорите с сыном - почему наорали на него и извинитесь.
Не упустите этот тонкий хрупкий момент доверия пока его еще можно вернуть.

Аноним 221

Вы же боитесь, а почему ребёнок должен обслуживать ваши страхи, заботится о вас?
Кто родитель - вы или он?
Тревожность родителей разрушает детей, их мотивацию, самооценку, эмоциональную устойчивость.
Учитесь справляться со своей тревожностью самостоятельно, без использования сына

Екатеринбург

Аноним 387,
автор, ну наорала, знаете, и наорала. Пусть удивляются мамы, которые всегда в белом. Имхо, бывает.
Пережили и двигаться дальше.
А в какую сторону - надо думать. Вариантов очень много.
Ребенок знает, в какую сторону ему надо двигаться? Давайте. Подскажем. Все есть. Конечно, в слабой школе пятерка ни о чем не говорит.

Аноним 787

я своей дочери сказала, не поступишь на бюджет, пойдешь на заочное платно и работать, подумай, хочешь ли так?
У меня тоже нет возможности учить ее платно, сейчас на репетиторов тяну на пределе, вуз не потяну и руки себе выкручивать не буду. Так ей и говорю, что это твоя ответственность и твоя жизнь, смотри не про....ри ее

Аноним 589

Аноним 387: Просто я тааак орала на него, когда не получилось.

Фу, вам, нет, чтобы ребенка поддержать.
Ну не получилось, так бывает, пожалеть, направить.
Ну и ваши амбиции- это не амбиции ребенка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";