Про первоклашку опять

Девочки, вот скажите, как бы вы относились и что делали в моей ситуации? Сижу в печали. Сын в 1 классе. Умненький, сообразительный, добрый. В сентябре все хорошо было. А с октября началось... Учительница не выдерживает и жалуется на него старшему сыну (в одной школе учатся), и мне писала. Говорит, что наш мальчик перестал работать на уроках, мешает ребятам и балуется, в столовой ничего не ест и снова балуется, порой не уносит за собой посуду, в раздевалке опять балуется и задерживает весь класс. Недавно стала вклеивать листочки, на них отмечает смайликами такие критерии, как работа на уроке, поведение, хорошие дела и внешний вид. Так вот у сына только за внешний вид "пятерки"(мои получается:) Дома всей семьей с ним беседуем, напоминаем и т.д., но у него на каждый случай находятся весомые аргументы, такие, что даже и не поспоришь, например: за что сегодня поведение :(? Ну на уроке Женя кидался в меня кусочками резинки, и я ему..... и т. д.
В садике таких проблем не возникало, наоборот первый ученик был на занятиях, никогда жалоб на поведение не поступало.
Я чет расстраиваюсь, не могу:(((
Что скажете? Дома делаем что то не так? Или в школе не могут найти подход, заинтересовать?

Попробуйте беседовать, мотивировать на учебу. Мне вот понравился аргумент, подслушанный в автобусе) Бабушка внуку говорила: "Если не будешь учиться, тебя все будут обманывать - сдачу неправильно давать, обманывать, что написано и т.д."))
Ну это помимо основных - запугивания, что будешь бедным, работу найти не сможешь, умные люди над тобой будут смеяться и т.д.
И еще, может, ему не хватает общения с детьми? У меня вот дочка после уроков на пару часов остается на продленке именно, чтобы поиграть с детьми.

\~Лия\~ ему не хватает общения с детьми?

Кстати, может и правда... Друзей семейных у нас с детьми такого возраста нет, то есть общение только в школе, а там учиться надо, на общение время мало. А он очень общительный парень.

aprel автор темы

Ну тогда поищите ему друзей, может, стоит записать в секции, кружки. Посоветовала бы подружиться с родителями и водить в гости к детям, но как-то это сейчас не принято...

Так на секциях тоже особо не до общения, в бассейн ходим.

\~Лия\~ подружиться с родителями и водить в гости к детям, но как-то это сейчас не принято...

Вот вот, не принято, да и желания такого нет, чтоб специально с кем то подружиться так тесно. А так общаемся с родителями иногда. На работе с утра до вечера, не до гостей...

Может быть учителя откликнутся? Как вы находите общий язык с такими мальчишками?

может, интерес к учебе пропал? слишком легко или наоборот?
по поводу друзей: мой подружился с одноклассником, теперь гуляют вместе, вчера вот в гостях был (там мама не работает),друг теперь в нашу секцию пошел; до этого тоже общения не хватало.

сколько ему лет? может не готов был к школе (морально)?

\~Лия\~ Посоветовала бы подружиться с родителями и водить в гости к детям, но как-то это сейчас не принято...

у нас постоянно в гостях друзья сына, причем с некоторыми родителями мы не дружим, а просто знакомы, по садику например. И нашего в гости зовут. Мы если куда то идем, тоже можем его друзей взять с собой. Так что нормально все это, не стесняйтесь:)
Поспособствуйте его дружбе с кем-то из класса

Да нет, интерес еще есть, очень любит математику и окружающий мир, дома усаживает меня и давай разбирать какие-нибудь задания в конце учебника, где еще не проходили. В сентябре я отпуск брала, водила-встречала, сын подружился с двумя мальчиками, и в гости ходили, и гуляли вместе. А сейчас друзей сменил, они там все в классе так - сегодня дружу с тобой, а завтра с Васей.

анонимка сколько ему лет? может не готов был к школе (морально)?

Семь с половиной, в садик не хочет назад, побаивается даже, вдруг отправят

семь с половиной-нормальный возраст! просто может идет "притирка" ребенка к школе. Потерпите месяц... Там каникулы, может после них все наладится. У вас мальчик, для мальчишек, я считаю, это нормальное поведение (ну я по своему сужу, у нас такое поведение весь садик было... в 1классе вроде выровнялся в поведении: не идеальный школьник, но и не совсем разбойник )

а, к стати, у нас в классе есть мальчик совсем запущенный в плане воспитания, ежедневные проблемы с ним.... Классная сказала его маме, чтобы она попробовала посидеть с ним на всех уроках в течении хотя бы 1 дня. Может вам тоже попробовать посидеть с ним на уроках? Если ситуация с плохим поведением повторится, "пригрозить" ему тем, что вы опять будете с ним сидеть за партой. И сказать: "Тебе не стыдно будет, что я с тобой как с маленьким на уроки хожу?"

анонимка сказать: "Тебе не стыдно будет, что я с тобой как с маленьким на уроки хожу?"

Вчера уже предложила этот вариант. Обещал исправляться, не хочет со мной сидеть:)
Я себя конечно успокаиваю тем, что мальчишка, и такое поведение и отношение к школе у них случается, но обращения ко мне учительницы с жалобами настораживает. Начинаю думать в другую сторону, что может она недостаточно уделяет ему внимания, не находит пока подход, а пацаны, они ведь такие и есть в основном, не обращаешь на него внимания - нашкодит обязательно:) Но расстраиваюсь я очень, со старшим в началке все идеально было, но я и не работала в тот год полностью.

анонимка просто может идет "притирка" ребенка к школе. Потерпите месяц... Там каникулы, может после них все наладится.

Очень буду надеяться на это, спасибо!

У нас тоже подобные проблемы. Но мы на учете у невролога. Она нам прописала курс приема таблеток. Говорит, что он не относится к "проблемным" детям, что все будет хорошо.
Учитель пересаживает детей периодически. Моего уже три раза пересаживала. Сейчас с девочкой сидит, вроде жалоб нет, что он ей или кому-то еще мешает. На переменах сильно бегает, "врезается" в других детей. Учитель разрешила на переменах пользоваться какой-нибудь электронной игрушкой (играть в такие игры как в телефоне). Еще мы начали ходить на занятия, где тренируют память, внимание и логику. Чтобы он мог сконцентрироваться на том, что говорит учитель и меньше отвлекался.

вот к стати, как вариант, попросить учительницу посадить его в окружении девочек. Мой когда с девочкой сидит, еще более-менее поведение

анонимка посадить его в окружении девочек.

Так итак с девочкой сидит на первой парте, говорит, соседка мешает ему, сбрасывает вещи с парты и т.д.

похоже, он в садике пересидел )) Мой пошел в 6,5 и ему пока интересно 3 и 5 складывать (хотя он уже сотнями оперирует), ну просто сам процесс интересен. А те, что на год старше - откровенно скучают, и почему-то проблем в учебе больше ...

У моего такое поведение было на подготовительных курсах- примерно весной. Но у нас и сдвг в анамнезе присутствует.
Мне кажется - это как бы осознание взрослой жизни что ли.
Типа - что хочу, то и делаю. Пока без тормозов...
Разговоры разговаривать. Где-то наказывать.
Мой перед осенними каникулами один день все уроки рядом с учителем стоял. Но тогда уже усталость накопилась и вырвалась наружу(((
Так что запасайтесь терпением.

aprel автор темы такие, что даже и не поспоришь, например: за что сегодня поведение :(? Ну на уроке Женя кидался в меня кусочками резинки, и я ему..... и т. д.

так почему не поспоришь? может его правда дразнят, он ведется и от этого еще больше - вот и все по кругу???

Я честно говоря в претензиях никакого криминала не увидела. Мой вообще в столовую второй год даже и не ходит - ну не ест он то, что им на завтрак дают. А про отвлекается и балуется - можно подумать, остальные прям в рот смотрят уроки напролет и на переменах чинно парами прогуливаются, ага . По-моему (судя по нашему классу и остальным знакомым), таким образом жалуются на абсолютное большинство детей (особенно мальчиков). Хорошо, что вы проговариваете все дома, я в том году ( и в этом тоже) упор делала на то, что
-учителю трудно справляться, если все шумят, ей нужно помогать
-не надо обострять отношения, ибо репутация великая вещь
мой в общем проникается такими мыслями)
Ну и конечно устают сильно в первом классе дети. Все же сложно пока еще, маленькие( Сводите к неврологу. может что-нибудь легкое успокоительное посоветует, витамины типа нейромультивита...

ОЧепятка Мне кажется - это как бы осознание взрослой жизни что ли.
Типа - что хочу, то и делаю. Пока без тормозов...

Кстати, да, и на это очень похоже. Да еще и со старшего брата(10 лет разница) пример берет, этот у нас тоже такой весь из себя независимый и самостоятельный. Мелкий и с ним постоянно в конфликт вступает, до белой горячки доводит порой, видимо и вправду пытается сказать миру - я уже взрослый! А сам такой еще чудик

Ronen Я честно говоря в претензиях никакого криминала не увидела. Мой вообще в столовую второй год даже и не ходит - ну не ест он то, что им на завтрак дают. А про отвлекается и балуется - можно подумать, остальные прям в рот смотрят уроки напролет и на переменах чинно парами прогуливаются, ага . По-моему (судя по нашему классу и остальным знакомым), таким образом жалуются на абсолютное большинство детей (особенно мальчиков).

Ой, я так с вами согласна, вообще считаю, что не профессионально жаловаться на детей родителям, писать красные призывы в дневнике, вызывать в школу родителей и т.д., ну за исключением, конечно, по самым серьезным поводам.
Помню, как на курсах повышения квалификации по работе один дядечка-преподаватель привел пример из личной жизни. Тоже сын у него, также учительница жаловалась на него отцу через дневник, по телефону и т.д. Вызвала его в школу и по новой... А он выслушал ее претензии и спросил: назовите дидактические методы, которые вы используете для того, чтобы вызвать интерес у сына к вашему предмету? Она стушевалась тогда. После этой беседы жалобы прекратились и успеваемость стала расти.

aprel автор темы Ой, я так с

я стараюсь выделять главное, и если
-ребенок справляется с программой, понимает о чем речь на уроках и принимает активное участие в процессе
-не нарушает правила - т.е. не срывает уроки, носит форму и сменную обувь, не опаздывает, не прогуливает, выполняет задания в срок

• имеет адекватные отношения с одноклассниками и учителями
    то я считаю что все в порядке
    Остальное - текущие рабочие моменты, они ж не роботы, могут и переутомляться, и злиться и тд.

aprel автор темы писать красные призывы в дневнике

у нас запрещено, синей пишут я кстати не против, я хоть узнаю что происходит, поговорить с сыном могу.
я тоже расстраивалась сильно и из-за троек текущих, замечаний, из-за каких-то в общем повседневных мелочей, потом поняла что ребенка задолбала уже и сама себя довела до невроза желанием чтоб все было идеально, как-то отпустила ситуацию и сразу жить стало полегче.
Но конечно мониторить состояние ребенка постоянно надо, мой тут с мальчиком конфликтовал, так видимо из-за нервов чуть ли не каждый день замечания в дневник получал помирились - и все, и поведение нормализовалось, и замечаний ттт нет. В том году тоже тему заводила, многие советы пригодились чтоб облегчить жизнь первоклашке) Относиться помягче, поддерживать, режим соблюдать, гулять побольше, витамины.
вот посмотрите, может что возьмете на заметку)
www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/462180/index.html
потому что если решить вопрос с переутомлением и адаптацией, большая часть проблем с поведением уходит сама собой.

Спасибо Вам, Ronen, большое за дельные советы, и всем-всем в темке тоже за поддержку, немножко полегчало как то даже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы