Проблемы с подростком (бытовуха)

я в 15 лет полы мыла, свое стирала(плавки, носки, колготы, по мелочи в общем, не гладила и сейчас не люблю гладить) училась, но меня не пинали сама знала, что все что сделаю отразится исключительно на мне и да младший брат с которым сидела только я ,жопы, горшки, кормежка, никто не умер и перетрудился, с девочкой надо поговорить на ее языке

ммм, а тройки как связаны с общим уровнем знаний?
Вот у вас по русскому автор какая отметка была?
И что вы за хозяйство это все впрягаетесь? Просто просьба, дочь, помоги а?
Не справляюсь. И много похвалы.
У меня работало. Сын помогал, в чем прошу и полы моет до сих пор. В комнате порядок случился уже после 20))) запаситесь терпением.
С увлечениями. Вы сами увлечены младшей дочерью, муж рыбалкой, у вас другие хобби есть? Если нет, смотрим на себя и отстаем от девочки.
Вы не привили ей любви искать себе развлечение по интересам, просто сказали бы, дочь, если хочешь чем-то глубже заниматься, обращайся, мы всегда поможем и поддержим и денег дадим.
Вообще подростку пофигу на учебу, вы хоть книги прочтите о подростках, вспомните свои ценности в этом возрасте?
Им крайне важно знать, что дома ВСЕГДА поймут, простят и поддержат.
Развивайте свои отношения с дочкой в этом направлении и подтянется уборка, учеба и так далее.
Имею опыт)))

Кобра Я по своему сыну могу сказать - да, иногда реально уроков много и он, приходя с английского или ИТ-школы, допоздна учит. А тут девочка еще и маму разгружает по глажке-готовке, может быть реально занята.

Ну вот - вы лично видите, что много уроков, ваш сын учит их - и есть результат в виде успешной учебы (я так думаю). Т.е. четко - время, проведенное за учебой = хороший результат. А в ситуации автора время есть (якобы), результата нет. Тогда либо это время не так велико и распылено, либо что-то упущено в предыдущем материале и времязатраты уже не помогают (приглашать репетиторов уж тогда). Ну и, понятно, что на этот период нагрузку по дому снизить.

Анна Нимская Просто в приведенной ситуации - что делать теперь маме? Отстать от девушки и пусть не гладит, не стирает, не готовит? Не пытаться развить интерес? Следить только за учебой? Что делать то?

одной кнопкой, за один день, одной фразой - ничего не сделать. Это же только плоды развития. Почему-то они получились вот такие. Когда дитя вышло из послушания и вдруг обнаружилось, что выросло что-то не то, что думали родители. А так как родители сами себе не могут сказать - да, именно такую дочку вырастили мы, все закономерно - они начинают перекладывать ответственность на сам объект. И орут. Или считают, что выход в жесткой регламентации жизни - полотенца мы гладим только и исключительно по вторникам.
Тупик? ага. Абсолютный. И чтобы выбраться из него, надо усилия приложить . Только опять же приложение усилий означает какие-то действия необычные со стороны родителей. Чтение и обсуждение материалов о подростковой психологии. Поход к психологу. Изменение подхода к дочке.
А это трудно, ну трудно, ригидные же все.

Neiron Вообще подростку пофигу на учебу

...при условии, что учеба не является ценностью личности. Если является - то совсем даже не пофигу.

Почитала, Вас, Автор и как со своей мамой поговорила.
Я тоже должна была по приходу из школы протереть пыль, помыть пол, пропылесосить. Потом садиться за уроки. А если че-то недоучила и 3 получила (не дай Бог 2) начинались оры. Если плохо помыла пол - ор, если почистила картошку и толщина кожурки была толще, чем у моей мамы, ор и я наказана.
Наказана = сидеть в своей комнате и нельзя включать телевизор и комп, должна осваивать школьную программу и даже книжку (которая мне нравится) почитать нельзя.
Как я ненавидела всю эту домашнюю работу с мамой вместе взятые.
Начала жить отдельно - и на готовку времени хватает, и на уборку и на ХОББИ!!!
Отстаньте от ребенка, еще наубирается и нагладится в этой жизни.
PS глажку - до сих пор ненавижу

Девочки, еще раз про глажку)
Что то она сильно всех впечатлила.
Почему постельно белье за всеми, потому что это ее выбор. Ей предложили, либо ты гладишь только свои вещи. А я все остальные. Либо постельное. Она выбрала постельное. САМА выбрала. Подкладываю по 1-2 футболки, чтоб знала как их гладить.

Потом, про то что на нее только и делают что кричат. Она может придти, спросить, посоветоваться. Ей всегда подскажут и помогут. Ребенок не замкнут в себе. Хочешь скейт- ок, купили. Скейт не нуже, нужен велик? Хорошо, подумаем.
Хочешь на спорт? Пойдем с нами. С этим нет проблемм.

Про учебу. Это для меня очень странно. При том количестве времени, сколько она тратит на уроки- она должна быть отличницей. Здесь нет. Обозначила про тройки, не то что ее ругают.
Тройки в четверти= минус айфон и айпад. Ибо значит они мешают учиться.

Кто то еще про мои интересы спрашивал. Не только готовка и уборка.
Но вязать и вышивать времени у меня нет. Мы домой приходим в 18.30. Поужинали дружно.
Свободное время у меня с 19.00-21.00. Нужно успеть приготовить, не потому что я офигеть как жажду готовки. Просто что мы есть будем иначе? Иногда в это время тренировки.
У мужа примерно так же.
По субботам- едем по гостям, гости к нам. На природу всей семьей. Либо киношки, еще чтото
Воскресенье- день уборки и валяния.

Татьяна Вакалюк ой, а где цель? Чем чель "хоть какой-нибудь институт" отличается от цели "хоть какой-нибудь техникум"? И главное, как к этому стремиться?

не какой нибудь институт. УРГАХУ нужно. Техникум вообще не вариант.

Vivienne W Пусть еще дрова колет

нет, эффективнее кастрюли с песком драить. Вдруг пригодится?

Vivienne W Нафига с пеленок то мозг детям выедать?

а вот зачем - затем, что

Аноним Обязанности должны быть у каждого.

и не дай бог у подростка будет свободное время. Он должен все время что-то делать. Иначе родители себе поставят двойку за родительство.

Татьяна Вакалюк например, глажка полотенец?

да нет конечно, я была не святой - помочь из под палки :)

Татьяна Вакалюк Заметьте, автор ничего не пишет ни об учебе, ни об интересах.

а я прочитав все сделала вывод что автора именно это волнует

CrazyMFLove ваши родители были заняты работой = вы тоже хотели быть заняты "работой"

да при чем тут это, я хотела сказать что интересы то были и много, а тут девочке ничего не надо

Я вообще в танке, все автора упрекают за то что она требует от дочки приборки и прочего а я не в этом проблему прочитала

Аноним автор темы не какой нибудь институт. УРГАХУ нужно

так она у Вас творческая личность? рисует, ходит в художку?

Аноним автор темы Хочешь скейт- ок, купили. Скейт не нуже, нужен велик? Хорошо, подумаем.

это что, называется поговорили ?..

Аноним автор темы Нужно успеть приготовить, не потому что я офигеть как жажду готовки. Просто что мы есть будем иначе?

вот вы живете по принципу - потому что надо. И ребенка пытаетесь принудить так же жить. А она упирается...

Автор, лучше подумайте о своей старости, она у вас не за горами. Дочь будет так же на вас орать, что невовремя лекарство приняли, или что каша для внука пригорела. И до туалета сами будете доползать, без ее помощи. Но еще не поздно начать видеть в дочери человека и любить ее такой, какая она есть. Хотя... если изначально материнской любви нет, форум вам ничем не поможет.

Vivienne W

ну вот Ваша умеет кастрюли песком драить? а постельное гладить? и если нет, то кто ж ее взамуж-то возьмет, неумеху этакую?

Анна Нимская Ну вот - вы лично видите, что много уроков, ваш сын учит их - и есть результат в виде успешной учебы (я так думаю)

У автора девочка тоже прилично учится.
Да и по дому все делает, просто не бежит делать прыжками, виляя хвостом.
Только маме это вообще не интересно. Вообще не прозвучало, что мы там можем программу по литературе или новые открытия какие-то.
Вариант мотивации я тут вижу один: от противного - поставить себе цель не вырасти такой же унылой занудой, как родители, устроить жизнь иначе. Но это трудной, не все справляются.

Vivienne W Меня можно и нужно на ты.

Лен, я честно на ты только с лично давно знакомыми людьми...вот познакомимся и обязательно будем

Neiron ммм, а тройки как связаны с общим уровнем знаний?
Вот у вас по русскому автор какая отметка была?
И что вы за хозяйство это все впрягаетесь? Просто просьба, дочь, помоги а?
Не справляюсь. И много похвалы.

если Вы про мои ошибки в тексте ,прошу внимания не обращать. Не успеваю отвечать. Тороплюсь.
Про тройки и знания, тут просто обидно и как то непонятно. К примеру: "Сколько будет 0,3 часа?" Дочь зависла минут на 20. Ладно, бывает. Тупанула. Объяснили что и как. Проверяем. "Сколько будет 2/3 часа". Ступор. КАК в 15 лет не знать часы??? Это дети в первых классах проходят. При этом у нее 4 по математике. У меня не укладывается просто в голове...
Подсовываем книги, рассказываем сами для расширения кругозора...
Про просьбу, вчера попросила. Помоги, не успела, забыла. Приехали. Нефига. И так мне обидно стало.....
И самое же обидное что это не один раз и надо "понять и простить", это постоянно...

Анна Нимская как можно не сделать то, что говорят родители, был их абсолютный авторитет.

+++

Аноним В таком возрасте обслуживать себя-абсолютно нормально

+++

не понимаю почему мать должна прибирать за взрослой девицей? время памперсов прошло......

Аноним автор темы Кто то еще про мои интересы спрашивал. Не только готовка и уборка.
Но вязать и вышивать времени у меня нет. Мы домой приходим в 18.30. Поужинали дружно.
Свободное время у меня с 19.00-21.00. Нужно успеть приготовить, не потому что я офигеть как жажду готовки. Просто что мы есть будем иначе? Иногда в это время тренировки.

И что? Жизнь как жизнь. Все так живут, интересов это не отменяет.
Вы спрашиваете, у кого дочь учится искать отмазы своей скучной жизни?
У вас, разумеется.

Аноним автор темы Про учебу. Это для меня очень странно. При том количестве времени, сколько она тратит на уроки- она должна быть отличницей. Здесь нет.

Ну я вас понять не могу. Вы вроде мама?
Вы вообще чем-то кроме времени сидения интересуетесь? Что сегодня проходят, что интересно, что непонятно, что почитать дополнительно, в чем разобраться? Какие предметы и учителя нравятся?
Или вам лениво и не интересно?

Вообще вот этот пост прочитала:

Аноним автор темы вязать и вышивать времени у меня нет. Мы домой приходим в 18.30. Поужинали дружно.
У мужа примерно так же.
По субботам- едем по гостям, гости к нам. На природу всей семьей. Либо киношки, еще чтото
Воскресенье- день уборки и валяния.

и возникло у меня чувство, правда, что семья такая, где взрослые живут не просто по режиму (ну как у всех), а именно по регламенту. И то у мамы с папой есть ежедневник, который они каждый день ведут и не сбиваются в планах. И если на через месяц во вторник запланирована глажка полотенец для ребенка, то в понедельник в ежедневнике мамы записано эти полотенца постирать.
Комфортно ли ребенку жить в таком регламенте? а вот видимо, не очень. Есть люди, которым именно так с детства комфортно. Тут подростку, видимо, такая регламентация претит. Но не будет же она орать на родителей - может, воспитание не позволяет, а может, опасения, что отберут не только

Аноним автор темы айфон и айпад. Ибо значит они мешают

но и завтрака, скажем, лишат или поездки куда-нибудь за гадское поведение и нарушение правил.

Аноним автор темы Подсовываем книги, рассказываем сами для расширения кругозора...

О! Наконец! И что, например, обсужадали прочитанного?

моей 12 . гладит че надо (купили спецом отпариватель там легко управляться). обычно школьную фоому
пару раз стирала даже. а так просто кидает в стирку)
если не желает есть чо мать наготовила. может сварить себе картошку или макарон сыром)
не считаю что прям это насилие над ребенком. обычные навыки самообслуживания.
а так некоторых послушаешь- так странно че вы им еще попу не вытираете все еще? ну вдруг утомится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы