Как подростку поставить на место учителя? И надо ли?

НЕШОКОЛАДКА Я бы подумала сначала о том, какую цель преследует этот педагог

Да не думаю, что какие-то цели у нее особые есть. Это просто манера общения такая. Это и есть самое неприятное.

Чуни автор темы Это просто манера общения такая.

70летнюю тетку Вам не переделать. Если администрация ею дорожит как хорошим предметником, ничего не измените. Ну разве что научите ребенка не давать повод, я уже писала об этом. Кстати, ребенку это пригодится. Ну и объясните дочке про наше тяжелое детство и таких строгих и языкастых педагогов.
Мы не всегда можем находится рядом только с теми, кто нам нравится. И не нужно так остро на все реагировать. Мы же не лаем в ответ на собаку, лающую на нас. Если педагог заботится так своеобразно, ну принять такую манеру. Если просто несгибаемый фельдмаршал, пропускать мимо ушей. Если целенаправленно давит, доводит, то можно и сказать спокойно (обязательно спокойно) что-то типа: "Пожалуйста, не говорите мне таких слов"или "Мы дома привыкли говорить друг с другом уважительно".
И родителям на собрании вопрос поднять.

Сама формулировка "поставить учителя на место" коробит.
Однако то о чем пишет автор-проявление неуважения к ученикам,хамство на ровном месте и те кто предлагают закрыть на это глаза наверное сами плохо помнят свои школьные годы.Эта бабуля пользуется своим авторитетом. Своим коллегам она такого не скажет, потому что много о себе в ответ услышит, а тут все дети и их положение зависимое от отметок.
Я за то, чтобы тактично с ней поговорить и донести, что учеников просто уважать надо и стоит избегать резкостей.В противном случе-диктофон и к завучу.
Она может быть сколь угодно хорошим предметником-это не снимает с нее обязательств относиться к другим людям с уважением.

да ничего вы не донесете до пожилого человека.Вы ей давление поднимите,агрессии прибавите.А уволится,так и вовсе без учителя останетесь.Дерзайте,ставьте её на место.

анонимыч Своим коллегам она такого не скажет, потому что много о себе в ответ услышит

Ой не факт, что не скажет. Всякие старушки бывают.
Вот фразу про забытую голову честно не считаю унижением.

анонимыч

Она и коллегам так же скажет, скорее всего. Есть такие люди, да.

анонимыч наверное сами плохо помнят свои школьные годы.

Помню, что наш физик мог обозвать неслабо. Но мы его очень любили. Он после уроков в своей лаборатории с нами до позднего вечера мог сидеть, объяснять, разжевывать. Никогда в помощи не отказывал. Когда директор хотела его уволить (а он уже сильно в годах был, на пенсии), все девятые и десятые классы на дыбы просто встали, родителей вынудили бучу поднять, отстояли педагога.
А вот историчку терпеть не могли, хотя она с нами на Вы разговаривала, но очень пакостная тетка была. И не любила детей, видно было. Литераторшу нашу обожали. У нее дома чаи гоняли табунами просто. А она тоже могла рявкнуть. Химичка. Маленькая, 150 см, наверное, на каблуках. Но держала нас в ежовых рукавицах. За словом в карман не лезла. Дразнить ее и доводить никому бы в голову не пришло. Некоторые учителя просто были, не запомнились даже. Не кричали, не хамили, но были никакие. Просто вели предметы и все.
Учительницу труда помню. Та любого могла заставить грядки копать, воду таскать. Она школу из пустыря в сад превратила. И не всегда с реверансами подходила.
Как-то получается, что те, кто на нас рявкал, к нам были неравнодушны. Они же на выпускном на груди и рыдали, в общем-то. И в одноклассниках с некоторыми переписываемся. И до сих пор у них наши фото лежат.

аноним

Чего вам уже Должно уже быть вам обозначено?))) Зря смеетесь - я еще в школе директора выжила, и вам попадется такая (ой) ученик, который сотрет вас с вашей зазвезденостью в порошок ;) по закону вы не имеете права ни повышать голос на ребенка, ни тем более орать или размахивать крыльями, ни оскорблять, ни унижать, ни мыть полы, ни вытереть с доски.... А вам с вашей совдеповской закалкой не привыкнуть к этому, потому, что дети для вас тупые и ничего не понимающие...фу фу фу недайбох вам работать с детьми....и вообще с живыми существами

И, знаете, все чаще стало мелькать в новостях, что "дети, невоспитанные изверги избили/издеваются/покалечили учителя..." - на хорошего учителя не кинутся- его и уважают и прислушиваются, и любят, а вот такого как аноним "учителя" даже нисколько не жаль....получили по заслугам

Всегда умиляла фраза про то, что детей надо уважать и т.п. При этом те же собеседники, когда разговор заходит о посторонних людях, заявляют, что уважение надо заслужить. В чём фишка? Либо уважаем всех, либо пусть все заслуживают. А то фраза "дети тоже люди" в этом контексте как то противоречит тому, что не каждый уважения заслуживает.

Странно уважать, когда особо и не за что ещё. Относиться нейтрально - куда ни шло.

Вот интересна ситуация: работа с блестящими перспективами и зарплатой более чем нескромной, вы накосячили, шеф в сердцах высказал вам, что вы - тупое животное. Вы изобразите то самое животное промолчите, чтоб всё же не потерять место, или начнёте его ставить на место, доказывая, что не верблюд?
И не говорите, что не та ситуация.

Elpis При этом те же собеседники, когда разговор заходит о посторонних людях, заявляют, что уважение надо заслужить.

К чемй сей спич? В теме про "заслужить" уважение до вас не было.

Elpis Странно уважать, когда особо и не за что ещё.

А вы почем знаете, есть за что уважать девочку, у которой "кочан капусты вместо головы" или нет? И кто должен судить - есть за что ребенка уважать или не за что? Я вообще-то об уважении к другой личности - к ее интересам и чувствам. Это уважение от достижений не зависит. Вам таковое ведомо?

Elpis Вот интересна ситуация: работа с блестящими перспективами и зарплатой более чем нескромной, вы накосячили, шеф в сердцах высказал вам, что вы - тупое животное. Вы изобразите то самое животное промолчите, чтоб всё же не потерять место, или начнёте его ставить на место, доказывая, что не верблюд?

Это вы реально равняете ошибку, например, в бухгалтерском отчете перед налоговой и оставленную в соседнем кабинете вторую обувь? Да и в любом случае за "тупое животное" буду требовать извинений. Есть цивилизованные слова и методы решения конфликтов.

[cit]Elpis Elpis
И, да - вашу мысль, что "дети - не люди" и "уважать их не за что" я усекла. Вы и про своих детей так думаете?

Чуни автор темы

А как вы требуете извинений? Мне чисто для себя интересно.

Ольга (Лёлик) А как вы требуете извинений? Мне чисто для себя интересно.

А прямым текстом. Но, если честно, мне начальники, которые подчиненных "тупым животным" называют, не встречались. Все - интеллигентные люди с богатым словарным запасом. Могли высказать свое неудовольствие, не унижая собеседника.

Удивительные люди у нас: такого пиетета перед учителями и врачами, как у нас, нигде не сыщешь. Хамит - заслужил, послушаем и пойдем дальше. Хамство - это обычная распущенность, хамство на рабочем месте - распущенность вдвойне.
Детей не обманешь, никто хамящего учителя за "возраст" уважать не будет. И это хорошо, что им только 12, когда будет 15, они и отвечать соответственно научатся, и с уроков выходить после оскорблений. Можно в лепешку расшибиться, пытаясь задавить громким голосом и запугать, только уважение от этого не появится и любовь к предмету тоже.
В случае автора, конечно, нужно взрослым решать вопрос, детям либо не реагировать, либо, тем кто посмелее выучить фразу: "Мариванна, вы не имеете право меня оскорблять" .
Тем, кто считает, что причина хамства - возраст. Если у человека возрастные изменения, выражающиеся в агрессии и сквернословии, то это, простите, маразм старческий, а не повод для извинений. Я думаю, что это просто стиль общения такой человека, привыкшего к безнаказанности.

Проблема в том, что учителя не воспринимают детей как равных. Пока мой был в школе-я ж как на фронте была, ибо речью и словарным запасом ребенок не обижен, и был научен аргументировано доказывать свое мнение. Как это школу раздражало, бог ты мой. Сколько я выслушала за него. Но я рада тому, что он никогда не хамил учителям, да еще хамство в свой адрес убирал умело. Учите детей отвечать. Но будьте готовы за это выслушивать.

Ольга (Лёлик) Проблема в том, что учителя не воспринимают детей как равных.

Тысячу раз согласна! Огромная проблема, считаю.

Ольга (Лёлик) Учите детей отвечать.

Учу свою. Но ей не всегда хватает смелости. Нынче, говорит, "мама, я начала ей отвечать". Не знаю, насколько вежливо. Но в хамстве, вроде, не замечена.

Ольга (Лёлик) Но будьте готовы за это выслушивать.

Готова и даже не против побеседовать на эту тему с нашей бабушкой.

Чуни автор темы

Меня тока классная дергала по жалобам других учителей. Я кивала головой и гнула свою линию. Потому что ребенку в этом мире жить дальше, он должен уметь отстоять себя и свою точку зрения. Ну и потом, если у учителя нет аргументов в споре с ребенком, кто виноват то? Учитесь быть цивилизованными, как учите наших детей.

И все таки, автор, имха, но тема не корректна.
Не надо ставить учителя на место, нужно свое место знать, но при этом быть готовым защитить его :)

Ольга (Лёлик) И все таки, автор, имха, но тема не корректна.

Так уже сто раз написала - название неудачное. Признаю.

А вот знать, насколько вежливо ребенок отвечат, имхо надо. Это важно. Если сказал "Мария Ивановна, я не готов это выслушивать" то она даже разборок устроить не может. Пусть даже из класса вышел. Все равно не захочет обьяснять коллегам и родителям, почему у ребенка хватает ума сдержаться, а у нее - нет. А как только начал по-детски огрызаться, так все, проиграл.
Но почему-то и мне, и сыну с учителями везло всегда :)
Ну и соглашусь с анонимом выше - иногда лучше учитель эмоциональный, но неравнодушный, личность, чем правильный и никакущий. Но личность та сама всегда разрулит вопрос с учеником без обид.

Кобра

Ну и соглашусь с анонимом выше - иногда лучше учитель эмоциональный, но неравнодушный, личность, чем
правильный и никакущий. Но личность та сама всегда разрулит вопрос с учеником без обид.
А еще добавлю.Сейчас есть Гимназии в городе,очень престижные, которые не могут найти учителей.Кадров ,катострофически ,не хватает.Я не понимаютех, кто работает за копейки и терпит выступления отдельных родителей и учеников.

опытная Сейчас есть Гимназии в городе,очень престижные, которые не могут найти учителей.Кадров ,катострофически ,не хватает.Я не понимаютех, кто работает за копейки и терпит выступления отдельных родителей и учеников.

А вот это не отмаз. Не хочешь и не можешь - ищи другую работу.

Чуни автор темы Готова и даже не против побеседовать на эту тему с нашей бабушкой.

Я вот чего не пойму. Учитель же не вчера начала так высказываться. Весь сентябрь дочь молчала или Вы думали, как поступить? Поговорите уже с ней. Я даже предполагаю, что она сильно удивится, что дети и родители чем-то недовольны.
Я за то, чтобы каждый признавал свои косяки. В 7-8 лет ребенок беззащитен перед педагогом. В 12 они уже умеют хамить виртуозно. В основном. Поэтому фраза: "Я признаю, что не прав в том-то, но прошу доносить эту информацию другим тоном и другими словами" вполне пригодна. Кстати, мой однажды одному из педагогов сказал: "Эта роль ругательная и прошу ее ко мне не применять". Проблема была решена.
А на некоторых вообще не реагирует, типа, истеричка, судьбой обижена, только пожалеть. Основная масса педагогов нормальная, но шедевры тоже есть. Только, по мне, скучно тратить жизнь на борьбу с неадекватами. Их не так и мало. И если принимать близко к сердцу каждую кривую ухмылку или поступок, то просто погрязнешь в этом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы