Проблемы с подростком (бытовуха)

Танюшкина радость А еще лучше, если девочка взбрыкнет и вообще уйдет в самостоятельное плавание.

И уйдет, если совсем не загнобят. И будет у мамы вечно виноватой. Но в 15 это пока невозможно...

Танюшкина радость Вот не надо про то, что 20 лет назад было то же самое. И я, и все мои знакомые в начале 90-х урабатывались по самое нехочу. Без выходных и отпусков. Потому что время было "веселое".

молодцы...что там про пирожок и полку? :)
А я и тогда видела массу такого вот народу, который шаг влево - шаг вправо не понимал, сориентироваться не мог, а сказать боялся.

Татьяна Вакалюк нет, я так поняла, проблема не в учебе, а в бытовухе.
Потому что автор видит только, ка кребенок делает уроки и приносит некие отметки. А что ребенок знает, понимает, не понимает - автор об этом не пишет. То есть ребенок делает уроки до ночи потому, что 3/4 этого времени в соцсети болтает, или потому, что бьется и не понимает - этого автор не говорит. Поэтому непонятно.

в учебе такая же проблема...
Когда она не понимает, она идет к папе (математика, физика, химия), они вместе разбирают Англ., литература, история, география- ко мне.
Но ее спрашиваешь элементарные вещи- тупик. Она учится хорошо, потому что папа ругаться за тройки будет. За без троек он ее материально премирует..Хотя с этим я тоже не согласна, ну да тут другое уже.
За тройки в четверти. Внутри четверти как хочешь учись.

Татьяна Вакалюк а Вашей девочке сколько?

Нашей девочке пока 2,5 года :) Но дети очень быстро растут.

Татьяна Вакалюк не надо отвечать хоть за что-то, за что попало. Отвечать имеет смысл только за то, что осмыслено

Согласна. Правда, повторюсь, в своей юности я считала этот набор домашних дел обычным, причем готовка (супы) была на мне с 5 класса - родители работали, поручали мне. И не сказать, что я делала это прям осмысленно, скорее просто не понимала - как можно не сделать то, что говорят родители, был их абсолютный авторитет.
И вот как завоевать такой авторитет - для меня большой вопрос.

Татьяна Вакалюк Внутренняя эмиграция у ребенка, уход в себя, в свой мир, куда путь родителям закрыт. А мама все про полотенца и обязанности...

Так это у всех в период подростковый, но мне же, например, не мешало это запараллеливать и делать все.

Аноним автор темы Но по другому она не понимает.

Боже, как достала уже эта фраза, постоянно повторяемая для самооправдания... Она-то понимает, и хотела бы по-другому, только вот вы по-другому не умеете.

Аноним автор темы Она не маленькая. Почему она не может погладить свою одежду? Мне до свадьбы ее гладить??? Почему постирать не может??? Я считаю что она хотябы уметь это все должна.

простите, не умеет и не стирает - разные вещи. Не гладьте. Зачем Вы ей гладите и стираете?
Я своей не стираю и не глажу. В обязанности не вменяла, в конституции не прописывала - как-то сама. Ей же надо, ну не мне же. Максимум - могу спросить, сколько блузок в приличном состоянии на выход есть и не надо ли стирнуть за компанию. Но в шкаф проверять точно не полезу...

Аноним автор темы Ну и собственно да, у всех в семье должны быть свои обязанности

ребенок-то к этому какотносится? Ее спрашивали? Обсуждали с ней?
И все же не поняла. Вот есть полотенце. Оно не глажено. Что случится?

Аноним автор темы Ей предлагают если есть интерес, помочь развить его

понимаете, она не будет делиться с Вами своим интересом. Знаете почему? Потому, что она думает, что Вам ее интерес не понравится. И будет что? Правильно, вместо поддержки опять объяснения, ка кнадо и как правильно...

Аноним автор темы Никто ее не упрекает в отсутствии интересов.

вы упрекали

Аноним автор темы Интересов нет никаких. Спать, по телефону болтать и все.
Говорит интересуется фотографией, хорошо, иди на курсы -тебя научать, усовершенствуют твои навыки..."У меня нет на это времени".
Чем ты спрашивается занята? "Уроков много" Уроки, к слову, она делает до 12 ночи, приходя домой около 14.00.

Блииин мама.. вы вообще родительскими обязанностями пренебрегаете?
Вас не интересует, почему ребенок, которому экзамены сдавать, не справляется до 12 ночи с уроками?
Что она проходит, что интересно, в чем трудности, надо ли помочь?
Могу сказать - да, задают иногда реально много. И это - важнее ваших полотенец.

NATA66 Сели бы с дочкой кино посмотрели, правда что.

когда ее зовешь кино посмотреть- я не хочу. Как так? Ты вчера сама просила скачайте такой то фильм, хочу все вместе посмотреть. Сегодня уже не надо...И это не разова, что можно сказать настроения нет. Это постоянно так

Анна Нимская Нашей девочке пока 2,5 года

а. Ну у Вас все еще впереди, удачи.

Анна Нимская Так это у всех в период подростковый, но мне же, например, не мешало это запараллеливать и делать все.

главное - не проецируйте свое детство на ребенка и не говорите, что "вот я же в твоем возрасте" :)
Она Вам скажет, что ты, мама, не помнишь, чего ты на самом деле хотела в моем возрасте - и будет права :)

Аноним автор темы И это не разова, что можно сказать настроения нет. Это постоянно так

у эндокринолога обследовали? у гинеколога? с циклом ее перепады настроения как связаны?

В общем, опять идеальной маме с Марса случайно завезли готовую плохую дочь.. :(
Какие там родительские обязанности, какая там ответственность, какая там тем более любовь и интерес к ее чувствам, мыслям, личности :(

ОСА Сразу видно кому высшее образование важнее в семье, она это чувствует, поговорите с ней, как с человеком недалёким и неспособным на обучение в ВУЗе, повыбирайте профессии попроще, в техникумах и училищах, скажите институт не для твоих мозгов, может девочка по другому запоёт?

говорили. Предложили в техникум пойти, получить хоть какую то специальность- дальше сама, мы к тебе не лезем, живи как хочешь. Понятно, что еду у тебя никто не отберет. Но, извини, и косметику и шмотки с зпл сама себе покупай.
"Я ж никем не устроюсь нормально без образования. И вообще техникум не хочу. Хочу в институт" Так сделай что нибудь для своей цели то.

Аноним автор темы И это не разова, что можно сказать настроения нет. Это постоянно так

Ну если перед эти орали и мозг выносили, то логично. Налаживайте отношения, учитесь общаться по-человечески.

Аноним автор темы Но ее спрашиваешь элементарные вещи- тупик. Она учится хорошо, потому что папа ругаться за тройки будет. За без троек он ее материально премирует..Хотя с этим я тоже не согласна, ну да тут другое уже.
За тройки в четверти. Внутри четверти как хочешь учись.

подождите-подождите. Вот Вы сама сказали - в четверти учись как хочешь. Важны только четвертные отметки, и неважно, какой ценой они получатся. Зачем ей что-то знать? Зачем ей что-то помнить? Память если позволяет - зазубрит перед контрольной, или спишет у позитивного соседа. Ей не нужны знания, но это же вы как родители сделали все для того, чтобы они ей не были нужны. И в чем тогда вопрос?

Аноним автор темы Так сделай что нибудь для своей цели то.

ой, а где цель? Чем чель "хоть какой-нибудь институт" отличается от цели "хоть какой-нибудь техникум"? И главное, как к этому стремиться?

Vivienne W Это зачем ребенку делать?

Лена, в будущем пригодится :)

Бедная ваша дочь, я до свадьбы по дому кроме уборки в своей комнате ничего не делала, нормальные родители понимают, что замуж выйдет придется все делать! Отстаньте вы уже от ребенка!

Аноним автор темы Но, извини, и косметику и шмотки с зпл сама себе покупай.

В 15 лет чтоли?

Аноним автор темы Так сделай что нибудь для своей цели то.

Она и делает. Сидит учит до 12 ночи. Без всякой подсказки балбесов-родителей, у которых мысли не дальше глажки и уборки :(
Вы вообще разбирались, какие предметы у дочки идут успешнее, в каких проблемы, куда имеет смысл двигаться? Или вам лишь бы гладила, убирала и вовремя свалила?

Татьяна Вакалюк а. Ну у Вас все еще впереди, удачи.

Спасибо))

Татьяна Вакалюк главное - не проецируйте свое детство на ребенка и не говорите, что "вот я же в твоем возрасте"
Она Вам скажет, что ты, мама, не помнишь, чего ты на самом деле хотела в моем возрасте - и будет права

Я это тоже понимаю, и думаю, что наверное она будет другой. Да и воспитываю я ее отлично от того, как меня воспитывали, менее строго. Читаю, мотаю на ус.
Просто в приведенной ситуации - что делать теперь маме? Отстать от девушки и пусть не гладит, не стирает, не готовит? Не пытаться развить интерес? Следить только за учебой? Что делать то?

Кобра Вас не интересует, почему ребенок, которому экзамены сдавать, не справляется до 12 ночи с уроками?

Я могу ответить на этот вопрос - я говорила родителям, что нам ужасно много задают (ну и это правда, рефераты, доклады, доп.занятия у меня было), но производительность была высокой, поэтому до 6 вечера я читала книги (не для учебы, а то, что интересно мне), а в 6, когда приходят родители, садилась за уроки и, естественно, это занимало у меня время как раз до 12-1 ночи. Так и девушка может читает, мечтает, телик смотрит, в планшете сидит, играет - все, что угодно, только не учеба.

Анна Нимская
Я могу ответить на этот вопрос - я говорила родителям, что нам ужасно много задают (ну и это правда, рефераты, доклады, доп.занятия у меня было), но производительность была высокой, поэтому до 6 вечера я читала книги (не для учебы, а то, что интересно мне), а в 6, когда приходят родители, садилась за уроки и, естественно, это занимало у меня время как раз до 12-1 ночи. Так и девушка может читает, мечтает, телик смотрит, в планшете сидит, играет - все, что угодно, только не учеба.

Я по своему сыну могу сказать - да, иногда реально уроков много и он, приходя с английского или ИТ-школы, допоздна учит. А тут девочка еще и маму разгружает по глажке-готовке, может быть реально занята.

полностью автора поддерживаю.В таком возрасте обслуживать себя-абсолютно нормально.Обязанности должны быть у каждого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы