Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Как начнутся, так и остановится. Правильнее сказать замедлится темп роста. Это чаще так. Но у меня подруга в 9 классе начала резко расти и выросла на 15 см к окончанию школы.
Нет, вы не правы, правильно вам Лилит пишет. Советую вам квалифицированных эндокринологов почитать. Вот, например, Юлия Сидорова что пишет по этому поводу (кстати автор нескольких книг, действующий эндокринолог центра онкологии и иммунологии Дм.Рогачева).
За лето сильно не вырос. +2см вроде. 10 лет. 148см. 37 размер ноги.
Совершенно верно. Поэтому основной скачок роста происходит с начала полового созревания - это мы узнаем по появлению первичных половых признаков. К слову, от этого момента до менструации у девочек может пройти 2-3 года и в этот период могут наблюдаться те самые скачки роста - по 10-20 см.
С началом менструации начинается процесс закрытия зон роста. Тут все индивидуально, но таких скачков, как до этого, обычно, уже не наблюдается. Рост может быть пару см в год.
Аноним 450,
На сколько я знаю, в этом возрасте уже гормоны и не колят, если вы о гормонах останавливающих половое созревание.
Читать-то читаете, но невнимательно.
У девочек менструация (менархе) начинается в период с 10 до 14 лет, регулярный цикл устанавливается в течение 2-2,5 лет. К 18 годам завершается пубертатная фаза полового созревания. О чем и пишет Юлия Сидорова.
Между началом месячных (менархе) и окончанием полового созревания - период в районе 6-8 лет. Все это время рост продолжается и параллельно происходит окостенение хрящевой ткани. В этот период уже нет одномоментных диких скачков роста по 6-12 см (фаза быстрого роста), но рост есть.
Умножить на 6-8 лет, неплохой прирост.
Высокая👍 Моей тоже 13 лет, рост 158 см.
Не, рисует
Врач сказала, что вреда может оказаться больше, чем пользы.
Да, о них.
О, как знакомо. Меня в детстве и в подростковом возрасте тоже задолбали. Ещё измеряли постоянно, с кем то сравнивали, встаньте спинками измерим кто выше. Капец.
Что вы упираетесь, как будто слова врача или окей гугл имеет большее значение, чем опыт многих тут отписавшихся. Моя дочь тоже нехило выросла после начала месячных, ну а я тем более.
Цитата из вашей картинки: "Рост заканчивается ВСКОРЕ после начала менструации, у девочек обычно в 16-18 лет"
Это разве вскоре, если месячные начались в среднестатистические 12 лет?
И первая менструация это далеко не окончание полового созревания.
Ну да, так и есть.
+++
Совершенно согласна! я тоже по своему опыту раньше считала, что практически прекращается рост, старшая дочь своим развитием опровергла эту теорию.
С началом месячных начинается замедление роста. Никто не говорит о полной остановке в тот же день. Но начинают закрываться зоны роста. Да, у всех продолжительность разная, но скачков роста в этот период уже нет.
Это медицинский факт, честно, не понимаю о чем тут можно спорить.
Действительно, ерунда какая.
На 15 см вымахать после начала месячных, реально. Расскажите об этом своему эндокринологу.
Kaбанчик,
Особенность организма вашего ребенка.
Речь же идет об общих нормах развития.
Да бесполезно, видите. У всех свои частные случаи, а врачи говорят ерунду.
Рост действительно становится более равномерным. Но утверждать, что
неверно. Часто это 10-15 см, прирост 5-10%. Для меня это вполне прилично.
Не спорим, а рассуждаем.
Ну наставили фейспалмов))) это, видимо, из тех, кто пытался и не вырос.
Хотя, если логически размышлять, всё же очевидно - методики основаны на растягивании позвоночника, понятно дело, что на 10 см не вырасти, но на 2-3 вполне.
Cкоро,
за 4 дня думаете ещё подрастет?
Слишком много особенностей отметились в теме.
У моего на бедрах по бокам (где боковый швы на трусах) растяжки. Кремом не мазала, но заметила, что светлее стали.
Мальчик, 12 лет, рост 173, вес 65 кг, нога 42 р.
За лето +5 см, за год +15.
А младший, 8 лет, рост 126 см (за год +4 см), вес 24 кг.
Надо передать это всем эндокринологам, неверные у них знания.
Аргумент!