Зачем нужно воспитание?

Лау Хочешь ровную спину - тренируйся. Не хочешь тренировок - пример перед глазами

Кобра Вот тут пока не отсутпаю - единственный пункт

Даже в таком случае есть возможность выбора) С дочкиной спиной можно было ходить на ЛФК, можно было в бассейн. Выбрали бассейн - ну тут уже сама выбрала - все, занимайся. Если жестко не предписано, что надо например конкретно именно ЛФК и ничего более - пусть выбирает, что нравится, выбирает время, чего там еще - и прямого принуждения по сути останется не так много. Сказала такая я, фактически принудив мелкого делать уроки Но у него тоже есть выбор - или ковыряться до самого сна, или быстро написать крючочки и успеть поиграть

У моей такого выбора нет. Бассейн нам не показан.

Аssiya С дочкиной спиной можно было ходить на ЛФК, можно было в бассейн. Выбрали бассейн

Перебрали кучу вариантов и тренеров. Категорически не нравится ВСЕ. Впрочем, бассейн нельзя из-за кожи, но воду он особенно ненавидит.

Аssiya Сказала такая я, фактически принудив мелкого делать уроки

Хорошо хоть с этим нам не надо париться. Тут я разве что советы даю, следит он сам.

Лау У моей такого выбора нет. Бассейн нам не показан.

Ну да, если что-то определенное - особо не повыбираешь. В таком случае я бы тоже настаивала очень настойчиво, ибо действительно потом не наверстать - но таких ситуаций мало)

Ну а вещей, за которые наказать, их как бы нет. Но есть проблемы, которые надо помочь решить.. А в итоге все равнго принуждение.
Вот чего совсем не понимаю - это бесполезных наказаний. В угол там, подарка лишить.. А если вместо развлечения уроки иногда - так то ж не наказание, а исправление косяков, тут он сам..

И поощрения в чистом виде не было. Единственное - когда мелкий очень боялся уколов, полагался маленький приз за выдержку, это как-то помогало себя преодолеть, не орать в поликлинике.
А в остальном.. За учебу? Не, не привязываю к успехам. Человек и так старался, если не вышло, так сам и растроился, зачем еще больше обламывать?
Ну и за всякие домашние дела тоже нефиг. Попросили, договорились - сделал, бытовуха, за что тут награда?

Меня в свое время учили, что ребенок чистый лист бумаги. Воспитав старшую дочь и на примере многих знакомых поняла, что все это фигня. Ребенок рождается личностью с определенными чертами характера, которые проявляются не все сразу, а скорее начиная с подросткового возраста. Все это генетика. Самое лучшее, что мы можем сделать для детей, это подобрать им достойного отца. Причем желательно изучить несколько поколений- родители, бабушки- дедушки. Их интелектуальный уровень, отношения в семье. Все это потом вы получите в своих детях. Ну и в наших силах дать им образование настолько, насколько позволяют их умственные способности.
Старшая дочь, начиная лет с 12 начала врать. И по поводу и без повода. Я воспитывала ее одна. С отцом она не общается со своих 5ти лет. Ни он ни его мать с ней не общались. Про вранье. Мать его вообще слова без вранья сказать не могла. Меня это сначало удивляло, потом бесило. В семье моих родителей никто так напрополую не врал. За ним во время семейной нашей жизни тоже замечалось, но не в такой степени.
Дочь сначала ругала, потом перестала. Решила разобраться в чем дело. По каждому случаю вранья уже не ругаюсь , а спрашиваю, почему соврала. Так она мне недавно сказала, что сама не понимает. Когда , говорит, меня о чем то спрашивают, вранье само изо рта вылетает. Потом уже думаю и сама не понимаю зачем соврала. Прямо болезнь какая то.

Хороший отмаз :) Свалить все на папины гены. Или на гороскоп.
В общем-то это ваши с ним проблемы, что Вы не сумели по-доброму расстаться, они и проявляются у ребенка. Не надо уходить от ответственности.

Что за дурацкая манера считать, что в проблемах в общении с ребенком обязом виноват кто-то или что-то - наследственность (обязом со стороны отца), воспитатели, учителя..? Неужели не понятно, что проблема в вас самой.

Личный пример - только одна из сторон воспитания. К нему необходимо добавить еще и другие приемы.
Приведу пример. Прежде, чем завести детей молодая семья пахала на свою карьеру, учились-пробивались, заработали кучу денег, обеспечили себя жильем, всем необходимым, создали и подняли свое дело и теперь живут на дивиденды, не впахивая. И вот рождается ребенок. К моменту его сознательного восприятия образа жизни родители уже как будето "не при делах". Как объяснить ему, что для этого они долго героически работали и росли?

Воспитание - передача опыта предыдущих поколений. Как у животных: родил, маленько покормил, научил охотиться и убегать -все, вперед и с песней. У людей маленько посложнее, но суть та же - надо поставить на крыло. И "делай как я" - для этого мало. Хотя рискуем потерять суть во всяких "убери локти со стола" и прочем. Воспитание хорошо в меру. И хорошо, когда личный пример не расходится со словами)))

Я считаю, что у меня сын достаточно взрослый. Теперь его уже не надо воспитывать. Он несказанно радует меня своим отношением к жизни, своим стремлением зарабатывать и добиваться, своими принципами и пониманием ответственности. В чем-то он, несомненно, похож на меня, но даже уже сейчас видно, что велика вероятность, что он меня может превзойти. И этому я тоже буду рада. Потому что то, каким он вырос, во многом моя заслуга. Я выстраивала четкую, сложную и многоуровневую систему его воспитания. Я никогда не пускала это на самотек и отдавала себе отчет в том, что и для чего я делаю.

Результаты уже начинаю пожинать.

И да, от природы в человеке много, что заложено. Нельзя списывать со счетов гены, темперамент, характер, и тот же знак Зодиака. в конце концов. Но все это "базис". А вот всю "надстройку" ребенок получит от вас, благодаря или вопреки вашему воспитанию.

Мария Ф Я выстраивала четкую, сложную и многоуровневую систему его воспитания

Ой, а можно поподробнее? Про сложную и многоуровневую систему воспитания я еще никогда не слышала...Обычно основа более простая - любовь и собственный пример.

Eji Ой, а можно поподробнее?

ДЛя этого, как минимум, надо почитать темы мои междусобойные. Там все переломные моменты так или иначе фиксировались, на протяжении лет восьми точно

Eji Обычно основа более простая - любовь и собственный пример.

Обычно этого и хватает. Если мы хотим, чтобы наши дети были не хуже нас. Но у меня была совершенно другая задача. Вырастить личность, способную на гораздо большее, чем я. Каковы цели, таковы и задачи с методами.

Eji Про сложную и многоуровневую систему воспитания я еще никогда не слышала...

Может оно вам и не надо. Лично я в жизни придерживаюсь принципа: в жизни имеет смысл хотеть максимум, и тогда гарантироанно получишь хотя бы минимум.

Mrss И вот рождается ребенок. К моменту его сознательного восприятия образа жизни родители уже как будето "не при делах". Как объяснить ему, что для этого они долго героически работали и росли?

Это они к 20 заработали или в 40 родили? :)
Впрочем, не суть. Врядли они к тому времени резко отупели и залегли на диван перед телеком.
Меня больше беспокоит другое. Я б хотела, чтоб сын видел больше вариантов и возможностей, чем мы способны показать личным примером. Не хотелось бы ограничить

Кобра Я б хотела, чтоб сын видел больше вариантов и возможностей, чем мы способны показать личным примером. Не хотелось бы ограничить

Я бы вообще переформулировала по-другому. Мне кажется, ребенок должен понимать, что пример родителей - это частный случай, один пример из множества вариантов. А еще важно, чтобы ребенок мог проанализировать и сделать вывод: мои родители прожили жизнь так, потому что... Я хочу добиться в жизни... пункт 1, пункт 2, пункт 3... поэтому я должен сделать:... пункт 1, пункт 2, пункт 3 и далее по плану.

А чего вообще париться? Все равно все умрут.

Мария Ф хочу добиться в жизни... пункт 1, пункт 2, пункт 3... поэтому я должен сделать:... пункт 1, пункт 2, пункт 3 и далее по плану.

Так ведь для составления плана тоже нужен материал и примеры?

Кобра Так ведь для составления плана тоже нужен материал и примеры?

В первую очередь, нужно целеполагание, во вторую - представление о методах и путях достижения. А примеры - всего лишь иллюстрация. Как картинки в книге. Помогают текст более образно понять, но "читать" книжку по одним только картинкам не получится.

Кобра
Кобра 1000 1000 сегодня в 19:09Online мамаMrss
И вот рождается ребенок. К моменту его сознательного восприятия образа жизни родители уже как будето "не при делах". Как объяснить ему, что для этого они долго героически работали и росли?
Это они к 20 заработали или в 40 родили?
Впрочем, не суть. Врядли они к тому времени резко отупели и залегли на диван перед телеком.
Меня больше беспокоит другое. Я б хотела, чтоб сын видел больше вариантов и возможностей, чем мы способны показать личным примером. Не хотелось бы ограничить

К 40 родили (или к 35 - неважно). Я к тому, что часто ребенок не может увидеть и осознать, что именно привело родителей к успеху в жизни или что их к нему не привело. Поэтому личный пример - не единственный метод воспитания.
Показать множество возможностей и путей их достижения - основная задача воспитания, согласна с Вами. Главная проблема в том, что невзрослому ребенку трудно бывает объяснить долгий путь к цели.

Mrss Главная проблема в том, что невзрослому ребенку трудно бывает объяснить долгий путь к цели.

В этом случае цель разбивается на подзадачи, а иногда заменяется другой, которая в данный момент ребенку более понятна и желанна. На то взрослый и воспитатель, чтобы до определенного этапа видеть дальше и глубже своего подопечного.

Мария Ф темы мои междусобойные

Это куда?

Мария Ф Вырастить личность, способную на гораздо большее, чем я. Каковы цели, таковы и задачи с методами.

Это очень часто выражается в том, что родители хотят реализовать в детях свои нереализованные способности, давя на них и делая их глубоко несчастными. Вот мне и становится вдвойне интересным то, как вы смогли достичь результата, не перегнув палку, а самое главное, как вы пришли к пониманию методов достижения такой цели воспитания. Ведь чтобы достичь цели, необходимо четко представлять КАК ее достичь (как вы описали - по пунктам), а цель у вас была весьма непростая.

Eji Это куда?

Это закрытый раздел, где я про сына писала. У вас же есть форумные друзья, чьи темы вы видите?

Eji Это очень часто выражается в том, что родители хотят реализовать в детях свои нереализованные способности, давя на них и делая их глубоко несчастными.

Да, такая опасность есть всегда, если идти не от того материала, который тебе достался. а от некого идеального образа, который сам себе вообразил. Названная Вами ошибка из этой серии. Мама мечтала танцевать и поэтому дочь отдает в балет. А то, что у девочки данных к балету нет, это как бы и не рассматривается.

Eji как вы пришли к пониманию методов достижения такой цели воспитания

Я педагог по образованию, методам меня в ВУЗе обучили.

Eji как вы смогли достичь результата, не перегнув палку

Я бы слукавила, если бы сказала, что совсем-совсем не перегнула палку. Допускала ошибки, и порой серьезные. Слава богу, хватило критичного отношения к себе и здравого смысла поправлять по ходу. Пока окончательные выводы делать рано, но то, что я вижу, мне нравится. А о том, что сын не несчастлив говорит то, что мы с ним очень близкие люди и он во многом со мной советуется. То есть теперь, когда мне нет необходимости его направлять, он по доброй воле обсуждает со мной свои проблемы и пути их преодоления.

Мария Ф

Сам себя не похвалишь.. Видимо вас в детстве мало хвалили. Прям налюбоваться собой не можете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы