Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Уже пора покупать.
Сходите, передайте. Вы противоречите сами себе. Определитесь уже: у вас то закрываются зоны роста после начала месячных; то все-таки растут, но медленно; то потом опять и не растут.
Хотя уже все сто раз расписано когда полностью закрываются зоны роста, когда заканчиваются фазы быстрого роста, сколько по времени это длится и на сколько ребенок потенциально может вырасти. А вот вырастет или нет - покажет только исследование зон роста. Но и об этом тоже все уже написано.
Не с 10, а с 9 лет месячные могут начинаться, и уж явно не до 14 лет, и да, это норма.
Она пишет, что "рост у девочек прекращается вскоре, после начала менструации". Если девочка на момент начала месячных имеет низкий рост, то шансы у неё " вымахать" не велики.
Kaбанчик,
При наступлении месячных у девочек прекращаются ростовые скачки! Да, она будет немного расти ещё несколько лет, но как правило это пару см в год. Суть мною написанного вы неправильно поняли, видимо. При наступлении месячных родителям не стОит надеяться, что ребёнок вытянется значительно. У моего эндокринолога, и у Сидоровой в частности, куча случаев обращения родителей с проблемой низкого роста у девочек. Родители ждали, что после начала месячных дочки вытянуться, в итоге ничего подобного не происходило. Бегут к эндокринологам за помощью, а помочь уже зачастую нельзя.
даже интересно, а 26 см после начала оных - это значительно или как...
Есть у кого месячные начинаются в 14 лет. Поэтому в среднем период с 10 до 14 лет.
Она же и пишет, что рост у девочек прекращается к 18 годам. И это совсем не вскоре, учитывая, как вы сами верно пишите, что у некоторых девчонок месячные начинаются в 9 лет. Пубертатная фаза полового созревания длится лет до 18, но естественно есть у кого она заканчивается чуть раньше, есть у кого длится чуть ли не до 21 года. И вот до этого периода, давайте возьмем усреднено 18 лет, и может продолжаться рост. Быстрых фаз роста уже нет, но рост до 2-3 см в год вполне возможен. А теперь умножьте возможный прирост в год на период пубертатного периода. А вот будет такой прирост или нет - зависит от многих факторов: текущего роста, наличие неиспользованных зон роста, скорости окостенения хрящевых тканей и др. И если есть проблема низкого роста, то прежде всего смотрят зоны роста, есть ли еще потенциал вырасти на эти возможные +/- 15 см или нет, далее анализируют другие факторы. И уже после принимают решение.
Сейчас вам напишут, что это индивидуально и особенность вашего ребенка. Все особенные тут собрались🙂 А если посмотреть так нелюбимые многими таблицы роста по возрасту и динамику роста, то будет ровно такая же картинка.
не вытянулся. просто растет. стандартно. и слава богу.
и не должно. за лето перед началом месячныйх выросла с 146 до 152. в 14 лет начали месячные. далее еще 8 см нарастила к 16 годам и все.
С чего ради то? И в15 норма.
И это не мало, и не пару см в год тоже много случаев.
Я прекрасно поняла Сидорову, это вы ее не так поняли. Особенно про "вскоре"
Так да.
Ну это же не мало, 8 см.
Лично у моей "по классике"- скачок роста перед месячными на см 10 за полгода. После начала мес (прошло 1.5 года) ещё 2 см. Думаю уже не вырастет больше, ей 13 лет сейчас. 162 см итого, невысокий рост, хотя была в началке довольно высокая относительно одноклассниц.
ну за 2 года при активном спорте и не много я бы сказала. учитывая что до я приросла за пол года на 6 см, до было примерно так же, а тут за год всего 4. и нога кстати тогда тоже махнула и резко встала.
я ниже и мамы и папы. но выше бабушки по папиной линии. у нее прям все не высокие.
Я написала все внятно. Когда начинается менструация у девочек, рост практически прекращается.
А по факту это теоретически.
Мои растут обычно осенью. Пока вся прошлогодняя школьная форма и обувь впору. Но я не расслабляюсь, в прошлом году в августе купила брюки школьные с хорошим запасом, подогнала сантиметров 8-10(точно не помню) - через месяц пришлось выпускать....
За лето не знаю)
Но за год с июля 2023 по июль 2024
Старшая выросла на 3 см, нога не выросла. 14 лет. 159/36
Младшая выросла на 7см, нога на 1 размер выросла. 9 лет. 142/36
И у меня 36 размер
Я правда не понимаю, какой смысл это мусолить. Это не теоретически - это современная медицинская практика и понятие нормы.
Какая такая? 5 см это не много. Вы ничего про скачки роста не слышали никогда?
Как-то не вяжется
Может ещё пару см запросто.
У моей тоже скачок был с 10 до 11. Со 148 до 161. Без двух месяцев 12 - мес начались. Но она ещё доросла до 164. И пару лет оставалась в этом росте. А в районе 15-16 лет ещё подросла до 166.
Мальчик, 17 лет. Ни на сколько не вырос. Как был 192 см, так и остался.
Всё как всегда. Низкие - не растут толком. Высокие - растут дальше
И мальчики тоже -невысокие прекращают расти лет с 16 (мой), а высокие ещё и в вузе вытягиваются
В итоге генетика и свои особенности
Согласна. В точку.
Особенно в модельном и в спорте. Я работала в модельном, сама уже не росла, так как возраст был постарше, а девочки 14-17 лет росли. И в баскетболе, девчонки как то вдруг переросли меня, бросила.
У меня месячные начались в 11. Потом я росла еще 4 года, выросла на 12 см, в 15 лет остановилась.
Так и есть. Если генетически заложен высокий рост, а если врачебным языком есть зоны роста, то ребенок будет расти и в подростковый период.
Спокойно еще может подрасти см на 4-6.
в 13 лет
У нашего был скачок почти 20 см
🔥
У нашего 17-летнего 172 см Видимо, всё вырос.
Уже два года на одном росте